Законы и постановления РФ

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Липецкой области от 13.06.1997 по делу N 16/9-97

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 1997 г. N 16/9-97

Коллегия арбитражного суда по проверке в апелляционном порядке законности и обоснованности решений в составе: председательствующего О.М.Карих; судей О.Б.Ларшиной, А.В.Дружинина;

при участии сторон: от истца Котова В.Б. - ст. госналогинспектор, Соломонова Г.Б. - помощник нач. по юридическим вопросам;

от ответчика Заусайлов В.А. - предприниматель, Чернова С.Ю. - представитель,

рассмотрела в судебном заседании от 13 июня 1997 г. апелляционную жалобу гражданина - предпринимателя Заусайлова В.А. на решение арбитражного суда Липецкой области от 14.04.97 г. по делу N 16/9

установила:

Государственная налоговая инспекция по г. Ельцу обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с гражданина - предпринимателя штрафных
санкций за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением от 14.04.97 г. иск удовлетворен в связи с обособленностью наложения санкций на ответчика.

В апелляционной жалобе ответчик просит решение от 14.04.97 г. отменить поскольку не соответствуют выводы, изложенные в решении, обстоятельствам дела.

Ответчик заявил ходатайство о вывозе свидетеля в судебное заседание, который не опрашивался в суде 1 инстанции. Обоснование причины незаявления ходатайства о вызове данного свидетеля в суд 1 инстанции ответчик не представил.

В силу ст. 155 АПК РФ ходатайство ответчика отклоняется. Как видно из материалов дела, решением руководителя ГНИ по г. Ельцу от 22.11.96 г. N 16-1-14/4243 наложен на ответчика штраф в размере 26565000 руб. за неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением (л.д. 16).

Решение принято на основании акта проверки N 233 от 14.11.96 г. (л. д. 7 - 8), согласно которому в антикварном магазине Заусайлова г. Елец при продаже одного комплекса цветных открыток “Липецк“ не применялась контрольно - кассовая машина и не выдан вместе с покупкой отпечатанный контрольно - кассовый машиной чек. Кроме того, неприменение ККМ при продаже набора открыток подтверждается объяснениями продавца Заусайловой Т.В. (л. д. 107 - 109) и другими свидетельскими показаниями (л. д. 38 - 42, 93 - 106, 135 - 138).

Статьей 7 Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ предусмотрена ответственность предприятий и граждан - предпринимателей за неприменение ККМ, причем в законе не сказано, что данная норма применяется за неиспользование ККМ вообще. Продажа населению товара представляет собой договор розничной купли - продажи. В подтверждение каждого случая продажи товара ответчик
обязан применить контрольно - кассовую машину и выдать покупателю соответствующий чек.

Поскольку подобные действия при продаже 14.11.96 г. набора открыток “Липецк“ не были выполнены, решение истца от 22.11.96 г. о наложении на ответчика штрафа признается правомерным и соответствующим законодательству.

Довод ответчика о неправомерности решения в связи с отсутствием его вины не принимается во внимание, т.к. ответственность за действия продавца в данном случае возлагается на гражданина - предпринимателя.

На основании изложенного, апелляционная коллегия считает, факт нарушения ответчиком требований ст. ст. 1, 2 Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ материалами дела подтвержден и оснований для отмены решения от 14.04.97 г. не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 157 - 159 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционная коллегия,

постановил:

Решение от 14.04.97 г. по делу N 16/9 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно и в месячный срок может быть обжаловано в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Центрального округа г. Брянск.

Председательствующий

О.М.КАРИХ

Судьи

О.Б.ЛАРШИНА

А.В.ДРУЖИНИН