Законы и постановления РФ

Постановление Главы города Магнитогорска от 15.05.2006 N 2220-П “Об организации временной занятости несовершеннолетних на 2006 год“ (вместе с “Положением о трудовых отрядах молодежи“, “Положением о городском смотре-конкурсе на лучший трудовой отряд молодежи “Панорама трудовых дел“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы города Магнитогорска от 29.03.2007 N 1741-П.

ГЛАВА ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2006 г. N 2220-П

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА 2006 ГОД

В соответствии с Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 29.06.2005 N 65 “О внесении дополнения в городскую целевую программу “Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“ на 2004 - 2006 годы, утвержденную Постановлением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 24.12.2003 N 153“, руководствуясь Уставом города Магнитогорска, постановляю:

1. Утвердить:

1) состав городского штаба по координации трудовых отрядов молодежи (приложение N 1);

2) Положение о трудовых отрядах молодежи (приложение N 2);

3) Положение о городском смотре-конкурсе на лучший трудовой отряд молодежи
“Панорама трудовых дел“ (приложение N 3);

4) перечень видов работ, предлагаемых для трудоустройства несовершеннолетних (приложение N 4).

2. Управлению образования администрации города (Тихомирова Л.Р.), управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации города (Щепеткин К.И.):

1) осуществить комплектование трудовых отрядов молодежи в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях и муниципальных предприятиях;

2) представить информацию о комплектовании трудовых отрядов молодежи в городской штаб по координации деятельности трудовых отрядов молодежи до 26.05.2006;

3) организовать своевременное оформление документации, необходимой для оплаты труда несовершеннолетних в подведомственных муниципальных предприятиях и муниципальных образовательных учреждениях.

3. МОУ ЦППРК “Центр образования г. Магнитогорска“:

1) организовать обучение руководителей и командиров трудовых отрядов молодежи;

2) заключить договор с Центром занятости населения города Магнитогорска об оказании материальной поддержки несовершеннолетних, трудоустроенных в трудовых отрядах молодежи.

4. Работодателям всех форм собственности рекомендовать изыскать возможность по созданию временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних.

5. Отделу информации и общественных связей (Маркевич К.И.) опубликовать в средствах массовой информации деятельность трудовых отрядов молодежи.

6. Постановление главы города от 02.06.2005 N 259-П “Об организации трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период 2005 года“ считать утратившим силу.

7. Возложить контроль исполнения Постановления на заместителя главы города Шуляка Н.М.

Глава

города Магнитогорска

Е.В.КАРПОВ

Приложение N 1

к Постановлению

главы

города Магнитогорска

от 15 мая 2006 г. N 2220-П

СОСТАВ ГОРОДСКОГО ШТАБА

ПО КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРУДОВЫХ ОТРЯДОВ МОЛОДЕЖИ

1. Шуляк Н.М. -
заместитель главы города по социальным

вопросам, председатель штаба.

2. Рубцов М.Б. - начальник отдела по делам

несовершеннолетних администрации города,

заместитель председателя штаба.

3. Таркин В.В. - директор ГУ “Центр занятости населения“

г. Магнитогорска.

4. Тихомирова Л.Р. - начальник управления образования

администрации города.

5. Щепеткин К.И. - начальник управления жилищно-

коммунального хозяйства администрации

города.

6. Булахов Б.И. - директор ПЛ N 13.

7. Волкова Т.В. - директор Центра социально-

профессиональной адаптации подростков

МОУ ЦППРК “Центр
образования

г. Магнитогорска“.

8. Кравцов А.А. - директор МОУ ЦППРК “Центр образования

г. Магнитогорска“.

9. Щебуняева Л.С. - ведущий специалист отдела по делам

несовершеннолетних администрации города.

Приложение N 2

к Постановлению

главы

города Магнитогорска

от 15 мая 2006 г. N 2220-П

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТРУДОВЫХ ОТРЯДАХ МОЛОДЕЖИ

1. Трудовой отряд молодежи (в дальнейшем - ТОМ) - это добровольное объединение учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, организованное на базе общеобразовательного учреждения, учреждения дополнительного образования, учреждения начального профессионального образования (в дальнейшем - базовое учреждение) с целью организации временного трудоустройства и решения социальных проблем города посредством трудового вклада подростков.

