Законы и постановления РФ

Постановление мэрии города Новосибирска от 22.05.2009 N 227 (ред. от 07.12.2009) “О создании департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска“

Начало действия редакции - 07.12.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением мэрии г. Новосибирска от 07.12.2009 N 511, вступили в силу с 7 декабря 2009 года.

МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2009 г. N 227

О СОЗДАНИИ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

И МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ МЭРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

(в ред. постановлений мэрии г. Новосибирска

от 20.07.2009 N 323, от 07.12.2009 N 511)

Во исполнение распоряжения мэрии города Новосибирска от 10.04.2009 N 6688-р “О мерах по совершенствованию структуры управления мэрии города Новосибирска“, в соответствии с постановлением мэрии города
Новосибирска от 20.04.2009 N 150 “Об утверждении Положения о полномочиях первого заместителя мэра города Новосибирска Ксензова А.Е.“, со статьей 38 Устава города Новосибирска, постановляю:

1. Создать департамент по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска, включив в состав управление мэрии города Новосибирска по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и отдел по мобилизационной работе мэрии города Новосибирска.

2. В структуре управления мэрии города Новосибирска по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности:

2.1. Реорганизовать отдел мероприятий гражданской обороны, отдел предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отдел пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в отдел гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

2.2. Исключить отдел - диспетчерскую службу, реорганизовать его в комитет - объединенную диспетчерскую службу мэрии города Новосибирска и включить его в структуру департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска.

(в ред. постановления мэрии г. Новосибирска от 07.12.2009 N 511)

2.3. Создать экспертно-аналитический отдел и отдел планирования и организации работы.

3. Утвердить Положение, структуру и штатное расписание департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска (приложения 1 - 3) (приложение 3 - не приводится).

4. Утвердить структуру управления мэрии города Новосибирска по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (приложение 4).

5. Заместителю мэра города Новосибирска Шумилову В.Н. обеспечить подготовку проектов постановлений мэрии города Новосибирска:

о внесении соответствующих изменений в положения об управлении мэрии города Новосибирска по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, об отделе по мобилизационной работе мэрии города Новосибирска, об антитеррористической комиссии города Новосибирска;

об утверждении Положения о комитете - объединенной
диспетчерской службе мэрии города Новосибирска.

(в ред. постановления мэрии г. Новосибирска от 07.12.2009 N 511)

6. Признать утратившими силу подпункты 1.13, 1.23 и приложения 13, 23, утвержденные постановлением мэра города Новосибирска от 01.12.2008 N 744 “Об утверждении штатных расписаний структурных подразделений мэрии города Новосибирска“.

7. Управлению финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска осуществлять финансирование в пределах утвержденных по фонду оплаты труда бюджетных ассигнований.

8. Ответственность за исполнение постановления возложить на первого заместителя мэра города Новосибирска Ксензова А.Е.

Мэр города Новосибирска

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

Приложение 1

Утверждено

постановлением

мэрии города Новосибирска

от 22.05.2009 N 227

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И МОБИЛИЗАЦИОННОЙ

РАБОТЕ МЭРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

(в ред. постановления мэрии г. Новосибирска

от 20.07.2009 N 323)

1. Общие положения

1.1. Департамент по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска (далее по тексту - департамент) является структурным подразделением мэрии города Новосибирска (далее по тексту - структурные подразделения мэрии), входящим в структуру управления первого заместителя мэра города Новосибирска Ксензова А.Е. (далее по тексту - первый заместитель мэра).

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Новосибирской области, муниципальными правовыми актами города Новосибирска, приказами первого заместителя мэра и настоящим Положением.

1.3. Департамент имеет официальные бланки.

1.4. Сокращенное наименование департамента - ДЧСиМР.

2. Основные задачи департамента

2.1. Организация осуществления мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

2.2. Реализация единой политики в области безопасности
жизнедеятельности населения.

2.3. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья.

2.4. Организация мероприятий по мобилизационной подготовке в структурных подразделениях мэрии, муниципальных предприятиях и учреждениях.

