Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Новгородской области от 29.12.2004 N 302 (ред. от 01.04.2005) “Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Новгородской области от 06.02.2006 N 54, вступившего в силу через 10 дней после его официального опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2004 г. N 302

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

(в ред. Постановления Администрации Новгородской области

от 01.04.2005 N 85)

Во исполнение областных законов от 02.12.2004 N 345-ОЗ “О мерах социальной поддержки лиц, работавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и ветеранов труда“ и от 02.12.2004 N 346-ОЗ “О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления
мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (далее - Порядок).

2. Опубликовать постановление в газете “Новгородские ведомости“.

Губернатор области

М.М.ПРУСАК

Утвержден

постановлением

Администрации области

от 29.12.2004 N 302

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ

КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

(в ред. Постановления Администрации Новгородской области

от 01.04.2005 N 85)

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение областных законов от 02.12.2004 N 345-ОЗ “О мерах социальной поддержки лиц, работавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и ветеранов труда“ и от 02.12.2004 N 346-ОЗ “О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий“.

2. Согласно вышеуказанным областным законам меры социальной поддержки предоставляются следующим категориям граждан, зарегистрированным по месту жительства на территории области:

лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее - труженики тыла);

ветеранам труда и гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (далее - ветераны труда);

реабилитированным лицам, являющимся пенсионерами (далее - реабилитированные лица);

лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий и являющимся пенсионерами или инвалидами (далее - лица, признанные пострадавшими от политических репрессий).

3. Согласно вышеуказанным областным законам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

3.1. Оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в общежитиях - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной Администрацией области. Меры социальной поддержки
по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда, и распространяются на членов семьи, совместно с ними проживающих:

3.1.1. Для ветеранов труда;

3.1.2. Для реабилитированных лиц;

3.1.3. Для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;

3.2. Оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления), а также за пользование коллективной телевизионной антенной. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда и распространяются на членов семьи граждан, указанных в подпунктах 3.2.2, 3.2.3, совместно с ними проживающих:

3.2.1. Для ветеранов труда;

3.2.2. Для реабилитированных лиц;

3.2.3. Для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;

3.3. Оплата в размере 50 процентов стоимости газа, электрической энергии, а также топлива для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, и транспортных услуг для доставки этого топлива в пределах нормативов, устанавливаемых ежегодно Администрацией области для определения объема субвенций местным бюджетам. Органы местного самоуправления могут предоставлять гражданам меры социальной поддержки по приобретению угля исходя из нормативов его потребления 3,0 тонны в год на одно хозяйство. Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда и распространяются на членов семьи граждан, указанных в подпунктах 3.3.2, 3.3.3, совместно с ними проживающих:

3.3.1. Для ветеранов труда;

3.3.2. Для реабилитированных лиц;

3.3.3. Для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;

3.4. Возмещение расходов по абонентской плате за телефон, услуг за пользование радио в размере 50 процентов:

3.4.1. Для ветеранов труда;

3.4.2. Для реабилитированных лиц;

3.4.3. Для лиц, признанных пострадавшими от
политических репрессий;

3.5. Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а также бесплатный проезд на внутриобластных междугородных маршрутах из расчета четырех поездок в месяц туда и обратно:

3.5.1. Для тружеников тыла;

3.5.2. Для ветеранов труда;

(пп. 3.5 изложен в ред. Постановления Администрации Новгородской области от 01.04.2005 N 85)

3.6. Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а также бесплатный проезд на внутриобластных междугородных маршрутах из расчета четырех поездок в месяц туда и обратно:

3.6.1. Для реабилитированных лиц;

3.6.2. Для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;

(пп. 3.6 изложен в ред. Постановления Администрации Новгородской области от 01.04.2005 N 85)

3.7. Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения:

3.7.1. Для реабилитированных лиц;

3.7.2. Для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;

3.8. Оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения:

3.8.1. Для тружеников тыла;

3.8.2. Для ветеранов труда.

