Законы и постановления РФ

Постановление администрации рабочего поселка Кольцово от 01.06.2009 N 240 “Об утверждении Положения об установлении систем оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений“

АДМИНИСТРАЦИЯ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА КОЛЬЦОВО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 2009 г. N 240

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМ ОПЛАТЫ

ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Руководствуясь постановлением Губернатора Новосибирской области от 28.01.2008 N 20, с учетом внесенных изменений и дополнений постановлениями Губернатора от 15.12.2008 N 504 и от 08.05.2009 N 188 постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об установлении систем оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений.

2. Постановление Главы рабочего поселка Кольцово от 28.11.2008 N 519 “О введении отраслевых систем оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений рабочего поселка Кольцово“ в части приложения N 1 считать утратившим силу.

3. Опубликовать постановление в рекламно-информационной газете “Компас“.

Глава рабочего поселка Кольцово

Н.Г.КРАСНИКОВ

Приложение

к постановлению

администрации рабочего поселка Кольцово

от
01.06.2009 N 240

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА КОЛЬЦОВО

1. Системы оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений (далее соответственно - работники, учреждения), которые включают в себя размеры окладов (должностных окладов), выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, рабочего поселка Кольцово, содержащими нормы трудового права, а также настоящим Положением.

2. Системы оплаты труда работников устанавливаются с учетом:

а) единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;

б) единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;

в) государственных гарантий по оплате труда;

г) перечня видов выплат компенсационного характера;

д) перечня видов выплат стимулирующего характера;

е) примерных положений об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности;

ж) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии и Новосибирской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

з) мнения представительного органа работников учреждения.

3. Условия оплаты труда работников устанавливаются в положении об оплате труда работников учреждений, согласованном с администрацией рабочего поселка Кольцово, с учетом мнения представительного органа работников, утвержденном локальным актом учреждения.

4. Оплата труда каждого работника определяется трудовым договором между руководителем учреждения и работником, исходя из условий труда, его результативности, особенностей деятельности учреждения и работника.

5. Отдельным высококвалифицированным специалистам учреждений, применяющим в работе достижения науки, передовые методы труда; творческим работникам; рабочим, занятым на важных и ответственных работах, в трудовых договорах руководители учреждений могут устанавливать индивидуальные условия оплаты труда в соответствии с Порядком и условиями установления индивидуальных условий оплаты труда работникам учреждений, утверждаемым постановлением администрации рабочего поселка Кольцово.

6. Работники, не имеющие требуемого квалификационного уровня или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом
работы и выполняющие качественно и в полном объеме свои должностные обязанности, могут быть назначены на соответствующие должности.

7. Оплата труда работников включает:

- должностные оклады (оклады);

- выплаты компенсационного характера;

- выплаты стимулирующего характера.

8. Размеры окладов (должностных окладов) работников устанавливаются в соответствии с постановлением администрации рабочего поселка Кольцово на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.

9. Выплаты компенсационного характера.

9.1. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентах к окладам (должностным окладам) работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам или в абсолютных размерах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.2. В учреждениях устанавливаются следующие виды выплат компенсационного характера:

- за работу в ночное время;

- за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

- за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

- за сверхурочную работу;

- за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- за особенности деятельности отдельных видов учреждений и отдельных категорий работников, установленные областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области;

- за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

9.3. Руководители учреждений проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда в порядке, установленном трудовым законодательством.

9.4. Размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера, а также характеристика условий труда конкретизируются в трудовых договорах работников.

10. Стимулирующие выплаты.

10.1. В учреждениях устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера:

- за качественные показатели деятельности учреждений;

- за ученую степень;

- за почетное звание;

- за продолжительность непрерывной работы.

10.2. Размеры стимулирующих выплат устанавливаются в процентном отношении к окладам (должностным окладам) или в
абсолютных размерах.

10.3. Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств, поступающих от приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда в соответствии с качественными показателями деятельности учреждения и работника, согласованными с администрацией рабочего поселка Кольцово, с учетом мнения представительного органа работников, закрепленными в локальном акте учреждения.

10.4. Максимальный размер выплат стимулирующего характера для конкретного работника не ограничен.

11. Порядок и условия оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров.

11.1. Заработная плата руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

11.2. Должностные оклады руководителей учреждений устанавливаются учредителем в трудовом договоре в соответствии с положением о порядке оплаты труда руководителей учреждений, утверждаемым правовым актом учредителя.

11.3. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений.

11.4. Руководителям учреждений, их заместителям и главным бухгалтерам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные перечнем выплат компенсационного характера, применяемых в учреждении. Виды и размеры компенсационных выплат, а также характеристика условий труда должны быть отражены в трудовом договоре.