2.5. Организация обеспечения защиты государственной тайны в мэрии города Новосибирска (далее по тексту - мэрия), ее структурных подразделениях, муниципальных предприятиях и учреждениях.

2.6. Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах города.

2.7. Содействие антитеррористической комиссии Новосибирской области в реализации государственной политики в области противодействия терроризму и выполнении решений Национального антитеррористического комитета.

3. Основные функции департамента

3.1. Организация разработки совместно с Управлением по городу Новосибирску ГУ МЧС Российской Федерации по Новосибирской области, муниципальными предприятиями и учреждениями, иными заинтересованными организациями целевых программ и комплексных планов по обеспечению единой политики в области безопасности жизнедеятельности населения, а также мероприятий по их реализации.

3.2. Организация осуществления мероприятий по гражданской обороне, подготовка и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Формирование подразделений гражданской обороны на территории города, поддержание защитных сооружений объектов гражданской обороны в работоспособном состоянии.

3.3. Внесение предложений первому заместителю мэра о финансировании текущего содержания и ремонта объектов системы гражданской обороны, мероприятий в области защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций. Создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.4. Подготовка предложений о создании, содержании и организации деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории города.

3.5. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, осуществление взаимодействия
с региональными и федеральными оперативными службами, дислоцированными на территории города, по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

3.6. Организация деятельности аварийно-диспетчерских служб муниципальных предприятий и учреждений. Участие в реализации проекта создания единого телефонного номера вызова экстренных оперативных служб (номер “112“).

3.7. Разработка и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, находящихся на территории города, охране их жизни и здоровья.

3.8. Обеспечение должностных лиц мэрии информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций для принятия управленческих решений, участие в обеспечении своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

3.9. Осуществление управления деятельностью муниципального учреждения г. Новосибирска “Единый заказчик по обеспечению мероприятий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности“.

3.10. Обеспечение исполнения законодательства в области мобилизационной подготовки и мобилизации в мэрии, ее структурных подразделениях, муниципальных предприятиях и учреждениях.

3.11. Организация и осуществление контроля за мобилизационной работой, обеспечение режима секретности и секретного делопроизводства, технической защиты сведений, составляющих государственную тайну, в мэрии, муниципальных предприятиях и учреждениях.

3.12. Организация взаимодействия с органами военного управления, воинскими формированиями и организациями по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации.

3.13. Организация работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации.

3.14. Организация выполнения и контроль в пределах компетенции за исполнением решений антитеррористической комиссии Новосибирской области на территории города. Подготовка предложений о совершенствовании антитеррористической деятельности на территории города Новосибирска.

3.15. Участие в работе по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории города, совместно с другими структурными подразделениями мэрии.

3.16. Подготовка проектов муниципальных правовых актов города Новосибирска по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

3.17. Осуществление иных функций, предусмотренных муниципальными
правовыми актами города Новосибирска.

4. Права департамента

4.1. Осуществлять в пределах компетенции управление и контроль за деятельностью муниципальных предприятий и учреждений в области безопасности жизнедеятельности населения города; требовать устранения выявленных недостатков.

4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений мэрии, организаций независимо от их организационно-правовой формы документы и информацию, необходимую для решения вопросов, входящих в компетенцию департамента.

4.3. Участвовать в создании межведомственных комиссий, научно-методических, научно-технических, экспертных и иных советов, рабочих групп по вопросам, относящимся к компетенции департамента.

4.4. По согласованию с первым заместителем мэра вносить мэру города Новосибирска предложения по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

4.5. Привлекать в установленном порядке организации и отдельных специалистов для проведения экспертиз, совещаний, разработки методических и нормативных документов и выполнения других функций, возложенных на департамент.

5. Организация работы департамента

5.1. Департамент возглавляет заместитель мэра города Новосибирска - начальник департамента, назначаемый на должность и освобождаемый от замещаемой должности распоряжением мэрии по представлению первого заместителя мэра.

