Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 24.06.2009 N 1335 “Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о поддержке проекта федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“

Вступил в силу с 24 июня 2009 года (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 г. N 1335

ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА

НОВОСИБИРСКА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОДДЕРЖКЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “ОБ ОСОБЕННОСТЯХ

ОТЧУЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЛИ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И АРЕНДУЕМОГО СУБЪЕКТАМИ

МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, И О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ

АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

Рассмотрев обращение Совета депутатов города Новосибирска к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о поддержке проекта федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов
Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (далее - обращение), Совет депутатов города Новосибирска решил:

1. Принять и направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обращение (приложение).

2. Направить настоящее решение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранным от Новосибирской области: Бобыреву В.В., Воложинской Т.Л., Клименко В.В., Локоть А.Е., Москальцу А.П., Онищенко О.В., Пепеляевой Л.В., Пономареву И.В. - с предложением поддержать проект федерального закона N 197456-5.

3. Решение вступает в силу со дня его подписания.

4. Решение подлежит официальному опубликованию.

5. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству (Салов И.Д.).

Мэр города Новосибирска

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

Приложение

к решению

Совета депутатов

города Новосибирска

от 24.06.2009 N 1335

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА К ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОДДЕРЖКЕ

ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОТЧУЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО

ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ И АРЕНДУЕМОГО СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

Уважаемые депутаты Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации!

В современных условиях поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления является необходимым условием развития предпринимательства. Одной из таких мер явилось принятие Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон).

Однако необходимо отметить, что на муниципальном уровне в
настоящее время существуют трудности в применении Федерального закона. Достаточно жесткие нормы, установленные в части надлежащего перечисления арендной платы, позволяют реализовать его лишь в отношении 1,5% субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих муниципальное имущество сроком более 3 лет до дня вступления в силу Федерального закона.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается проект федерального закона N 197456-5 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (далее - проект федерального закона), в части изменения условий выкупа государственного и муниципального имущества.

Принятие данного проекта федерального закона устранит основное препятствие для выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемых ими помещений - неопределенность правовой нормы о надлежащей уплате арендных платежей в течение всего срока аренды государственного и муниципального имущества.

Более того, принятие проекта федерального закона позволит создать финансовый инструмент привлечения денежных средств, необходимых для реализации преимущественного права выкупа нежилых помещений субъектами малого и среднего предпринимательства, чьи финансовые возможности на сегодняшний день являются ограниченными.

В целях сохранения поступательного развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, создания более широких возможностей малого и среднего бизнеса по формированию устойчивого собственного капитала, стимулирования малых и средних предприятий к обновлению производства и технологий, Совет депутатов города Новосибирска убедительно просит вас поддержать принятие проекта федерального закона N 197456-5 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности
и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“.

Совет депутатов города Новосибирска