Законы и постановления РФ

Постановление администрации Магаданской области от 28.04.2011 N 276-па “Об утверждении Порядка реализации мероприятий и расходования средств на Программу модернизации здравоохранения Магаданской области на 2011-2012 годы“

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2011 г. N 276-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ

И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ НА ПРОГРАММУ МОДЕРНИЗАЦИИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2012 ГОДЫ

В целях реализации Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации“, Постановления Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. N 85 “Об утверждении правил финансового обеспечения в 2011-2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования“, Постановления администрации Магаданской области от 28 марта 2011 г. N 184-па “О Программе модернизации здравоохранения Магаданской области на 2011-2012 годы“ администрация Магаданской
области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации мероприятий и расходования средств на Программу модернизации здравоохранения Магаданской области на 2011-2012 годы.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя губернатора области Положиева А.В.

3. Настоящее Постановление подлежит официальному опубликованию.

Губернатор

Магаданской области

Н.ДУДОВ

Утвержден

Постановлением

администрации

Магаданской области

от 28.04.2011 N 276-па

ПОРЯДОК

РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ

НА ПРОГРАММУ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2012 ГОДЫ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Магаданской области на 2011-2012 годы, утвержденной Постановлением администрации Магаданской области от 28 марта 2011 г. N 184-па “О Программе модернизации здравоохранения Магаданской области на 2011-2012 годы“ (далее - Программа), а также порядок расходования средств на Программу.

2. Программа реализуется на территории Магаданской области за счет следующих источников финансирования:

- средств областного бюджета;

- средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области (далее - Территориальный фонд ОМС);

- субсидий, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) бюджету Территориального фонда ОМС на софинансирование расходных обязательств Магаданской области, связанных с реализацией Программы (далее - субсидии).

3. Средства областного бюджета направляются на реализацию мероприятий Программы по следующим основным задачам:

- укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения Магаданской области;

- внедрение современных информационных систем в здраво охранение Магаданской области;

- внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

4. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Фонда на 2011 и 2012 годы, и в соответствии с соглашением, заключенным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Фондом и администрацией Магаданской области (далее - Соглашение).

5. Перечисление субсидий на цели, предусмотренные частью 3 статьи 50 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации“, в
сроки и объемах, которые установлены Соглашением, осуществляется из бюджета Фонда на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном действующим законодательством порядке в бюджет Территориального фонда ОМС.

6. На основании Соглашения Фонд оформляет и направляет Территориальному фонду ОМС уведомление по расчетам между бюджетами по межбюджетным трансфертам на сумму субсидии, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 2396-р. После получения уведомления Территориальный фонд ОМС вносит соответствующие изменения в бюджетную роспись бюджета Территориального фонда ОМС.

7. Субсидия является источником финансового обеспечения следующих расходов бюджета Территориального фонда ОМС:

7.1. Предоставление иных межбюджетных трансфертов областному бюджету на следующие цели:

- укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Магаданской области, в том числе обеспечение завершения строительства ранее начатых объектов (техническая готовность указанных объектов на 1 января 2011 года должна составлять не менее 80% фактически произведенных застройщиком затрат от сметной стоимости строительства объекта), текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Магаданской области, приобретение медицинского оборудования;

внедрение современных информационных систем в здравоохранение в целях перехода на полисы обязательного медицинского страхования единого образца, в том числе обеспеченных федеральным электронным приложением универсальной электронной карты, внедрение телемедицинских систем, систем электронного документооборота и ведение медицинских карт пациентов в электронном виде.

7.2. Оплата работ и услуг в соответствии с договорами о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключаемыми Территориальным фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями, в части внедрения стандартов медицинской помощи, повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами (далее - внедрение стандартов и повышение
доступности амбулаторной медицинской помощи).

8. Иные межбюджетные трансферты не позднее 3 рабочих дней после получения субсидий из бюджета Фонда перечисляются из бюджета Территориального фонда ОМС на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном действующим законодательстве порядке в областной бюджет.

9. Операции по расходам областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, учитываются на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.

10. При передаче иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета в местные бюджеты операции по расходам местных бюджетов, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, учитываются на лицевых счетах, открытых получателям средств местных бюджетов в территориальных органах Федерального казначейства.

Передача иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета в местный бюджет осуществляется при наличии заключенных соглашений между администрацией Магаданской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Магаданской области и администрациями муниципальных образований Магаданской области о взаимодействии по реализации Программы модернизации здравоохранения Магаданской области на 2011-2012 годы.

