Законы и постановления РФ

Письмо ГНИ по Новосибирской области от 14.08.1996 N ТЩ-16/1-30/5041 “О налоге на добавленную стоимость при продаже и перепродаже товаров“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 14 августа 1996 г. N ТЩ-16/1-30/5041

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ПРИ ПРОДАЖЕ И ПЕРЕПРОДАЖЕ ТОВАРОВ

В связи с поступающими запросами налоговых инспекций и налогоплательщиков Государственная налоговая инспекция по Новосибирской области, руководствуясь разъяснениями Госналогслужбы РФ от 15.07.96 г. и от 16.07.96 г. N 03-4-09/44, сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 25.04.95 г. N 63-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость“ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо - сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий
розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В случае реализации предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, по ценам ниже стоимости приобретения, возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении организаций (предприятий) после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению не подлежит.

Несмотря на то, что в целом по отчетному периоду (квартал, месяц) у вышеназванных предприятий нет убытков, но в течение отчетного периода (квартал, месяц) произведена реализация партии товаров по цене ниже стоимости их приобретения, сумма разницы в налоге на добавленную стоимость по данной партии товаров подлежит восстановлению.

Что касается порядка зачета (возмещения) при превышении сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам, над суммами налога, исчисленными при реализации за отчетный период, предусмотренного пунктом 3 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“, то этот порядок не распространяется на возникающие отрицательные разницы сумм налога на добавленную стоимость, связанные с продажей товаров по ценам ниже их приобретения.

Заместитель начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Т.П.ЩЕРБАНЬ