Законы и постановления РФ

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 15.01.2010 N А45-22263/2009 Поскольку первичные учетные документы, представленные налогоплательщиком, содержат недостоверные сведения и свидетельствуют о нереальности хозяйственных связей с контрагентом, оспариваемое решение, содержащее доначисление налога на доходы физических лиц, единого социального налога, НДС и пеней за несвоевременную уплату налога, является законным и обоснованным.

Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 02.07.2010 по делу N А45-22263/2009 данное решение и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2010 N 07АП-2004/10 оставлены без изменения.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2010 N 07АП-2004/10 данное решение оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 15 января 2010 г. по делу N А45-22263/2009

Резолютивная часть решения объявлена 13 января 2010 г.

Решение в полном объеме изготовлено 15 января 2010 г.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Поповой И.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Поповой И.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению: индивидуального предпринимателя Лукашевич Валентины Васильевны

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.
Новосибирска

о признании недействительным ненормативного акта

при участии в судебном заседании представителей:

заявителя - Лизунова Е.А. по доверенности от 02.09.09 г., Лукашевич В.В. - лично, предприниматель

заинтересованного лица - Ларина О.В. по доверенности от 11.01.10 г.

Индивидуальный предприниматель Лукашевич Валентина Васильевна (далее по тексту - Общество, заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Новосибирска о признании недействительным решения N 11-23/17 от 08.05.09 г.

Заявленные требования мотивированы несоответствием обжалуемого решения требованиям налогового законодательства, поскольку налоговому органу представлены надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций с ООО “СервисТоргЛайн“, товар получен и в последующем реализован предпринимателем. Доказательств того, что истец действовал без должной осмотрительности, налоговый орган не представил. Более подробно изложено в заявлении и пояснениях.

Налоговый орган отзывом на заявление и представитель в судебном заседании требования не признал по доводам, изложенным в отзыве.

Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителей заявителя, налогового органа установил следующие фактические обстоятельства дела.

Как следует из материалов дела, Инспекцией ФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя Лукашевич Валентины Васильевны по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, полноты исчисления и своевременности уплаты (удержания и перечисления) налогов и сборов, в том числе: налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость за период с 01.01.2005 г. по 30.09.08 г.

В ходе выездной налоговой проверки налоговым органом установлены нарушения, о чем составлен акт N 11-23/17 от 08 апреля 2009 г. (том 1 л. д. 51 - 68).

По результатам проверки налоговым органом принято решение N 11-23/17 о привлечении заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения
от 08 мая 2009 г. (том 1 л. д. 14 - 50)

Указанным решением предприниматель привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 122 в виде штрафа в общей сумме 66 554 рубля, доначислен налог на доходы физических лиц в сумме 148 569 рублей, единый социальный налог в сумме 80 018 рублей, налог на добавленную стоимость в сумме 205 913 рублей, пени за несвоевременную уплату налога в общей сумме 118 108 рублей.

Решением Управления ФНС России по Новосибирской области от 17.07.09 г. N 449 решение налогового органа утверждено и вступило в силу (л. д. 85 - 90 том 1).

Основанием для доначисления налога, привлечения к ответственности явился вывод налогового органа о том, что документы содержат недостоверные сведения, так как подписаны неустановленным лицом, сделки между заявителем и контрагентом не осуществлялись, поэтому не могут быть приняты к учету.

Не согласившись с решением налогового органа, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Как следует из материалов дела, в проверяемый период заявителю осуществлялась поставка товара от имени ООО “СервисТоргЛайн“.

В подтверждение произведенных расходов в материалы дела представлены счета-фактуры, товарные накладные, подписанные от имени ООО “СервисТоргЛайн“ директором Спиревым В.Г. (т. 1 л. д. 102 - 148, т. 8 л. д. 71 - 107).

Расчет за товар производился предпринимателем в безналичном порядке на расчетный счет ООО “СервисТоргЛайн“.

