Законы и постановления РФ

Решение Собрания представителей муниципального образования “поселок Дебин“ от 14.02.2011 N 6 “О правилах и нормах содержания собак, кошек, сельскохозяйственных животных и птиц на территории МО “поселок Дебин“

Вступил в силу со дня официального обнародования (пункт 2 данного документа)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ “ПОСЕЛОК ДЕБИН“

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ П. ДЕБИН

РЕШЕНИЕ

от 14 февраля 2011 г. N 6

О ПРАВИЛАХ И НОРМАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК,

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

НА ТЕРРИТОРИИ МО “ПОСЕЛОК ДЕБИН“

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ имеет номер 131-ФЗ, а не номер 131.

В целях создания и сохранения благоприятных и безопасных условий проживания населения, осуществления контроля за соблюдением учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и отдельными гражданами правил и инструкций, регламентирующих содержание домашних и сельскохозяйственных животных, на основании Федерального закона N 131 от 06.10.2003
“Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Уставом муниципального образования “поселок Дебин“, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях Собрание представителей муниципального образования “поселок Дебин“ решило:

1. Утвердить правила и нормы содержания собак, кошек, сельскохозяйственных животных и птиц на территории муниципального образования “поселок Дебин“ (приложение N 1).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального обнародования через поселковую библиотеку, на предприятиях, в учреждениях, на информационном стенде администрации МО “п. Дебин“

Глава МО “поселок Дебин“

Е.И.РУДЕНКО

Приложение

к Решению

Собрания представителей

N 6 от 14.02.2011

ПРАВИЛА И НОРМЫ

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И

ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ПОСЕЛОК ДЕБИН“

1. Общее положение

1.1. Настоящие привала и нормы содержания собак, кошек, сельскохозяйственных животных и птиц на территории поселка Дебин определяют обязанности и ответственность владельцев собак, кошек, сельскохозяйственных животных и птиц (далее - животных) устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере гуманного обращения с домашними животными, содержания животных в квартирах, домовладениях, организации в транспортировке животных.

1.2. Правила разработаны на основании действующих законов Российской Федерации, Магаданской области и Ягоднинского района, других нормативно-правовых актов, определяющих требования к содержанию домашних животных в населенных пунктах, санитарного состояния территории поселка, защите животных и распространяются на всех физических и юридических лиц (предприятия, учреждения, организации) независимо от их ведомственной подчиненности.

1.3. К животным применяются общие правила об имуществе. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке, предусмотренном действующим законодательством.

1.4. Владельцем домашнего животного считается физическое или юридическое лицо, осуществляющее уход за животным. В том числе лица, принявшие на содержание бездомных животных. Животное постоянно проживающее на территории, принадлежащей физическому лицу, считается
животным данного физического лица. Животное, проживающее на территории предприятия (учреждения, организации) и призванное выполнять охранные функции, считается принадлежащим данному юридическому лицу.

2. Обязанности владельцев животных

Владельцы животных обязаны:

2.1. Строго соблюдать законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выражающегося в соблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнении противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. В случае неисполнения указанных требований. Владельцы животных привлекаются к административной ответственности в соответствии с требованиями Закона об административных правонарушениях.

2.2. Соблюдать требования ветеринарной и общественной безопасности, обеспечивать поведение животного, при котором оно не представляло бы опасности окружающих людей и других животных.

2.3. Предоставлять своим животным необходимое количество пищи и вовремя выгуливать и (или) выпасать в соответствии с потребностями вида и по рода, соблюдать зоогигиенические правила содержания.

2.4. Немедленно доставлять животное, покусавшее человека, либо другое животное в ветеринарное учреждение для осмотра и при необходимости помещать на карантин на срок не менее 10 дней.

2.5. В случае заболевания животного инфекционным заболеванием, либо подозрении на заболевание, владелец животного обязан немедленно обратиться к ветеринарам.

2.6. Немедленно сообщать в ветеринарное учреждение о случаях необычного поведения животных, внезапной агрессии или о случаях покуса животного дикими хищниками.

2.7. Не допускать выбрасывания трупов животных.

2.8. При невозможности в дальнейшем содержать животное, владелец обязан передать его другим гражданам или организациям. Отказ от животного не влечет за собой прекращения прав и обязанностей собственника в отношении животного до приобретения его другим лицом.

