Законы и постановления РФ

Решение Магнитогорского городского Собрания депутатов от 29.03.2006 N 55 “Об утверждении Положения о собраниях, конференциях граждан в городе Магнитогорске“

Вступил в силу с момента официального опубликования (пункт 2 данного документа).

МАГНИТОГОРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2006 г. N 55

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОБРАНИЯХ,

КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН В ГОРОДЕ МАГНИТОГОРСКЕ

Руководствуясь Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Уставом города Магнитогорска, Магнитогорское городское Собрание депутатов решает:

1. Утвердить Положение о собраниях, конференциях граждан в городе Магнитогорске (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

3. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на председателя Магнитогорского городского Собрания депутатов А.О. Морозова.

Председатель Магнитогорского

городского Собрания депутатов

А.О.МОРОЗОВ

Глава

города Магнитогорска

Е.В.КАРПОВ

Утверждено

Решением

Магнитогорского городского

Собрания депутатов

от 29 марта 2006 г. N 55

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН В ГОРОДЕ МАГНИТОГОРСКЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее
положение о собраниях, конференциях граждан в городе Магнитогорске (далее - Положение), разработанное в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Уставом города Магнитогорска, определяет порядок организации и проведения собраний и конференций граждан в городе Магнитогорске, а также полномочия указанных собраний и конференций.

2. Настоящее Положение не распространяется на собрания и конференции, проводимые в целях осуществления территориального общественного самоуправления, проводимые в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах, жилищных товариществах и кооперативах, других организациях, на собрания, проводимые в качестве мирных акций населения, а также на собрания, порядок проведения которых регулируется иными нормативными правовыми актами.

3. Собрания и конференции граждан являются формой непосредственного участия населения города Магнитогорска в осуществлении местного самоуправления и проводятся с целью обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления.

К полномочиям собраний, конференций относятся следующие вопросы:

1) обсуждение вопросов местного значения и принятие по ним решений, носящих рекомендательный характер для органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления;

2) информирование населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления;

3) принятие обращений к органам местного самоуправления и должностным лицам органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

4. Собрания, конференции граждан могут проводиться как на
всей территории города, так и на части территории города (многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон и иное).

5. В собрании, конференции граждан имеют право участвовать граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие на соответствующей территории города Магнитогорска, обладающие активным избирательным правом.

Жители, не проживающие на соответствующей территории, могут участвовать в работе собрания, конференции с правом совещательного голоса.

6. Допускается проведение собрания, конференции граждан поэтапно с последующим суммированием их результатов при условии полного охвата такими собраниями, конференциями граждан территории всего города или его определенной части.

7. Собрание проводится, если общее число граждан, имеющих право на участие в собрании, не превышает 1000 человек. В остальных случаях полномочия собрания граждан осуществляются конференцией граждан (собранием делегатов).

8. Расходы, связанные с проведением собрания, конференции, возлагаются на инициатора проведения собрания, конференции.

2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СОБРАНИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН

9. Собрание, конференция граждан проводятся по инициативе Магнитогорского городского Собрания депутатов (далее - городское Собрание), главы города или группы жителей города в количестве не менее 5 % от числа избирателей города, проживающих на соответствующей территории.

Собрание, конференция граждан, проводимые по инициативе городского Собрания, назначаются городским Собранием, а по инициативе главы города - главой города.

10. Для включения в повестку дня заседания городского Собрания вопроса о назначении собрания, конференции инициативная группа жителей представляет письменное предложение по
проведению собрания, конференции, которое должно содержать:

1) формулировку вопроса, предлагаемого на рассмотрение на собрании, конференции;

2) замечания и предложения, информационно-аналитические материалы по вопросу;

3) протокол собрания жителей, на котором было принято решение об инициировании проведения собрания, конференции, создании инициативной группы;

4) список инициативной группы граждан с указанием фамилий, имен, отчеств, паспортных данных, адресов мест жительства и номеров телефонов членов инициативной группы;

5) подписные листы, содержащие следующую информацию:

- формулировку вопроса местного значения, выносимого на собрание, конференцию;

- фамилию, имя, отчество лица, подписавшего подписной лист, с указанием года рождения (в возрасте 18 лет на день сбора подписей - дополнительно день и месяц рождения), адреса места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа, а также дату внесения подписи;

- сведения о представителе инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адреса места жительства и номера телефона;

6) срок проведения собрания, конференции.

11. Документы, представленные инициативной группой, рассматриваются соответствующей комиссией городского Собрания, к компетенции которой относится выносимый на собрание, конференцию вопрос, при участии представителя инициативной группы.

12. Вопрос о рассмотрении заявления с требованием о проведении собрания, конференции рассматривается городским Собранием на очередном заседании в соответствии с Регламентом городского Собрания. По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:

1) о созыве собрания, конференции;

2) об отклонении требования о созыве собрания, конференции в случае нарушения
условий и порядка созыва собрания, конференции, установленного настоящим Положением, Уставом города Магнитогорска, иными действующими нормативными правовыми актами.