Как установлено налоговым органом в ходе налоговой проверки и следует из материалов дела, ООО “СервисТоргЛайн“ зарегистрировано Новосибирской регистрационной палатой 18.06.02 г., состоит на учете в ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска, юридический адрес: г. Новосибирск, ул. Плахотного, 51/1.

Руководителем и единственным учредителем является Спирев Владимир Григорьевич, который
числится учредителем, руководителем 24 организаций. Последняя бухгалтерская и налоговая отчетность по НДС представлена за 2005 год, по налогу на прибыль за 2006 г., расчетный счет закрыт 06.08.2007 г. (л. д. 46 - 122 том 8).

Из адресной справки УФМС России по Новосибирской области следует, что Спирев Владимир Григорьевич 15.03.1960 года рождения умер, запись 23.79 от 21.04.04 г. (л. д. 45 том 8).

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд считает, что требования заявителя удовлетворению не подлежат ввиду нижеследующего.

В силу статьи 207 и пункта 2 статьи 235 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на доходы физических лиц и единого социального налога.

Согласно ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации от источников в Российской Федерации и (или) источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 части второй Кодекса.

Пунктом 1 ст. 221 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 Кодекса, при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При исчислении ЕСН в соответствии с п. 3 ст. 237 Кодекса налоговая база индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных
с их извлечением.

Состав расходов, уплачиваемых для целей обложения НДФЛ и ЕСН, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Материалами дела подтверждается, что руководитель ООО “СервисТоргЛайн“ Спирев Владимир Григорьевич умер 21.04.2004 г., следовательно, не мог подписать ни договоры поставок, ни счета-фактуры и товарные накладные, представленные в материалы дела. В силу данного обстоятельства довод заявителя о необходимости проведения экспертизы судом отклоняется как необоснованный.

Кроме того, налоговым органом в ходе проверки было установлено, что по юридическому адресу Общество не находится, выручка от реализации в налоговой отчетности не отражалась, последняя налоговая отчетность по НДС представлена за 2005 год.

Учитывая изложенное, суд считает, что представленные предпринимателем документы по сделкам с ООО “СервисТоргЛайн“ не могут являться надлежащими доказательствами понесенных расходов, поскольку содержат недостоверную информацию и не подтверждают факт совершения хозяйственной операций.

Расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц, носят заявительный характер, в связи с чем именно на налогоплательщика возложена обязанность доказать правомерность и обоснованность применения вычетов, в том числе путем представления документов, отвечающих критериям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом документы, в том числе счет-фактура, представляемые налогоплательщиком в обоснование права на
вычет должна содержать достоверную и полную информацию, позволяющую установить все фактические условия и обстоятельства приобретения товара, хозяйственные взаимоотношения с поставщиком.

Налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость подлежат применению налогоплательщиками в соответствии с положениями ст. 171, 172 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

В счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя (п.п. 2, 3 п. 5 ст. 169 НК РФ); счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

В силу прямого указания п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Как уже было указано судом, счета-фактуры, выставленные ООО “СервисТоргЛайн“ содержат недостоверные сведения в отношении лиц, осуществивших поставку товара в адрес заявителя, так как подписаны неустановленными лицами.

В соответствии с п. 1
ст. 2 ГК РФ предпринимательской является деятельность, осуществляемая юридическим лицом самостоятельно, на свой риск.

В соответствии со статьей 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В силу статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Доверенностей на представление интересов от имени ООО “СервисТоргЛайн“ в материалы дела предпринимателем не представлено.

Суд отклоняет довод заявителя о том, что им проявлена должная осмотрительность и осторожность, так как истребовались документы, подтверждающие регистрацию как необоснованный.

Из объяснений предпринимателя, представленных в налоговый орган не следует, что предпринимателем проверялись полномочия лиц, представляющихся от имени контрагента.

