Законы и постановления РФ

Постановление Арбитражного суда Новосибирской области от 20.08.2002 N А45-9995/02-СА/341 <Факт внесения изменения в платежный документ не может являться единственным основанием для отказа налоговым органом в возмещении налога на добавленную стоимость, при наличии иных доказательств, подтверждающих факт оплаты товара>

Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 21.10.2002 N Ф04/3969-1569/А45-2002 данное постановление и решение Арбитражного суда Новосибирской области от 19.06.2002 по настоящему делу оставлены без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

от 20 августа 2002 года Дело N А45-9995/02-СА/341

(извлечение)

Решением арбитражного суда от 19 июня 2002 года признано недействительным решение инспекции МНС РФ по Калининскому району N 1 от 19 марта 2002 года в части отказа в возмещении из бюджета 182666 рублей 67 копеек суммы налога на добавленную стоимость и обязании ИМНС РФ по Калининскому району возвратить обществу с ограниченной ответственностью “К“ из бюджета подлежащий
возмещению НДС - 182666 рублей 67 копеек.

В апелляционной жалобе налоговая инспекция просит названный судебный акт отменить, в иске ООО “К“ отказать из-за несоответствия выводов, изложенных в решении фактическим обстоятельствам дела.

Истец по делу - общество с ограниченной ответственностью “К“ считает судебный акт законным и обоснованным, основания для его отмены отсутствуют.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, проверив в порядке статьи 155 АПК РФ законность и обоснованность принятого судебного акта, суд апелляционной инстанции не находит законных оснований для его отмены.

При проведении камеральной налоговой проверки декларации ООО “К“ по НДС по налоговой ставке 0 процентов за ноябрь 2001 года и дополнительной декларации за этот же период налоговый орган пришел к выводу, что налогоплательщик не подтвердил факт оплаты товара поставщикам, так как в платежные поручения, исполненные банком, были внесены исправления.

По результатам проверки налоговой инспекцией принято решение N 1 от 19.03.2002 об отказе в возмещении из бюджета НДС в сумме 182666 рублей 67 копеек.

Как установлено из материалов дела и не отрицается налоговой инспекцией, истцом для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 165 НК РФ были представлены все необходимые документы. Не отрицая факта экспорта товара, налоговый орган отказал в возмещении НДС, ссылаясь на невозможность внесения
изменений в графу “назначение платежа“, а именно указание счет-фактур на отгрузку и наименование товара в платежные поручения, принятые банком.

Однако, сам факт нарушения требования о содержании платежного документа не может являться основанием его недействительности, поскольку иными доказательствами - договором между истцом и ООО “СВ“, счетами-фактурами на товар подтверждается факт оплаты именно конкретного товара.

Таким образом, факт уплаты НДС при приобретении товара подтвержден документально. Доказательства обратного налоговым органом не представлено, а именно на нем в соответствии со ст. 53 АПК РФ лежит бремя доказывания.

Право на льготу истцом документально подтверждено.

Решение суда первой инстанции законно и обоснованно.

Руководствуясь статьями 155, 157, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Новосибирской области от 19 июня 2002 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) в течение одного месяца после вступления в законную силу.