Мера социальной поддержки по оплате указанного проезда для ветеранов труда предоставляется с 15 октября по 15 мая;

3.9. Бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год на железнодорожном транспорте, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - на водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте со скидкой 50 процентов от стоимости проезда для реабилитированных лиц;

3.10. Оплата в размере 50 процентов вневедомственной охраны для одиноко проживающих лиц и одиноко проживающих супружеских пар, в которых один из супругов является репрессированным или пострадавшим от политических репрессий;

3.11. Бесплатная установка телефона для реабилитированных лиц;

3.12. При наличии медицинских показаний обеспечение один раз в год путевками на санаторно-курортное лечение:

3.12.1. Для
реабилитированных лиц;

3.12.2. Для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

4. Предоставление гражданам мер социальной поддержки, указанных в подпунктах 3.1 - 3.3, 3.10, производится начиная с месяца их обращения в соответствующие организации с документом о праве на льготы установленного образца, паспортом гражданина и справкой с места жительства о составе семьи.

5. Предоставление гражданам мер социальной поддержки, указанных в подпунктах 3.4, 3.11, осуществляется по представлении документа о праве на льготы установленного образца, паспорта гражданина и документов, подтверждающих оплату за услуги связи, в органы местного самоуправления по месту жительства.

Возмещение 50 процентов стоимости оплаченных услуг пересылается гражданам почтовым переводом либо перечисляется в учреждение банка по мере поступления документов об оплате за оказанные услуги связи. Возмещение гражданам, не обратившимся своевременно, производится за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за получением. Возмещение, не полученное гражданами по вине органа местного самоуправления, производится за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Возмещение не производится в случае смерти лица, имевшего право на меры социальной поддержки.

6. Предоставление гражданам мер социальной поддержки, указанных в подпунктах 3.5, 3.6 настоящего Порядка, осуществляется:

на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов по предъявлении удостоверения установленного образца и паспорта гражданина;

на внутриобластных междугородных маршрутах по предъявлении удостоверения установленного образца и листа талонов, форма которого утверждена приказом комитета труда и социальной защиты населения Новгородской области, выданного органами социальной защиты населения по месту жительства.

На указанных маршрутах проезд в автобусах осуществляется по бесплатным билетам, полученным на основании перечисленных документов в кассах автовокзалов, автостанций, а на остановочных пунктах, где нет касс, - у водителей.

Лист талонов действует только в указанный
в нем период (год, месяц). Неиспользованные талоны не дают права на проезд в другие сроки.

(п. 6 изложен в ред. Постановления Администрации Новгородской области от 01.04.2005 N 85)

7. Предоставление гражданам мер социальной поддержки, указанных в подпунктах 3.7 - 3.8, осуществляется по предъявлении ими документа о праве на льготы установленного образца и паспорта гражданина. Гражданам оформляются разовые проездные документы (билеты). При наличии 50-процентной скидки пассажир обязан оплатить 50 процентов стоимости проезда, после чего ему оформляется разовый билет “туда“ или “туда и обратно“ с указанием зоны (станции) отправления и назначения. Мера социальной поддержки по проезду распространяется на весь маршрут следования, включая участки территорий смежных субъектов. На станциях или остановочных пунктах, где нет билетопечатающей техники, бесплатные и 50-процентные билеты приобретаются у разъездных кассиров.

8. Предоставление гражданам меры социальной поддержки, указанной в подпункте 3.9, осуществляется по представлении заявления, документа о праве на льготы установленного образца, паспорта гражданина и проездного билета в органы местного самоуправления по месту жительства. Выплата гражданам производится в течение 10 дней с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами. Возмещение гражданам, не обратившимся своевременно, производится за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за получением. Возмещение, не полученное гражданами по вине органа местного самоуправления, производится за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Возмещение не производится в случае смерти лица, имевшего право на меры социальной поддержки.

9. Предоставление гражданам меры социальной поддержки, указанной в подпункте 3.12, осуществляется по представлении заявления, документа о праве на льготы установленного образца или заверенной его копии, паспорта гражданина или справки с места жительства, медицинской справки
о необходимости санаторно-курортного лечения в комитет труда и социальной защиты населения Новгородской области.

Датой обращения за санаторно-курортной путевкой считается дата подачи либо дата отправления почтой заявления со всеми необходимыми документами.

Решение о постановке на учет (отказе в постановке на учет) по обеспечению санаторно-курортной путевкой принимается комитетом труда и социальной защиты населения Новгородской области в 10-дневный срок с даты поступления заявления со всеми необходимыми документами.

При отказе в постановке на учет комитет труда и социальной защиты населения Новгородской области не позднее 5 дней с даты принятия решения сообщает заявителю об отказе с указанием причин, а также порядке обжалования этого решения и возвращает представленные им документы.