Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Магаданской области от 03.08.1995 N 132 “Об утверждении Положения о выплате гражданам компенсации за освобождаемое жилье при выезде из Магаданской области“

Вступил в силу с 10 августа 1995 года (пункт 6 данного документа)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 1995 г. N 132

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫПЛАТЕ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИИ

ЗА ОСВОБОЖДАЕМОЕ ЖИЛЬЕ ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1141 “О нормах возмещения расходов по найму, аренде и приобретению жилой площади гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, о размерах компенсаций, выплачиваемых за освобождаемое жилье при выезде граждан из указанных районов и местностей“, постановляю:

1. Утвердить Положение о выплате гражданам компенсаций за освобождаемое жилье при выезде из
Магаданской области согласно приложению.

Установить, что нормы данного Положения применяются ко всем отношениям, возникшим после 1 октября 1994 года, т.е. со дня приостановки компенсационных выплат, если иное не установлено в самом Положении.

2. Работодателям: руководителям предприятий, организаций всех форм собственности и бюджетных организаций руководствоваться настоящим Положением при решении вопросов выплаты компенсации гражданам, выезжающим из области, за освобождаемые жилые помещения.

3. Администрациях районов области и г. Магадана:

3.1. Обеспечить контроль за соблюдением порядка выплаты гражданам компенсации за освобождаемое при выезде из области жилье в соответствии с настоящим Постановлением.

3.2. Рекомендовать устанавливать для отдельных граждан льготы по госпошлине при нотариальном заверении договора-обязательства на получение компенсации при сдаче жилого помещения в соответствии с п. 8 ст. 4 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине“.

4. С 10 августа 1995 года считать утратившими силу Постановления Администрации области:

- от 22.02.1994 N 45 “Об утверждении Положения об оказании гражданам материальной помощи за освобождаемое жилье при выезде из Магаданской области“;

- от 25.05.1994 N 116 “Об утверждении разъяснений по порядку применения Положения об оказании материальной помощи за сдаваемое жилье, утвержденного Постановлением от 22.02.1994 N 45“;

- от 26.09.1994 N 203 “О приостановлении компенсационных выплат“.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации Павлову И.Н.

6. Настоящее Постановление вступает в силу с 10 августа 1995 года.

Глава
Администрации

В.Г.МИХАЙЛОВ

Приложение

к Постановлению

администрации области

от 03.08.1995 N 132

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫПЛАТЕ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ОСВОБОЖДАЕМОЕ ЖИЛЬЕ

ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок выплаты гражданам компенсации за освобождаемое жилье - при выезде из области в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 года N 1141.

2. ОРГАНЫ, ВЫПЛАЧИВАЮЩИЕ КОМПЕНСАЦИЮ

2.1. Компенсация выплачивается:

2.1.1. Местными администрациями:

- неработающим пенсионерам;

- гражданам, имеющим статус безработных;

- неработающим инвалидам, родителям по уходу за детьми-инвалидами.

2.1.2. Работодателями (предприятиями и организациями всех форм собственности и бюджетными учреждениями):

- гражданам, работающим на данном предприятии, организации, учреждении.

2.1.3. Владельцами жилого фонда:

- временно неработающим лицам, а также лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В случаях, если жилой фонд является муниципальной собственностью или собственник жилфонда отсутствует (ликвидировано предприятие без правопреемника, бесхозный дом и т.п.), компенсация за сдаваемое жилье выплачивается местными администрациями.

3. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ОФОРМЛЕНИЮ

3.1. Выплата компенсации за сдаваемое жилье (квартира, комната, приватизированное жилое помещение, дом на правах личной собственности) при выезде граждан (нанимателя, арендатора, собственника) из области производится на основании договора-обязательства, заключенного между нанимателем, арендатором либо собственником жилого помещения (далее “Гражданин“) и собственником жилищного фонда, подлежащего нотариальному заверению.

В случае ликвидации населенных пунктов разрешается замена нотариального заверения договора-обязательства, регистрацией его и заверением личных подписей сторон договора в местных
администрациях.

3.2. Гражданин для заключения договора-обязательства представляет собственнику жилищного фонда следующие документы:

- заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, значащимися в финансово-лицевом счете;

- выписку из финансово-лицевого счета за сдаваемое жилое помещение с погашенной пропиской всех проживающих;

- собственники квартир, в которых проживают несовершеннолетние члены семьи, представляют также согласие органа опеки и попечительства.

3.3. После заключения нотариально заверенного договора-обязательства для получения (перечисления) компенсации гражданин обязан сдать в РЭУ занимаемое и сдаваемое по договору жилое помещение в технически исправном состоянии, произвести текущий ремонт, рассчитаться за оказанные коммунальные услуги и пользование жилым помещением.

3.4. Для получения компенсации гражданин представляет работодателю, собственнику жилищного фонда администрации г. Магадана, районов области следующие документы:

- заявление на выплату компенсации;

- договор-обязательство на сдачу жилья;

- справку бюро технической инвентаризации об отсутствии жилых помещений на правах личной собственности;

- справку об отсутствии забронированного жилья;

- для пенсионеров и неработающих граждан - копии трудовых книжек;

- документы, подтверждающие технически исправное состояние жилого помещения, произведенный расчет за коммунальные услуги и пользование жилым помещением.

