Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Магаданской области от 28.04.1997 N 108 “Об организации добровольной пожарной охраны“

Утратил силу в связи с изданием Постановления губернатора области от 22.12.2000 N 176, вступившего в силу со дня его официального опубликования.

Вступил в силу с 28 апреля 1997 года (пункт 5 данного документа)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГУБЕРНАТОР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 1997 г. N 108

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

В целях организации предупреждения пожаров и их тушения в населенных пунктах области, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, а также для организация надлежащей противопожарной защиты населенных пунктов, не имеющих пожарных подразделений управления Государственной противопожарной службы, и во исполнение Целевой программы Магаданской области “Пожарная безопасность на 1996-1998 годы“
постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение “О добровольной пожарной охране“, Порядок создания формирований добровольной пожарной охраны и оперативное руководство при тушении пожаров возложить на управление Государственной противопожарной службы УВД области.

2. Рекомендовать главам администраций районов области и города Магадана:

2.1. Определить сроки и перечень населенных пунктов согласно целевой программе, в которых поэтапно будут создаваться формирования добровольной пожарной охраны.

2.2. Обеспечить добровольные пожарные формирования необходимым материально-техническим имуществом и снаряжением по нормам, установленным для подразделений Государственной противопожарной службы.

3. Управлению Государственной противопожарной службы УВД области (Кузнецов) в месячный срок разработать нормы табельной положенности для формирований добровольной пожарной охраны, оказать практическую помощь в организации и первоначальном обучении организуемых формириваний добровольной пожарной страны.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на управление внутренних дел области (Мелешко).

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

И.о. Губернатора

В.И.КОБЕЦ

Утверждено

Постановлением

Губернатора области

от 28.04.1997 N 108

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Добровольная пожарная охрана (далее ДПО) - форма участия граждан в организации предупреждения пожаров и их тушения в населенных пунктах и на предприятиях.

1.2. ДПО создается органами местного самоуправления и предприятиями в соответствии со статьей 13 Федерального закона “О пожарной безопасности“ и по своей организационно-правовой форме является муниципальным предприятием.

1.3. Порядок создания подразделений (дружин, команд) ДПО устанавливается управлением Государственной противопожарной службы УВД области.

1.4. ДПО (дружины, команды) создается для охраны поселков, сельских населенных пунктов (предприятий), не входящих в зону обслуживания подразделений Государственной противопожарной службы и ведомств.

1.5. Подразделения ДПО находятся в оперативном подчинении руководителей подразделений Государственной противопожарной службы района, города или населенного пункта.

1.6. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной
охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДПО

Добровольная пожарная охрана:

2.1. Организуется в целях защиты от пожаров жизни и здоровья граждан, их личной собственности от пожаров, предприятий, независимо от форм их собственности.

2.2. Принимает участие в тушении пожаров, и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

3. СТРУКТУРА ДПО

3.1. Штатная численность подразделений (дружины, команды) ДПО, количество боевой техники, пожарно-технического вооружения, боевого снаряжения определяется последующим нормам:

3.1.1. Штатная численность подразделений ДПО, несущих круглосуточное дежурство, определяется органами местного самоуправления или руководителями предприятий, но должна быть не менее трех человек, включая водителя пожарного автомобиля (моториста пожарной мотопомпы).

3.1.2. Количество пожарной техники повышенной проходимости не менее одной единицы на подразделение.

3.1.3. Укомплектованность пожарно-техническим вооружением автоцистерны и боевым снаряжением пожарных производится по нормам, установленным для подразделений Государственной противопожарной службы.

3.2. Подразделения ДПО создаются из расчета площади обслуживаемой территории, количества населения, предприятий и других показателей по согласованию с руководителями территориального органа государственной противопожарной службы, но не менее одной команды (дружины) на поселок, предприятие или территорию сельской администрации.

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ДНО

4.1 Подразделения ДПО должны дислоцироваться, как правило, в имеющихся зданиях пожарных депо или иных приспособленных для этого помещениях, отвечающих требованиям санитарных, противопожарных и других норм для безопасного пребывания людей и размещения техники.

4.2. Строительство и содержание пожарных депо, учебно-тренировочных и иных сооружений, приобретение пожарной техники, пожарно-технического вооружения, снаряжения и другое материально-техническое обеспечение ДПО осуществляется за счет средств местных бюджетов, средств предприятий, на которых созданы эти подразделения, а также добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.

5. ПОДГОТОВКА ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ, ПОРЯДОК

НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ

5.1. Для участия в ликвидации пожаров добровольные пожарные обязаны пройти первоначальную подготовку на базе
центров по обучению населения основам пожарной безопасности по программам, разрабатываемым Государственной противопожарной службой, исходя из условий решаемых задач.

5.2. Добровольные пожарные осуществляют несение службы в пожарной команде (дружине) в соответствии с графиком дежурств, утвержденным органами местного самоуправления или руководителями предприятий, на которых созданы эти подразделения.

5.3. Руководитель подразделения ДПО обязан обеспечить в пожарной команде (дружине) - круглосуточное дежурство добровольных пожарных и пожарной техники.

6. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ДПО

ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ

6.1. Начальник команды (дружины) ДПО до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы является руководителем тушения пожара.

6.2. Добровольные пожарные при тушении пожара имеют право без получения каких-либо разрешений беспрепятственно проникать во все жилые, производственные или иные помещения, куда распространился или может распространиться огонь и продукты горения

7. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ

7.1. На время несения службы (круглосуточного дежурства) за добровольными пожарными сохраняется среднемесячная заработная плата (стипендия) по месту основной работы (учебы). Расходы предприятий по выплате заработной платы указанным лицам возмещаются за счет средств местных бюджетов в порядке, установленном органами местного самоуправления.

7.2. В населенных пунктах добровольные пожарные, осуществляющие дежурство в командах (дружинах) по представлению органов управления Государственной противопожарной службы, имеют право при наличии технических условий на установку телефона в первоочередном порядке.

7.3. Добровольным пожарным могут предоставляться другие социальные гарантии, установленные органами местного самоуправления, а также зарегистрировавшими их предприятиями.