5.2. Заместитель мэра города Новосибирска - начальник департамента:

является начальником штаба гражданской обороны города;

руководит комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности мэрии;

обеспечивает организацию деятельности суженного заседания мэрии и антитеррористической комиссии города Новосибирска;

руководит деятельностью департамента, планирует его работу, обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на департамент;

заключает от имени мэрии договоры по вопросам, входящим в компетенцию департамента;

действует без доверенности от имени департамента, представляет его в государственных органах и организациях по вопросам, входящим в компетенцию департамента;

по согласованию с первым заместителем мэра вносит мэру города Новосибирска предложения о бюджетных ассигнованиях для реализации задач и функций, возложенных на департамент;

представляет первому заместителю мэра, мэру города Новосибирска информацию о деятельности департамента, расходовании средств бюджета города, выполнении планов и
программ развития в области безопасности жизнедеятельности населения города;

подписывает документы, направляемые от имени департамента;

издает приказы, обязательные для исполнения работниками департамента;

согласовывает проекты муниципальных правовых актов города Новосибирска по вопросам, входящим в компетенцию департамента;

вносит предложения первому заместителю мэра по кандидатурам для назначения на должность и освобождения от замещаемой должности, поощрения и наложения дисциплинарных взысканий на заместителя начальника департамента - начальника управления, председателя комитета, заместителя начальника управления, начальников отделов в составе департамента;

назначает на должность и освобождает от замещаемой должности работников департамента, применяет к ним меры поощрения и дисциплинарного взыскания, за исключением работников, назначаемых на должность мэром города Новосибирска, первым заместителем мэра;

утверждает положения об отделах управления мэрии города Новосибирска по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности;

(абзац введен постановлением мэрии г. Новосибирска от 20.07.2009 N 323)

утверждает должностные инструкции работников департамента, за исключением должностных инструкций, утверждаемых первым заместителем мэра;

вносит предложения первому заместителю мэра по кандидатуре для назначения на должность директора муниципального учреждения г. Новосибирска “Единый заказчик по обеспечению мероприятий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности“;

выполняет другие функции, необходимые для обеспечения деятельности департамента.

Приложение 2

Утверждено

постановлением

мэрии города Новосибирска

от 22.05.2009 N 227

СТРУКТУРА

ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И МОБИЛИЗАЦИОННОЙ

РАБОТЕ МЭРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

(в ред. постановления мэрии г. Новосибирска

от 07.12.2009 N 511)

-------------------------¬

¦Заместитель мэра города ¦

¦Новосибирска - начальник¦

¦ департамента ¦

L-----------T-------------

------------------------+------------------------¬

/ / /

------------------------¬ ---------------------¬ -------------------------¬

¦Управление мэрии города¦ ¦ Комитет - ¦ ¦Отдел по мобилизационной¦

¦ Новосибирска по делам ¦ ¦ объединенная ¦ ¦ работе мэрии города ¦

¦ гражданской обороны, ¦ ¦диспетчерская служба¦ ¦ Новосибирска ¦

¦чрезвычайным ситуациям ¦ ¦ мэрии города ¦ ¦ ¦

¦и обеспечению пожарной ¦ ¦
Новосибирска ¦ ¦ ¦

¦ безопасности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L------------------------ L--------------------- L-------------------------

Приложение 4

Утверждено

постановлением

мэрии города Новосибирска

от 22.05.2009 N 227

СТРУКТУРА

УПРАВЛЕНИЯ МЭРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ПО ДЕЛАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

---------------------------¬

¦ Начальник управления ¦

L-------------T-------------

------------------------+-----------------------¬

/ / /

---------------------¬ -----------------------¬ ------------------------¬

¦ Отдел ¦ ¦ Отдел ¦ ¦Экспертно-аналитический¦

¦ планирования и ¦ ¦ гражданской обороны, ¦ ¦ отдел ¦

¦ организации работы ¦ ¦чрезвычайных ситуаций ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦и обеспечения пожарной¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ безопасности ¦ ¦ ¦

L--------------------- L----------------------- L------------------------