Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 24.06.2009 N 1336 “Об обращении Совета депутатов города Новосибирска в Новосибирский областной Совет депутатов, к Губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А. о ситуации с обеспечением инвалидов и участников Великой Отечественной войны транспортными средствами“

Вступил в силу с 24 июня 2009 года (пункт 2 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 г. N 1336

ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА

НОВОСИБИРСКА В НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ,

К ГУБЕРНАТОРУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ТОЛОКОНСКОМУ В.А.

О СИТУАЦИИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ИНВАЛИДОВ И УЧАСТНИКОВ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Рассмотрев обращение Совета депутатов города Новосибирска в Новосибирский областной Совет депутатов, к Губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А. о ситуации с обеспечением инвалидов и участников Великой Отечественной войны транспортными средствами (далее - обращение Совета депутатов города Новосибирска), Совет депутатов города Новосибирска решил:

1. Принять и направить в Новосибирский областной Совет депутатов, Губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А. обращение Совета депутатов
города Новосибирска (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня его подписания.

3. Решение подлежит официальному опубликованию.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию (Андрейченко А.В.).

Мэр города Новосибирска

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

Приложение

к решению

Совета депутатов

города Новосибирска

от 24.06.2009 N 1336

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА В НОВОСИБИРСКИЙ

ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ, К ГУБЕРНАТОРУ НОВОСИБИРСКОЙ

ОБЛАСТИ ТОЛОКОНСКОМУ В.А. О СИТУАЦИИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ

ИНВАЛИДОВ И УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Уважаемые депутаты Новосибирского

областного Совета депутатов!

Уважаемый Виктор Александрович!

В последние годы органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Новосибирской области ориентируются в своей деятельности в отношении ветеранов Великой Отечественной войны на качественное улучшение их материальной поддержки.

Вместе с тем с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ отдельные меры социальной поддержки, включая обеспечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны транспортными средствами, были отменены.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2008 N 685 “О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов“, постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 N 670 “О порядке предоставления легковых автомобилей и выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета инвалидам, которые на 1 января 2005 года состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями“ транспортными
средствами или компенсацией взамен легкового автомобиля обеспечиваются только инвалиды Великой Отечественной войны и участники Великой Отечественной войны, имеющие группу инвалидности, которые состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 года.

В Новосибирской области, включая и город Новосибирск, сложилась напряженная ситуация с обеспечением транспортными средствами (компенсацией) соответствующих категорий ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня в регионе проживает 7247 инвалидов Великой Отечественной войны и участников войны, имеющих группу инвалидности, из которых только 500 получили транспортные средства (компенсации). За период с 2005 по 2008 год от этих категорий ветеранов в департамент социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области поступило 1180 заявлений с просьбой обеспечить их транспортными средствами или компенсацией. Однако действующее законодательство не предусматривает такой возможности, и указанные граждане оказались ущемленными в правах по сравнению с получившими транспортные средства и компенсации ветеранами, вставшими на учет до 1 января 2005 года.

На основании вышеизложенного, в целях защиты прав и равенства ветеранов Великой Отечественной войны, просим оказать содействие в принятии решений, предусматривающих обеспечение транспортными средствами или соответствующей компенсацией инвалидов Великой Отечественной войны и участников войны, имеющих группу инвалидности, в соответствии с медицинскими показаниями, к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Совет депутатов города Новосибирска