Законы и постановления РФ

Ситуация на зарегистрированном рынке труда и деятельность органов государственной службы занятости Новосибирской области в январе - мае 2009 года (информация подготовлена департаментом труда и занятости населения Новосибирской области)

СИТУАЦИЯ НА ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ РЫНКЕ ТРУДА

И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В ЯНВАРЕ - МАЕ 2009 ГОДА

С 1 января по 9 июня 2009 года в государственные бюджетные учреждения Новосибирской области центры занятости населения (далее - органы службы занятости) обратились за содействием в поиске подходящей работы 61,4 тыс. чел. С 1 января по 9 июня 2009 года были признаны безработными 39,7 тыс. чел., за последнюю неделю мая - 1,2 тыс. чел. Из них 76,7% составляют граждане, уволенные по различным причинам (каждый второй уволен по собственному желанию, каждый пятый - в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников). Наибольший процент
уволенных среди признанных безработными за последнюю неделю отмечается в оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 22,4%; обрабатывающих производствах - 17,3%; строительстве - 10,4%; операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг - 9,5%; производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 8,3%; предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 6,4%; транспорте и связи - 6,1%. На 10.06.09 в целом по области зарегистрированы 33,6 тыс. безработных, в мае текущего года отмечено снижение численности безработных граждан. В составе безработных лица предпенсионного возраста составили 7,7%; инвалиды - 8,4%; женщины - 52,7%; молодежь в возрасте от 16 до 18 лет - 0,4%; освобожденные из учреждений, исполняющих наказание, - 0,5%; уволенные с военной службы и члены их семей - 0,3%; высшее образование имеют 19,7% безработных.

С 1 января по 9 июня 2009 года поступила информация от 954 работодателей о предстоящем увольнении 11076 работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.

По информации предприятий, представивших в ГУ ЦЗН сведения о неполной занятости, 23,0 тыс. чел. на 10.06.09 работали в режиме неполного рабочего дня (недели), 1,9 тыс. чел. находились в вынужденных административных отпусках и 1,8 тыс. человек находились в простое.

Согласно распоряжению руководителя департамента труда и занятости населения, во всех организациях, представивших информацию о планируемом увольнении в связи с ликвидацией либо сокращением численности более 10% от среднесписочной численности (или более 15 человек), центрами занятости проводятся все необходимые мероприятия в соответствии с законодательством о занятости, в том числе:

консультирование работников кадровых служб организаций по вопросам законодательства о труде
и занятости, ответственности за нарушение трудовых прав работников, о формах взаимодействия со службой занятости по сохранению персонала;

контрольные мероприятия по соблюдению работодателями законодательства по отношению к работникам (во взаимодействии с государственными инспекторами труда и профсоюзными организациями);

предоставление работникам на территории самих организаций государственных услуг в области занятости населения, в том числе по содействию в трудоустройстве в случае увольнения. При этом используются такие формы, как ярмарки вакансий, индивидуальное консультирование с направлением на существующие вакансии в других организациях, открытие в крупных организациях постоянных консультационных пунктов, выезды мобильного центра занятости (оборудованный техникой микроавтобус).

Трудоустройство. С 1 января по 9 июня 2009 года при содействии органов службы занятости нашли работу (доходное занятие) 33,4 тыс. чел. С начала 2009 года на общественные и временные работы трудоустроено 15,5 тыс. чел., в том числе 2,7 тыс. граждан, находящихся под риском увольнения (занятых неполное рабочее время).

К обучению по направлению органов службы занятости профессиям, востребованным на рынке труда, приступили 4,4 тыс. безработных граждан, по программе опережающего обучения - 745 граждан. С начала года по 9 июня проведено 666 ярмарок вакансий.

Вакансии. С 1 января по 9 июня 2009 года зарегистрировано 71,3 тыс. вакансий. За последнюю неделю мая в органы службы занятости заявлено 3,7 тыс. вакансий. Основная доля вакансий, заявленных в последнюю неделю, приходится на оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 25,8%; государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное страхование - 14,3%; образование - 12,7%; обрабатывающие производства - 11,0%; строительство - 9,9%; операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг - 5,8%; здравоохранение и
предоставление персональных услуг - 4,9%; сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство - 4,7%. На 10.06.09 заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках составила 21,4 тыс. чел.

Уровень безработицы. Уровень зарегистрированной безработицы в целом по области на 10.06.09 составил 2,35% от экономически активного населения.

В целях содействия реализации прав граждан на занятость, обеспечение социальной защиты высвобождаемых работников в департаменте труда и занятости населения работает телефон “горячей линии“ 325-07-29, по которому граждане могут позвонить и получить консультацию юристов, сообщить о нарушениях при уведомлении работников о предстоящем увольнении, о переводе на работу в режиме неполного рабочего времени (рабочей недели), об оформлении административных отпусков по инициативе администрации. С момента начала работы телефона “горячей линии“ в департамент обратилось 373 человека, с 1 января по 9 июня 2009 года - 166 человек. Основные мотивы обращения граждан - нарушение трудового законодательства (по вопросам увольнения, сокращения численности штата, несвоевременного расчета при увольнениях, невыплаты заработной платы). Специалистами-юристами департамента даются разъяснения и консультации.

Аналогичный телефон действует в ГУ ЦЗН г. Новосибирска: 266-35-47. Режим работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.00. Выходной: суббота, воскресенье.

Пресс-служба

департамента труда и занятости

населения Новосибирской области