Не проверив полномочия лиц, действующих от ООО “СервисТоргЛайн“, приняв от него документы, содержащие недостоверную информацию, заявитель взял на себя риск негативных последствий в виде невозможности применить налоговые вычеты по НДС, НДФЛ, учесть затраты при исчислении единого социального налога по первичным документам, не соответствующим требованиям ст. 252, п. 5 ст. 169 НК РФ, содержащим недостоверную информацию.

Действительно, законодательство о налогах и сборах не устанавливает прямую обязанность налогоплательщика проверять достоверность сведений, указанных поставщиком товара в выставленных счетах-фактурах, товарных накладных. Однако, налогоплательщик, исходя из основных задач бухгалтерского учета, указанных в Федеральном законе “О бухгалтерском учете“, Приказа от 13.08.02 г. N 86н/БГ-3-04/430 об утверждении Порядка учета доходов и расходов хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей обязан проверить достоверность сведений, содержащихся в документах.

Таким образом, по смыслу действующего законодательства документы, представляемые
в государственные органы физическими и юридическими лицами с целью подтверждения соответствующего права, должны содержать достоверную информацию. Само по себе формальное соответствие документов требованиям законодательства не может являться основанием правомерности применения вычетов по НДС и НДФЛ, принятия расходов по ЕСН.

Доводы заявителя о реальности поставки товара, поскольку товар был поставлен покупателям заявителя, судом отклоняется, поскольку применение вычетов по налогу на добавленную стоимость и уменьшение расходов оценивается с учетом отсутствия факта выполнения поставки обществом ООО “СервисТоргЛайн“, указанного в документах, представленных заявителем.

Обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике - покупателе товаров (работ, услуг) поскольку именно он выступает субъектом, применяющем при исчислении итоговой суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиком.

При таких обстоятельствах, суд считает, что заявителем в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представлено доказательств, свидетельствующих о поставке товара ООО “СервисТоргЛайн“.

Довод заявителя о том, что налоговый орган вопреки утверждению о нереальности сделки не исключил из выручки суммы денежных средств, полученных от реализации товара, и не уменьшил начисленные налоги, а только исключил расходы по приобретению товара, судом отклоняется как необоснованный ввиду нижеследующего.

Доходы получены заявителем, отражены в бухгалтерском учете, что не оспаривается ни заявителем, ни налоговым органом. В данном случае спор заключается в представлении подтверждающих расходы документов, содержащих недостоверные сведения.

При этом право на налоговый вычет, носят заявительный характер, в связи с чем налогоплательщик обязан доказать правомерность и обоснованность применения вычета по налогам, в том числе путем представления документов, отвечающих критериям статей 169, 252 НК РФ.

Таким образом, результаты проверки лица, от имени которых
заключалась сделка, не подтверждает ни факт заключения со стороны организации-контрагента, ни факт подписания каких-либо финансово-хозяйственных документов на осуществление сделки от ООО “СервисТоргЛайн“, следовательно, отсутствует согласование воли сторон на заключение сделки, поскольку ООО “СервисТоргЛайн“ не приобретало никаких прав по сделкам, в связи с фактическим отсутствием исполнительного органа Общества, имеющего право действовать от имени юридического лица.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу о том, что документы, представленные налогоплательщиком в подтверждение правомерности заявленных вычетов по НДФЛ, НДС, расходов по ЕСН, предъявляемым к ним действующим законодательством, не подтверждают достоверность сделок с ООО “СервисТоргЛайн“, и в силу ст. 252, 169, 171 и 172 НК РФ не могут быть приняты в подтверждение обоснованности затрат для целей налогообложения единого социального налога, и применения вычетов по налогу на доходы физических лиц, НДС.

Поскольку доначисление сумм налогов правомерно, то налоговый орган обоснованно привлек предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ.

Судебные расходы распределяются по правилам статьи 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 199 - 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томск.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, город Тюмень.

Судья

И.В.ПОПОВА