Законы и постановления РФ

Письмо ГНИ по Нижегородской области от 19.08.1997 N 13-11/10 “Комментарии к Закону РФ N 105-ФЗ от 19 июля 1997 года “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О государственной пошлине“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 19 августа 1997 г. N 13-11/10

КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ РФ N 105-ФЗ ОТ 19 ИЮЛЯ 1997 ГОДА

“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РФ

“О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ“

В “Российской газете“ 26 июля текущего года был опубликован Федеральный закон Российской Федерации N 105-ФЗ от 19 июля 1997 г. “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О государственной пошлине“, который вступил в силу со дня его опубликования.

Некоторые положения Закона “О государственной пошлине“ остались без изменения, однако многие из них существенно отличаются от ранее действующих.

Новым Законом вводятся изменения и дополнения, в частности:

1. Уменьшена нижняя граница размера государственной пошлины, а процентная
ставка осталась прежней:

- за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам с четырехкратного размера минимальной месячной оплаты труда до 50% от минимального размера оплаты труда, другим лицам - с десятикратного размера месячной оплаты труда до однократного;

- за удостоверение договоров дарения транспортных средств детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам с четырехкратного размера минимальной месячной оплаты труда до 50% от нее; другим лицам с десятикратного размера минимальной месячной оплаты труда до однократного размера;

- за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, с четырехкратного размера минимальной месячной оплаты труда до 50% от нее;

- за удостоверение договоров поручительства - с двухкратного размера минимальной месячной оплаты труда до 30% от нее.

2. Снижен размер государственной пошлины за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами другим лицам:

- до двухкратного размера минимальной месячной оплаты труда против пятикратного размера в предыдущей трактовке.

3. Государственная пошлина за составление проектов сделок, предмет которых не подлежит оценке, установлена в размере однократной месячной оплаты труда.

В прежнем варианте Закона было предусмотрено взимание от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

4. В Законе отдельно оговаривается размер государственной пошлины, взимаемой за составление проектов завещаний - 20% от минимального размера оплаты труда. При этом оставлен прежний размер государственной пошлины за удостоверение завещаний - однократный размер минимальной месячной оплаты труда.

5. За выполнение технической работы по изготовлению документов предусмотрена государственная пошлина - 2 процента от минимального размера оплаты труда
за страницу.

6. За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, по решению суда предусмотрена пошлина, составляющая однократный размер минимальной месячной оплаты труда государственной оплаты труда с каждого из супругов. Ранее была установлена ставка государственной пошлины от двухкратного до трехкратного размера минимальной месячной оплаты труда (с одного или обоих супругов).

7. Из новой редакции Закона исключен платеж за выдачу лицензии на право пользование животным миром, составляющий однократный размер минимальной месячной оплаты труда. Вместо него введен новый платеж за выдачу удостоверений на право охоты, составляющий для граждан Российской Федерации (за исключением российских граждан, принадлежащих к коренным малочисленным народам и этническим общностям Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, на территориях их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, а также лиц, не принадлежащих к указанным народам и этническим общностям, но постоянно проживающих на территориях Крайнего Севера и в приравненных к нему местностях) 10 процентов от минимального размера оплаты труда, а иностранные граждане уплачивают на территории Российской Федерации двухкратный размер минимальной месячной оплаты труда.

8. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, имеющие право на эту льготу в соответствии с Законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ и некоторые другие категории плательщиков освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу заграничного (общегражданского) паспорта или продление срока его действия.

9. От уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, - за удостоверение сделок по приобретению жилья полностью или частично
за счет средств субсидий на строительство или приобретение жилья.

10. Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по уплате государственной пошлины для отдельных категорий плательщиков, за исключением льгот по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами и Конституционными судом Российской Федерации.

Обращаем внимание тех, на кого распространены льготы, перечисленные в статье 5 Закона, что органы местного самоуправления, наделенные представительными полномочиями, имеют право устанавливать для отдельных плательщиков дополнительные льготы по уплате государственной пошлины, зачисляемой в местный бюджет за выполнение нотариальных действий и выдачу документов, которые осуществляются государственными нотариальными конторами и уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.