3.5. Не производится выплата компенсации, если по представленным документам будет установлено, что в период с 22.02.1994 (начало выплат за сдаваемое жилье в области) гражданином:

- произведен обмен занимаемого жилья на другое, ухудшающее его жилищные условия;

- разделен лицевой счет на несколько счетов между членами семьи.

4. РАЗМЕР И ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ

В официальном
тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Совета Министров N 1141 издано 04.11.1993, а не 04.11.1995.

4.1. Размер компенсации, согласно Постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1995 г. N 1141, определяется исходя из десяти минимальных месячных размеров оплаты труда за каждый год, проработанный в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При неполном годе работы размер компенсации исчисляется из расчета 1/12 годового размера компенсации за каждый отработанный месяц.

4.2. Компенсация выплачивается гражданину однократно независимо от количества занимаемых жилых помещений, в том числе помещений, занимаемых отдельно проживающими супругами.

4.3. Выплата компенсации производится нанимателю, арендатору либо собственнику жилья, на которого оформлено право собственности на сдаваемое жилое помещение, или одному из собственников в случае, когда жилье находится в общей собственности.

Вариант:

Выплата компенсации производится нанимателю, арендатору, собственнику сдаваемого жилья либо одному из членов семьи., проживающему в данной квартире (доме). При этом оформляются требуемые Жилищным законодательством документы.

4.4. Расходы, связанные с выплатой компенсации гражданам работникам бюджетных организаций и других категорий лиц, указанных в пункте 2.1.1 настоящего Положения, компенсируются из областного бюджета. Перечисление средств из областного бюджета производится по представлению расчетов финансовыми органами администраций районов области и г. Магадана в финансовое управление администрации области.

Аналогичные расходы другим категориям граждан - за счет средств работодателей.

Предприятиям и организациям, получающим частичное финансирование
из бюджета, расходы по выплате компенсации в исключительных случаях могут производиться из областного бюджета по согласованию с финансовым управлением администрации области.

4.5. Администрации г. Магадана и районов области самостоятельно устанавливают порядок возврата выделенных средств за сдаваемое жилье, контроля за пропиской граждан, получивших компенсацию и в связи с этим выписавшихся, совместно с паспортными столами местных органов внутренних дел.

4.6. Предоставить право администрациям г. Магадана, районов области принимать решения о выплате компенсации в порядке исключения отдельным гражданам в случаях, не оговоренных в настоящем Положении, таких как:

- проживание гражданина в общежитии и не имеющего жилья для сдачи, но продолжительное время состоящего на учете для улучшения жилищных условий и проработавшего в данном населенном пункте не менее установленного на местах срока;

- отсутствие трудового стажа работы на Севере у женщины, живущей в Магаданской области, и занимающейся, как мать многодетной семьи, воспитанием детей (многодетная семья - это не менее 3-х либо 4-х, 5-ти детей, что должно быть также определено администрациями г. Магадана и районов области);

- в других случаях, определяемых администрациями самостоятельно.

При этом финансирование выплат компенсации производится из территориальных бюджетов в общем порядке, определенном п. 2 настоящего Положения.

5. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СДАННОГО ЖИЛЬЯ

5.1. При выплате компенсации за сданное жилье, которое относится к жилищному фонду другого юридического лица, право собственности
к юридическому лицу, выплатившему компенсацию, не переходит. Распределение и заселение этой жилой площади производится в соответствии с действующим Жилищным законодательством.

5.2. Право собственности переоформляется в случае сдачи приватизированного жилья либо частного дома на основании нотариально заверенного договора-дарения, взамен договора-обязательства, предусмотренного п. 4 настоящего Положения.

5.3. При выплате компенсации за жилье в ветхом или аварийном доме либо в доме, предназначенном на снос, где дальнейшее проживание и прописка запрещены, предприятие, организация, учреждение, выплатившие компенсацию, не приобретают права на распределение и заселение указанного жилья.

5.4. В случае, если компенсация за приватизированное жилье или частный дом выплачивается из бюджетных средств, местная администрация определяет организацию для заключения договора с дарителем (бюджетная организация - работодатель или местная администрация).

5.5. Если сдается комната в квартире, где проживают другие семьи (коммунальная квартира, квартира разделена судом либо в одной квартире проживают две и более семьи), она распределяется либо передается в пользование с учетом требований ст. 16 Закона Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. В связи с дефицитом областного бюджета и бюджета области на 1995 год администрации районов области и г. Магадана вправе устанавливать первоочередность ее выплаты отдельным категориям граждан: пенсионерам по старости, лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 20 (или другой срок) лет, участникам войны;
лицам, проживающим в ветхом, аварийном жилье, в бараках; безработным, ставшим таковыми по состоянию на 22.02.1994 (или другой срок), и т.п.

6.2. В случае обращения о получении компенсации граждан, прибывших в населенный пункт области после 22.02.1994, необходимо направлять запросы по прежнему месту жительства и (или) работы на предмет получения компенсации за сданное жилье.

Управляющий делами

Администрации области

Б.В.ЧАЙКОВСКИЙ