Инициаторы созыва собрания, конференции письменно уведомляются о принятом решении в течение 3-х дней со дня его принятия.

Решение об отклонении требования о созыве собрания, конференции должно быть мотивированным. Данное решение может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Городское Собрание не может созывать конференцию, если инициаторами заявлено требование о созыве собрания и наоборот.

13. Постановление главы города или решение городского Собрания о назначении и проведении собрания, конференции должно содержать:

1) вопрос, выносимый на собрание, конференцию;

2) дату, время и место проведения собрания, конференции (дата и время проведения собрания, конференции устанавливаются с учетом пожеланий инициатора созыва);

3) указание на часть территории города, жители которой участвуют в проведении собрания, конференции;

4) норму представительства для конференций;

5) информацию об инициаторах проведения собрания, конференции;

6) информацию о лицах, ответственных за проведение собрания, конференции.

14. Постановление главы города или решение городского Собрания о назначении и проведении собрания, конференции подлежат опубликованию в порядке, установленном для опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления, не позднее 10 дней до даты проведения собрания и 20 дней до даты проведения конференции.

15. Подготовку и проведение собрания, конференции, назначенных главой города или городским Собранием, осуществляют уполномоченное структурное подразделение администрации города, указанное в постановлении главы города, или
комиссия городского Собрания, к компетенции которой относится выносимый на собрание, конференцию вопрос, указанная в решении городского Собрания о назначении собрания, конференции.

Подготовку и проведение собрания, конференции, назначенных по инициативе населения, осуществляет инициативная группа совместно с уполномоченными структурными подразделениями администрации города или комиссией городского Собрания, к компетенции которой относится выносимый на собрание, конференцию вопрос.

В целях подготовки и проведения собрания, конференции инициаторы:

1) не менее чем за 10 дней до собрания и не менее чем за 20 дней до конференции извещают граждан о дате, времени и месте проведения собрания, конференции, вопросе, выносимом на собрание, конференцию, порядок ознакомления с материалами, обсуждение которых предполагается на собрании, конференции.

Извещение размещается в местах массового посещения людей, а также может быть опубликовано в средствах массовой информации.

В извещении о созыве конференции помимо сведений, приводимых в извещении о проведении собрания, указывается норма представительства, границы территорий, от которых избираются делегаты, численность граждан, проживающих на этих территориях, количество делегатов от каждой из территорий, место и время проведения собраний на территориях для выбора делегатов или сбора подписей;

2) в случае проведения конференции определяют общее количество делегатов, которые должны быть избраны в соответствии с нормой представительства, и организуют собрания граждан по избранию делегатов на конференцию;

3) подготавливают проект повестки собрания, конференции, определяют докладчиков и выступающих по вопросам повестки;

4)
готовят проект решения собрания, конференции.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ ГРАЖДАН

16. Собрание правомочно, если в его работе принимает участие не менее 50 % граждан, проживающих на соответствующей территории, обладающих активным избирательным правом. Решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих на собрании.

17. Перед открытием собрания проводится регистрация его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно дня и месяца рождения), адреса места жительства и определяется правомочность собрания.

18. Собрание открывается уполномоченным должностным лицом органов местного самоуправления либо представителем инициативной группы, если собрание проводится по инициативе жителей.

19. Для проведения собрания избирается президиум в составе председателя, членов президиума и секретаря; избирается счетная комиссия (в случае принятия собранием решения о проведении тайного голосования), утверждается повестка дня, регламент проведения собрания.

20. Решения об избрании президиума, счетной комиссии, утверждении повестки дня и регламента принимаются открытым голосованием, если решением собрания не установлено иное, простым большинством голосов от числа присутствующих участников собрания. Голосуют на собрании только граждане, зарегистрированные в качестве участников с правом решающего голоса.

21. Секретарем собрания ведется протокол, в котором указываются:

1) дата и место проведения собрания;

2) описание части территории города, номера подъездов, адреса домов, жители которых участвуют в собрании;

3) общее число жителей, проживающих на данной территории и имеющих право участвовать в собрании;

4) количество жителей, зарегистрированных
в качестве участников собрания;

5) состав президиума;

6) приглашенные лица;

7) состав счетной комиссии (в случае ее избрания);

8) повестка дня;

9) содержание выступлений;

10) итоги голосования и принятые решения (результаты обсуждения вопросов местного значения, обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам органов местного самоуправления).

Протокол подписывается председателем собрания и секретарем и передается в городское Собрание или главе города, в зависимости от того, кем принято решение о проведении собрания.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН

22. Конференция граждан проводится в случае, предусмотренном в пункте 7 настоящего Положения.

23. Конференция граждан проводится в соответствии с правилами, установленными настоящим Положением для проведения собраний, с учетом особенностей проведения конференции, установленных настоящей главой.

