Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Новосибирской области от 06.03.1996 N 122 “О мерах по улучшению качества животноводческой продукции и совершенствованию экономических взаимоотношений сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 марта 1996 г. N 122

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ

ПРОДУКЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ

ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СЕЛЬСКИХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Несмотря на то, что в 1995 году произошло дальнейшее снижение поголовья всех видов скота, продолжает ухудшаться и качество животноводческой продукции. Увеличилось поступление на переработку некондиционных по весу и упитанности животных. Хозяйства Черепановского, Мошковского, Искитимского, Чистоозерного и некоторых других районов отправляют на мясокомбинаты до 40 % молодняка крупного рогатого скота тощей упитанности. В II районах снизилось качество молока. Упущенная выгода от реализации животноводческой продукции низкого качества в госресурсы составила около 30 млрд. руб.

Снижение качества животноводческой продукции явилось следствием:

отсутствия должного контроля за
качеством продукции со стороны руководителей хозяйств, государственных органов управления сельским хозяйством;

ослаблением организационной и кадровой работы в трудовых коллективах и снижением трудовой и технологической дисциплины;

слабого использования экономических стимулов повышения качества животноводческой продукции.

Продолжают оставаться неотрегулированными отношения производителей сельскохозяйственной продукции с перерабатывающими предприятиями. Сохраняются низкие закупочные цены на сдаваемую животноводческую продукцию, отдельные предприятия при приемке молока занижают его качество, несвоевременно рассчитываются с сельскохозяйственными предприятиями за сданную продукцию. На 1 февраля 1996 года задолженность перерабатывающих предприятий сельхозпроизводителям составила 46 млрд. руб.

В целях стабилизации производства животноводческой продукции, улучшения ее качества, повышения уровня рентабельности сельскохозяйственных предприятий, постановляю:

1. Департаменту сельского хозяйства и продовольственного обеспечения, Главному планово-экономическому управлению (Нестеров Ю.А.), управлению финансов и налоговой политики (Степанов А.П.) администрации области до 20 марта 1996 года разработать меры экономического стимулирования производства высококачественной животноводческой продукции и включить их в общую систему мер по стабилизации экономического положения АПК.

2. Департаменту сельского хозяйства и продовольственного обеспечения администрации области совместно с Территориальным управлением госкомитета Российской Федерации по антимонопольной политике (Шилин Ю.И.), комитетом по управлению государственным имуществом Новосибирской области (Никонов Л.К.), другими заинтересованными лицами в месячный срок разработать предложения по преодолению последствий монопольного положения предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

3. Главному планово-экономическому управлению администрации области разработать и утвердить нормативы соотношений между ценами животноводческого сырья и выработанной из него продукции.

4. Комитету потребительского рынка и территориального заказа ГлавПЭУ администрации области (Бакулин Н.А.), Новосибирской продовольственной корпорации при департаменте сельского хозяйства и продовольственного обеспечения администрации области (Морозов А.В.) до 1 апреля разработать и представить предложения по формированию в г. Новосибирске и районах области оптовых рынков сельскохозяйственной продукции с максимальным использованием имеющихся в
городе холодильных и складских мощностей.

5. Департаменту сельского хозяйства и продовольственного обеспечения администрации области повысить уровень методического руководства и практической помощи товаропроизводителям, заготовительным структурам и перерабатывающим предприятиям, госинспекциям по закупкам и качеству сельхозпродукции районов по вопросам повышения качества продукции.

6. Главам районных администраций рассмотреть в марте текущего года вопросы качества животноводческой продукции, взаимоотношений перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей, принять дополнительные меры к улучшению положения в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на контрольно-правовое управление департамента организации управления и контроля администрации области (Бурда Л.Е.).

Глава Администрации

В.П.МУХА