11.5. Руководителям учреждений устанавливаются выплаты стимулирующего характера, установленные в положениях о материальном стимулировании руководителей учреждений, отраслевых тарифных соглашениях. Выплаты стимулирующего характера осуществляются с учетом результатов деятельности учреждения и закрепляются в трудовом договоре с руководителем учреждения. Выплаты стимулирующего характера, не предусмотренные в отраслевом тарифном соглашении, положении о материальном стимулировании руководителей учреждений, не могут выплачиваться.

11.6. Условия, размеры и показатели стимулирования заместителей руководителя и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются локальными нормативными актами учреждения с учетом мнения представительного органа работников
и оформляются приказом руководителя учреждения.

11.7. Максимальный размер выплат стимулирующего характера заместителей руководителя и главного бухгалтера не должен превышать 80% выплат стимулирующего характера, установленных руководителю соответствующего учреждения.

11.8. Заработная плата руководителя, его заместителей и главного бухгалтера начисляется в пределах установленного постановлением администрации рабочего поселка Кольцово норматива формирования расходов на оплату труда руководителя, его заместителей и главного бухгалтера от общего фонда оплаты труда учреждения. Указанный норматив пересматривается в случае изменения среднемесячной заработной платы работников учреждения, норматив рассчитывается с учетом:

- численности заместителей руководителя учреждения;

- ограничения выплат стимулирующего характера заместителей руководителя и главного бухгалтера;

- кратности среднемесячной заработной платы руководителя к среднемесячной заработной плате работников учреждения.

Норматив численности заместителей руководителя учреждения установлен в зависимости от фактической численности работников учреждения с учетом особенностей и видов деятельности учреждения и организации управления этой деятельностью:

------------------------T------------------------¬

¦Фактическая численность¦ Число заместителей ¦

¦работников учреждения, ¦руководителя учреждения,¦

¦ чел. ¦ ед. ¦

+-----------------------+------------------------+

¦ до 25 ¦ 0 ¦

+-----------------------+------------------------+

¦ 26 - 100 ¦ 0 - 1 ¦

+-----------------------+------------------------+

¦ 101 - 200 ¦ до 2 ¦

+-----------------------+------------------------+

¦ 201 - 300 ¦ до 3 ¦

L-----------------------+-------------------------

При наличии в учреждении филиалов и (или) иных обособленных структурных подразделений численность заместителей увеличивается на 1 единицу по сравнению с нормативной численностью.

В образовательных учреждениях с фактической численностью работников 26 - 200 человек численность заместителей устанавливается до 3 единиц.

11.9. Среднемесячная начисленная заработная плата руководителя учреждения с учетом вознаграждения от дохода, полученного от предпринимательской деятельности, не должна превышать среднемесячную начисленную заработную плату работников учреждения в зависимости от фактической численности работников:

------------------------T-------------------------¬

¦Фактическая численность¦Превышение среднемесячной¦

¦работников учреждения, ¦ заработной платы ¦

¦ чел. ¦ руководителя над ¦

¦ ¦среднемесячной заработной¦

¦ ¦ платой работников, раз ¦

+-----------------------+-------------------------+

¦ до 100
¦ до 3 ¦

+-----------------------+-------------------------+

¦ 101 - 200 ¦ до 3,5 ¦

+-----------------------+-------------------------+

¦ 201 - 300 ¦ до 4 ¦

L-----------------------+--------------------------

В расчет среднемесячной заработной платы работников учреждения не включается заработная плата руководителя, заместителей и главного бухгалтера.

11.10. В случае если учреждению в соответствии с учредительными документами предоставлено право осуществлять деятельность, приносящую доход, размер выплат стимулирующего характера в пределах фонда оплаты труда, сформированного из средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, руководителю учреждения не может превышать среднего размера выплат руководителям структурных подразделений и специалистам более чем на 30 процентов.

12. Штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения. Штатное расписание согласовывается с администрацией рабочего поселка Кольцово (структурным подразделением, курирующим данную сферу).

13. Для выполнения работ, связанных с временным расширением объема оказываемых учреждением услуг, учреждение вправе осуществлять привлечение помимо работников, занимающих должности (профессии), предусмотренные штатным расписанием, других работников на условиях срочного трудового договора за счет средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

14. Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год
исходя из доведенного до учреждения объема лимитов бюджетных обязательств бюджета рабочего поселка Кольцово и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

15. Объем стимулирующей части фонда оплаты труда рекомендуется формировать в размере не менее 20 процентов от фонда оплаты труда учреждения. Объем стимулирующей части устанавливается учреждением самостоятельно.

16. На должностные оклады (оклады), компенсационные и стимулирующие выплаты начисляется районный коэффициент.