24. Норма представительства делегатов на конференцию устанавливается в правовом акте о назначении конференции с учетом численности жителей, имеющих право на участие в конференции. Делегат может представлять интересы не более 100 жителей, проживающих на соответствующей территории.

25. Выборы делегатов на конференцию осуществляются либо на собраниях жителей, проводимых в порядке, установленном главой 3 настоящего Положения, либо путем сбора подписей в поддержку того или иного кандидата.

26. Выборы делегатов на собраниях граждан считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины жителей, проживающих на соответствующей территории, на которой проводится собрание, и большинство из них поддержало выдвинутую кандидатуру. Выборы проходят путем открытого голосования, если решением собрания не установлен
иной порядок принятия решения. Полномочия делегатов подтверждаются протоколом собрания, подписанным председателем и секретарем.

27. По решению инициатора проведения конференции выборы делегатов могут проходить в форме сбора подписей жителей, проживающих на соответствующей территории, под петиционным листом (приложение).

28. По инициативе жителей, от которых выдвигается делегат на конференцию в соответствии с установленной настоящим Положением или правовым актом о назначении конференции нормой представительства, в петиционный лист вносится предлагаемая кандидатура. Жители, поддерживающие данную кандидатуру, расписываются в петиционном листе. Если возникает альтернативная кандидатура, то заполняется другой петиционный лист.

В петиционном листе имеет право расписаться только гражданин Российской Федерации, проживающий на соответствующей территории и обладающий активным избирательным правом. Каждый житель имеет право поставить подпись в поддержку только одного кандидата.

29. Срок для сбора подписей не должен превышать 10 дней со дня официального опубликования правового акта о проведении конференции. Петиционные листы в трехдневный срок направляются для проверки и определения результатов в городское Собрание или главе города, в зависимости от того, кем принято решение о проведении конференции. В случае если конференция граждан назначена по инициативе населения, члены инициативной группы вправе принимать участие в проверке петиционных листов и определении результатов выборов делегатов. Проверка подписей проводится в течение трех дней с момента представления петиционных листов.

30. Кандидат в делегаты должен собрать подписи жителей соответствующей территории
в размере более 25 % от числа жителей, проживающих на соответствующей территории. Если выдвинуто несколько кандидатов в делегаты от одной территории, то избранным считается кандидат, собравший наибольшее число подписей.

31. Избранные на конференцию делегаты должны быть извещены о результатах выборов, дате, времени и месте проведения конференции, вопросе, выносимом на конференцию, порядке ознакомления с материалами, обсуждение которых предполагается на конференции. Результаты выборов делегатов доводятся до сведения населения в порядке, установленном пунктом 15 настоящего Положения.

32. Полномочия делегатов начинаются с момента избрания и заканчиваются в момент вступления в силу решений конференции, на которую были избраны.

Конференция считается правомочной, если в ней приняло участие не менее двух третей от числа избранных делегатов. Решения конференции принимаются открытым голосованием простым большинством от присутствующих делегатов.

5. РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ, КОНФЕРЕНЦИИ

33. Собрание, конференция по рассматриваемому вопросу может принять обращение к органам местного самоуправления и должностным лицам органов местного самоуправления, а также избрать лиц, уполномоченных представлять собрание, конференцию граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления.

34. Решения собрания, конференции граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в течение 10 дней со дня проведения собрания, конференции.

35. Обращения, принятые собранием, конференцией граждан подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

36. Решение собрания, конференции вступает в силу с момента его принятия, если в решении не оговорен иной срок вступления его в силу.

37. Решение собрания, конференции носит рекомендательный характер для органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления.

38. Решение собрания, конференции граждан, принятое в качестве правотворческой инициативы по вопросам местного значения, должно быть внесено в орган местного самоуправления, к компетенции которого относится решение данного вопроса, в соответствии с установленным порядком.

39. Решение собрания, конференции может быть изменено или отменено только на собрании, конференции.

Приложение

к Положению о собраниях,

конференциях граждан

в городе Магнитогорске

ПЕТИЦИОННЫЙ ЛИСТ

_______________________________________________

(определение соответствующей территории города)

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу о выдвижении

делегатом на конференцию жителей по вопросу

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(формулировка вопроса (вопросов))

----T---------------T----------T------------T----------T---------¬

¦ N ¦ Фамилия, имя, ¦ Дата ¦Адрес места ¦ Дата ¦ Подпись ¦

¦п/п¦ отчество ¦ рождения ¦ жительства ¦подписания¦ листа ¦

+---+---------------+----------+------------+----------+---------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----------+------------+----------+---------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------------+----------+------------+----------+---------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+---------------+----------+------------+----------+----------

Петиционный лист удостоверяю _____________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места

жительства собиравшего подписи)

___________________________________________

(подпись и дата)

Уполномоченный инициативной группы _______________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места

жительства уполномоченного инициативной группы)

___________________________________________

(подпись и дата)