Законы и постановления РФ

Приказ департамента здравоохранения Новосибирской области от 20.07.2009 N 1157 “О Порядке медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом в Новосибирской области“

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 20 июля 2009 г. N 1157

О ПОРЯДКЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях совершенствования медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом в Новосибирской области, приказываю:

1. Назначить учреждением, осуществляющим организационно-методическое руководство по вопросам организации медицинского обслуживания лиц, занимающихся физической культурой и спортом в Новосибирской области, ГБУЗ НСО “Государственный Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер“.

2. Утвердить Порядок медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом в Новосибирской области (далее - Порядок) (приложение).

3. Главному врачу ГБУЗ НСО “Государственный Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер“ Томчуку А.Л. обеспечить организационно-методическое руководство и координацию работы врачебно-физкультурной службы по вопросам медицинского обеспечения
лиц, занимающихся физической культурой и спортом, со всеми заинтересованными учреждениями и организациями.

4. Рекомендовать начальнику Главного управления здравоохранения мэрии города Новосибирска Рвачевой Г.В., главным врачам центральных районных больниц, г. г. Бердска, Искитима, Оби организовать медицинское обеспечение лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в соответствии с утвержденным Порядком.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Л.С. Шалыгину.

Руководитель департамента

В.В.СТЕПАНОВ

Приложение

к приказу

департамента здравоохранения

Новосибирской области

от 20.07.2009 N 1157

ПОРЯДОК

МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ

КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, проводят обследования граждан, в том числе детей, для допуска к занятиям в группах начальной подготовки, спортивных секциях.

2. Лица, систематически занимающиеся в спортивных секциях в течение 6 месяцев, а также спортсмены по достижении первого юношеского спортивного разряда подлежат постановке на диспансерный учет в районные, городские врачебно-физкультурные диспансеры (отделения, кабинеты спортивной медицины учреждений).

В случае отсутствия диспансеров, отделений, кабинетов спортивной медицины диспансерное наблюдение указанного контингента проводится в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства у специалиста, ответственного за данный раздел работы.

3. При достижении первого взрослого спортивного разряда спортсмены подлежат постановке на диспансерный учет в ГБУЗ НСО “Государственный Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер“.

В случае отсутствия специализированных учреждений диспансерное наблюдение указанного контингента проводится в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства у специалиста, ответственного за данный раздел работы.

Допуск к участию в соревнованиях (российских, международных) спортсмены получают в ГБУЗ НСО “Государственный Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер“ с учетом выписки из медицинской документации лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

В случае привлечения спортсмена в состав сборной команды страны медицинское обеспечение, а также допинг-контроль осуществляются врачебным коллективом сборной команды.

В случае отзыва из сборной,
а также на период реабилитации после травм спортсмен вновь возвращается для диспансерного наблюдения в ГБУЗ НСО “Государственный Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер“.

4. Лица, занимающиеся физической культурой и спортом, получают допуск к участию в соревнованиях в организациях и подразделениях врачебно-физкультурной службы независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы с учетом выписки из медицинской документации лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

5. Спортсмены, перенесшие острые заболевания и травмы, страдающие хроническими заболеваниями, инвалиды, нуждающиеся в восстановительном лечении с применением средств и методов лечебной физкультуры, получают необходимую медицинскую помощь во врачебно-физкультурных диспансерах, подразделениях и иных медицинских организациях при наличии соответствующей лицензии.