2. ТОМ в своей деятельности руководствуется трудовым законодательством Российской Федерации, настоящим Положением.

3. Деятельность ТОМ направлена на
решение следующих задач:

- приобщение подростков к труду посредством участия их в благоустройстве города;

- решение проблемы занятости и трудоустройства в каникулярное время;

- предотвращение формирования у несовершеннолетних модели социально опасного поведения.

4. Членами ТОМ могут быть учащиеся:

- достигшие 14-летного возраста;

- не имеющие медицинских противопоказаний для трудоустройства;

- добровольно изъявившие желание работать в ТОМ, признающие настоящее Положение;

- прошедшие инструктаж по технике безопасности.

5. Приоритетным правом при трудоустройстве имеют несовершеннолетние:

- из числа сирот и оставшихся без попечения родителей;

- из семей безработных граждан, неполных, многодетных семей;

- состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

6. Базовые учреждения формируют заявки на участие в ТОМ и направляют их в Центр социально-профессиональной адаптации подростков - структурное подразделение МОУ ЦППРК “Центр образования г. Магнитогорска“ (ул. Менделеева, 7/1; тел. 22-69-24).

7. Зачисление в ТОМ происходит на основании личного заявления учащегося на имя руководителя базового учреждения и оформляется приказом директора.

8. Высшим органом самоуправления ТОМ является общее собрание членов отряда, на котором решаются наиболее важные вопросы жизнедеятельности отряда, в том числе выбирается Совет отряда в составе: командир отряда, заместитель (заместители) командира отряда, секретарь.

9. Совет отряда в количестве трех человек (командир отряда, заместитель командира, секретарь) руководит всей деятельностью ТОМ, участвует в разработке производственного плана, организует участие отряда в смотре-конкурсе ТОМ, ежедневно подводит итоги проделанной
работы.

Командир и его заместитель (заместители) организуют работу и отдых членов отряда, несут ответственность за внутриотрядную дисциплину, предоставляют информацию о работе отряда по окончании месяца в МОУ ЦППРК “Центр образования г. Магнитогорска“.

10. Нарушение Положения о ТОМ, производственной дисциплины, требований правил и норм по охране труда обсуждается на собрании членов отряда и может повлечь за собой исключение из отряда.

11. Непосредственное руководство отрядом осуществляет руководитель отряда, назначаемый администрацией базового учреждения. Руководитель отряда отвечает за жизнь и здоровье детей, следит за соблюдением режима труда и отдыха, правил техники безопасности и санитарно-гигиенических условий труда и быта, участвует в разработке производственного, культурно-массового и спортивного планов отряда, оказывает повседневную помощь Совету отряда.

12. Оформление временного трудоустройства, расчет и выплату заработной платы участникам ТОМ осуществляет МОУ ЦППРК “Центр образования г. Магнитогорска“.

13. МОУ ЦППРК “Центр образования г. Магнитогорска“ отвечает за оформление соответствующих финансовых документов и контролирует с городским штабом по координации деятельности ТОМ порядок трудоустройства несовершеннолетних.

14. МОУ ЦППРК “Центр образования г. Магнитогорска“ несет ответственность в соответствии с законодательством РФ за целевое использование бюджетных средств, выделенных на организацию трудоустройства несовершеннолетних.

15. Порядок приема на работу, условия труда для участников ТОМ устанавливаются в соответствии с договором, настоящим Положением и законодательством о труде РФ.

16. Создание здоровых и безопасных условий труда и быта членов отряда
обеспечивают администрация базового учреждения, руководитель ТОМ в соответствии с действующим законодательством, действующими правилами и нормами по охране труда, санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

17. Члены ТОМ обязаны неукоснительно соблюдать правила и нормы по охране труда и техники безопасности, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы.

18. По месту работы ТОМ обеспечивается медицинское обслуживание членов отряда, контроль за соблюдением санитарных норм и правил труда, оказание первой медицинской помощи в медицинских пунктах базовых учреждений.

19. План воспитательной и общественной работы принимается на собрании отряда и согласовывается с руководителем базового учреждения.

20. Каждый ТОМ имеет знаки отличия: название, девиз, эмблему.

21. Контроль за выполнением трудовых обязательств осуществляет руководитель базового учреждения, ответственный за организацию работы ТОМ, ГУ Центр занятости населения г. Магнитогорска, МОУ ЦППРК “Центр образования г. Магнитогорска“, городской штаб по координации деятельности ТОМ.