11. Средства на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи предоставляются страховым медицинским организациям при наличии заключенных страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями договоров на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, в которых предусматриваются:

11.1. Мероприятия, осуществляемые медицинскими организациями за счет средств, полученных на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе:

- предоставление стационарной и амбулаторной медицинской помощи с учетом внедрения стандартов ее оказания, включая обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами, необходимыми для проведения диагностических и лечебных мероприятий при оказании стационарной
и амбулаторной медицинской помощи;

- обеспечение укомплектованности медицинских организаций врачами-специалистами и специалистами со средним медицинским образованием, оказывающими амбулаторную медицинскую помощь;

- введение ориентированной на результаты деятельности системы оплаты труда врачей-специалистов и специалистов со средним медицинским образованием, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь.

11.2. Условия использования средств, полученных на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе:

- направление не менее 70% указанных средств на оплату труда врачей-специалистов и специалистов со средним медицинским образованием, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь;

- направление не более 30% указанных средств на обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами, необходимыми для проведения диагностических и лечебных мероприятий при оказании амбулаторной медицинской помощи.

12. Для получения средств на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи страховые медицинские организации ежемесячно формируют заявки в Территориальный фонд ОМС в порядке и по форме, которые устанавливаются Фондом.

13. Средства бюджета Территориального фонда ОМС направляются на финансирование мероприятий по внедрению стандартов медицинской помощи, повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, в объемах и в сроки, установленные Соглашением.

14. В рамках средств, предусмотренных Программой, Территориальный фонд ОМС осуществляет финансирование страховых медицинских организаций в соответствии с договорами о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключаемыми Территориальным фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями, в части внедрения стандартов медицинской помощи, повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами (далее - внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи).

15. Средства бюджета Территориального фонда ОМС в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи являются целевыми и предоставляются страховым медицинским организациям при наличии заключенных страховыми медицинскими организациями и медицинскими
организациями договоров на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, в которых предусматриваются дополнительные мероприятия, а также условия использования средств, полученных на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. N 85 “Об утверждении правил финансового обеспечения в 2011-2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования“.

16. Территориальный фонд ОМС не позднее 3 рабочих дней после получения указанных в пункте 12 настоящего Порядка заявок в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования перечисляют соответствующие средства страховым медицинским организациям.

Территориальный фонд ОМС вправе предоставлять указанные средства в порядке авансирования. Средства, предоставляемые в виде авансовых платежей, засчитываются при последующем предоставлении средств в соответствии с реестрами счетов и счетами медицинской организации на оплату медицинской помощи.

17. Страховая медицинская организация перечисляет средства на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в срок не позднее 2 рабочих дней со дня их получения:

17.1. На лицевой счет медицинской организации, являющейся автономным учреждением, открытый в территориальном органе Федерального казначейства.

17.2. На лицевой счет медицинской организации, являющейся бюджетным учреждением, открытый в территориальном органе Федерального казначейства.

17.3. На счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке на счет по учету средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования и доведения до медицинской организации, являющейся казенным учреждением, лимитов бюджетных обязательств в размере поступивших в соответствующий бюджет указанных средств. Средства, перечисляемые до 1
января 2012 года медицинской организации, являющейся казенным учреждением, подлежат отражению на лицевом счете получателя бюджетных средств, открытом в территориальном органе Федерального казначейства (в соответствующем разделе для учета операций по приносящей доход деятельности), либо на лицевом счете, открытом этой организации в финансовом органе субъекта Российской Федерации либо муниципального образования, в порядке, предусмотренном для учета операций со средствами от приносящей доход деятельности.

18. Медицинские организации отражают обособленно в бухгалтерском учете поступление и расходование средств в рамках Программы и ежемесячно представляют соответственно в департамент здравоохранения администрации Магаданской области (далее - департамент здравоохранения) и страховые медицинские организации отчеты о поступлении и расходовании средств в порядке и по форме, установленной действующим законодательством.

19. Операции по перечислению (поступлению) средств из бюджета Фонда в бюджет Территориального фонда ОМС, из бюджета Территориального фонда ОМС в областной бюджет и страховым медицинским организациям, из областного бюджета в местные бюджеты учитываются по кодам бюджетной классификации Российской Федерации в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

20. Департамент здравоохранения ежемесячно, до 15 числа (включительно) представляет в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Фонд и Территориальный фонд ОМС отчет о ходе реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Магаданской области на 2011-2012 годы в порядке и по форме, которые устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

21. Департамент здравоохранения представляет ежемесячно, до 10 числа (включительно) в Территориальный фонд ОМС отчет об использовании иных межбюджетных трансфертов по форме, установленной Фондом.

22. Территориальный фонд ОМС представляет ежемесячно, до 15 числа (включительно) в Фонд отчет об использовании субсидии по форме, установленной Фондом.