2.9. Органам жилищно-коммунального хозяйства, администрациям столовых, магазинов, комендантам общежитий не допускать скопления безнадзорных собак и кошек на своих объектах, применять меры, исключающие возможность их проникновения в подвалы, на чердаки и другие помещения.

3. Требования, предъявляемые к содержанию животных

3.1. Общие требования
к содержанию животных:

- поддержание санитарного состояния дома и прилегающей территории;

- экскременты, оставленные животными в подъезде, местах общего пользования, на улицах и площадках, тротуарах и пр., должны быть убраны владельцем;

- обеспечение тишины и покоя в жилых помещениях, а также во дворе и на улицах при выгуле собак с 23 часов вечера до 7 часов утра;

- исключение безнадзорного обитания животных (безнадзорными животными считаются собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождения, кроме оставленных владельцами на непродолжительное время на привязи).

3.2. Запрещается:

- содержание животных в будках, клетках и вольерах не соответствующих размерам животного;

- натравливать собак на людей и животных;

- содержать животных на лестничных клетках, коридорах, чердаках, подвалах домов;

- выпускать животных для самостоятельного выгуливания (выпаса);

- разводить, содержать и отлавливать собак и кошек с целью использования мяса, другого сырья животного происхождения;

- лицам моложе 14 лет самостоятельно выгуливать сторожевых, бойцовых, крупных злобных собак (злобная собака - животное, проявляющее явно выраженные признаки агрессии к посторонним людям, другим животным, не связанные с защитой владельца, территории, потомства);

- организовывать в квартирах приюты и питомники животных.

3.3. Порядок содержания животных в квартирах и домовладениях:

- разрешается содержать животных в квартирах, занятых одной семьей. Содержание животных в комнатах и коммунальных квартирах разрешается при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии);

- количество животных, содержащихся в жилых помещениях, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями;

- владельцам собак, имеющим в собственности или пользовании земельный участок, рекомендуется сделать при входе на участок предупредительную надпись о наличии во дворе собаки.

3.4. Содержание животных хозяйствующими субъектами:

- содержание животных допускается в случае обеспечения постоянного ухода за животными;

- запрещено содержание
животных в организациях, учреждениях, на предприятиях при отсутствии специально оборудованного для этой цели помещения (места);

- с целью пресечения бесконтрольного размножения животных хозяйствующему субъекту рекомендуется стерилизовать животных;

- содержание животных предприятием должно соответствовать нормам безопасности людей, находящихся на данной и прилегающей территории;

- для охраны территории предприятия необходимо отпускать сторожевых собак, содержащихся в вольерах или на привези, предварительно убедившись в отсутствии на данной территории посетителей;

- при входе, въезде на территорию предприятия должна висеть предупреждающая табличка об охране территории собаками;

- содержание собак на территории дачных участков допускается с соблюдением требований настоящих правил. По окончании летнего сезона запрещено оставлять животных без должного присмотра и ухода.

Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.4. Порядок выгула собак

- выводить собак из жилых помещений, подъездов многоэтажных жилых домов, с изолированных территорий в общие дворы, на улицы допускается на коротком поводке. Исключение составляют животные до 3-месячного возраста;

- в местах массового скопления людей собаки в сопровождении владельца должны находиться на поводке и (или) в наморднике. Спускать собаку с поводка можно на пустырях, в малолюдных местах с соблюдением настоящих правил;

- для сторожевых, бойцовских и агрессивных собак намордник обязателен и в момент свободного выгула;

- при переходе через улицу и вблизи автодорог владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий;

- на детских площадках, стадионах, на территории дошкольных, школьных, лечебных учреждений свободный выгул собак запрещен. Прочие организации обязаны помещать знаки о запрете посещения их территории с домашними животными;

- во избежание случайной утери вышедшего из под контроля животного владельцам животных рекомендуется пронимать меры по его идентификации.

3.5. Порядок выпаса сельскохозяйственных животных

- выпас
сельскохозяйственных животных осуществляется в специальных местах выпаса под наблюдением собственника или уполномоченного им лица.

3.6. Порядок транспортировки животных

- перевозка животных в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил использования соответствующими транспортными средствами соблюдений мер, обеспечивающих безопасность и исключающих беспокойство пассажиров;

- кошек и маленьких собак рекомендуется транспортировать в специальных контейнерах (корзинах).

3.7. Ответственность за нарушение настоящих правил

- Граждане и должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

- Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.