Начальник отдела

по делам несовершеннолетних

М.Б.РУБЦОВ

Приложение N 3

к Постановлению

главы

города Магнитогорска

от 15 мая 2006 г. N 2220-П

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРОДСКОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ НА ЛУЧШИЙ

ТРУДОВОЙ ОТРЯД МОЛОДЕЖИ “ПАНОРАМА ТРУДОВЫХ ДЕЛ“

1. Смотр-конкурс проводится с целью активизации работы ТОМ по осуществлению трудовой, оздоровительной и досуговой деятельности.

2. Смотр-конкурс способствует решению следующих задач:

1) вовлечение подростков в социально значимую для города деятельность;

2) совершенствование деятельности ТОМ;

3) стимулирование поиска новых форм и содержания жизнедеятельности подростков;

4) обеспечение занятости несовершеннолетних в летний период.

3. Организаторами смотра-конкурса на лучший ТОМ являются управление образования администрации
города, отдел по делам несовершеннолетних администрации города, отдел по делам молодежи администрации города, МОУ ЦППРК “Центр образования г. Магнитогорска“, ГУ Центр занятости населения г. Магнитогорска.

4. Смотр-конкурс на лучший ТОМ проводится с 01.06.2006 по 31.08.2006.

5. Участниками смотра-конкурса могут стать ТОМы, участвующие в реализации социально значимых дел, подавшие заявку с указанием: а) названия отряда; б) место выполнения работ; в) руководитель отряда; г) командир отряда; д) количество участников отряда; е) виды выполняемой работы.

6. Основными критериями подведения итогов смотра-конкурса на лучший ТОМ являются:

1) своевременная и качественная работа в подготовительный период (кадры, материальная база, оформление договора, составление планов);

2) производственная деятельность в рабочий период (выполнение производственного плана, трудовая дисциплина);

3) организация работы органов самоуправления в отрядах;

4) наличие и выполнение плана культурно-массовой работы;

5) проведение спортивно-оздоровительной работы.

7. Подведение итогов смотра-конкурса осуществляет городской штаб по координации деятельности ТОМ.

8. МОУ ЦППРК “Центр образования г. Магнитогорска“ подает в городской штаб по координации деятельности ТОМ информацию с указанием отрядов, представленных для участия в городском смотре-конкурсе, и информационным материалом, необходимым для определения победителей городского смотра-конкурса:

1) выполнение производственных задач (объемы и виды работ);

2) работа органов самоуправления ТОМ;

3) проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий;

4) видео- и фотоматериалы.

9. По итогам городского этапа смотра-конкурса:

1) три лучших ТОМ награждаются ценными подарками;

2) лучшие представители ТОМ награждаются персональными призами.

Решение о награждении победителей
смотра-конкурса оформляется протоколом заседания городского штаба по координации деятельности ТОМ.

10. Финансовые расходы по проведению смотра-конкурса несет отдел по делам несовершеннолетних администрации города в пределах средств на организацию временной занятости несовершеннолетних в бюджете на 2006 год.

Начальник отдела

по делам несовершеннолетних

М.Б.РУБЦОВ

Приложение N 4

к Постановлению

главы

города Магнитогорска

от 15 мая 2006 г. N 2220-П

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ РАБОТ,

ПРЕДЛАГАЕМЫХ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

1. Благоустройство и озеленение городских территорий:

1) очистка газонов, цветников;

2) перекопка почвы, посадка, прополка;

3) уход за посадками, цветниками;

4) обрезка кустарников, скашивание травы, уборка поросли;

5) озеленение парков, зон отдыха, скверов;

6) благоустройство дворовых территорий;

7) побелка бордюрных блоков;

8) мелкий ремонт малых архитектурных форм (скамеек, грибков, песочниц), цоколей жилых домов;

9) уборка тротуаров.

2. Подсобные работы при ремонте учебных заведений, детских дошкольных учреждений, спортплощадок, лагерей дневного пребывания детей, ремонт мебели, изготовление стендов, обновление школьных учебников.

3. Работы социального характера:

1) уход за больными, престарелыми, инвалидами на дому и в учреждениях социальной помощи;

2) помощь в уходе за детьми и содержании детских домов.

Начальник отдела

по делам несовершеннолетних

М.Б.РУБЦОВ