Законы и постановления РФ

Закон Новосибирской области от 08.06.2009 N 339-ОЗ “О внесении изменений в Закон Новосибирской области “О статусе депутата Новосибирского областного Совета депутатов“ (принят постановлением Новосибирского областного Совета депутатов от 28.05.2009 N 339-ОСД)

Вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования (часть 1 статьи 2 данного документа).

8 июня 2009 года N 339-ОЗ

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ “О

СТАТУСЕ ДЕПУТАТА НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ“

Принят

постановлением Новосибирского областного Совета депутатов

от 28.05.2009 N 339-ОСД

Статья 1

Внести в Закон Новосибирской области от 25 декабря 2006 года N 81-ОЗ “О статусе депутата Новосибирского областного Совета депутатов“ (с изменениями, внесенными Законами Новосибирской области от 15 октября 2007 года N 135-ОЗ, от 5 декабря 2008 года N 291-ОЗ) следующие изменения:

Пункт 1 статьи 1 не распространяется на депутатов Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва (часть 2 статьи 2 данного документа).

1)
в пункте 6 части 1 статьи 3 слова “возникновения одного из обстоятельств, указанных“ заменить словами “несоблюдения депутатом ограничений и иных требований, установленных“;

2) в статье 5:

а) часть 4.1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

“В случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.“;

б) часть 5 изложить в следующей редакции:

“5. В течение срока своих полномочий депутат в соответствии с федеральным законом не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъекта Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, быть депутатом иных законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов муниципальных образований, представителем общественности в квалификационной коллегии судей, представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в квалификационной комиссии при адвокатской палате субъекта Российской Федерации.

Абзац третий подпункта “б“ пункта 2 статьи 1 не распространяется на депутатов Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва (часть 2 статьи 2 данного документа).

Депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в областном Совете, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с абзацем первым части 6 статьи 13 настоящего Закона. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

Абзац четвертый подпункта “б“ пункта 2 статьи 1 не
распространяется на депутатов Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва (часть 2 статьи 2 данного документа).

Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 7 статьи 13 настоящего Закона, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

Абзац пятый подпункта “б“ пункта 2 статьи 1 не распространяется на депутатов Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва (часть 2 статьи 2 данного документа).

Депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 7 статьи 13 настоящего Закона, вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в областном Совете, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

В течение срока своих полномочий депутат не может быть членом Общественной палаты Новосибирской области.

Иные ограничения, связанные со статусом депутата, устанавливаются федеральным законом.“;

3) в статье 13:

Подпункт “а“ пункта 3 статьи 1 не распространяется на депутатов Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва (часть 2 статьи 2 данного документа).

а) часть 6 изложить в следующей редакции:

“6. Депутаты, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в областном Совете, входят в депутатские объединения (во фракции), за исключением случая, установленного частью 7 настоящей статьи. Фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, и депутаты, избранные в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 7 настоящей статьи.

Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, а также депутаты, избранные в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части
7 настоящей статьи, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

Порядок деятельности фракций и порядок формирования и деятельности других депутатских объединений устанавливаются Регламентом Новосибирского областного Совета депутатов.

При работе в составе депутатского объединения депутат осуществляет права, предусмотренные положением о соответствующем депутатском объединении.“;

б) дополнить частью 7 следующего содержания:

“7. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в областном Совете, а также членство депутатов в этой фракции прекращаются со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.“.

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Положения пункта 1, абзацев третьего, четвертого и пятого подпункта “б“ пункта 2, подпункта “а“ пункта 3 статьи 1 настоящего Закона не распространяются на депутатов Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва.

Губернатор

Новосибирской области

В.А.ТОЛОКОНСКИЙ

г. Новосибирск

8 июня 2009 года

N 339-ОЗ