Законы и постановления РФ

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от 12.05.2003 <Зарплата по карточкам - это опасно?>

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 12 мая 2003 года

ЗАРПЛАТА ПО КАРТОЧКАМ - ЭТО ОПАСНО?

Вопрос: “Сейчас многие предприятия перешли на выплату зарплаты по карточкам. Им это, должно быть, выгодно. Раньше мы получали заработанное по ведомости, можно было в любой момент проверить, сколько начислили. Когда я пойду на пенсию, как я докажу, сколько получала?“

Ответ: С 1997 года в стране введен персонифицированный учет. Все работающие должны зарегистрироваться в Пенсионном фонде и иметь страховое свидетельство. На каждого застрахованного таким образом гражданина открывается лицевой счет.

Работодатели обязаны ежегодно предоставлять в фонд индивидуальные сведения о заработках работающих, сумме начисленных и перечисленных в ПФР страховых взносов и
пенсионных накоплениях, учитываемых в специальной части индивидуальных сведений и предназначенных для накопительной части будущих пенсий.

Эти данные учитываются на лицевых счетах застрахованных лиц. В них зафиксированы суммы зарплаты и страховой стаж, по которым происходит сейчас и назначение пенсии.

Каждый работающий имеет право (так определено законом) раз в год получить извещение о данных лицевого счета. Во второй половине этого года Пенсионный фонд разошлет всем застрахованным лицам извещения о состоянии лицевых счетов с учетом данных за 2002 год. По подсчетам, в нашей области будет разослано более двух миллионов таких извещений.

По сведениям, включенным в них, можно проверить, вся ли зарплата гражданина учтена при начислении страховых взносов в ПФР. На это стоит каждому обратить внимание, так как в будущем при начислении пенсии учтется только та сумма уплаченных взносов, которая зафиксирована на счете.

Справку о своих индивидуальных сведениях, переданных работодателем в Пенсионный фонд, можно получить также в бухгалтерии, производящей расчет заработка.

Если кто-то из застрахованных лиц не согласится с данными, отраженными в указанных документах, он может обратиться за пояснением и исправлением к работодателю, в управление Пенсионного фонда и даже в суд.

Вопрос: “Как исчисляется базовая часть пенсии у тех пенсионеров, пенсия которых была начислена по индивидуальному коэффициенту и состояла только из страховой части?“

Ответ: Хотелось бы сразу обратить внимание на ошибочное представление пенсионеров о страховой части пенсии. Это понятие появилось только в законах, определивших принципы пенсионной реформы. С 2002 года, когда стартовала реформа, пенсии стали разделять на части: базовая, страховая, накопительная.

Пенсии до 2002 года понимали как единое целое, на части не делили, следовательно, они не могли “состоять только из страховой части“.

В
процессе предусмотренной Законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (статья 30) конвертации (преобразования) пенсионных прав застрахованных лиц, которым пенсия была назначена до 31 декабря 2001 года, проведенной в I квартале 2002 года, выплачиваемые по состоянию на 1 января 2002 года пенсии разделены на базовую и страховую части.

Базовая часть первоначально устанавливалась законом для пенсии по старости в размере 450 рублей. Страховая подсчитывалась так: из суммы всей пенсии минусовалась базовая, остаток и составлял страховую.

В последующем базовая и страховые части индексируются согласно постановлениям правительства России. Сейчас базовая пенсия у всех пенсионеров - 554 рубля.

Вопрос: “Я инвалид. Мне исполняется 80 лет. Сколько я получу прибавки к пенсии по этому поводу?“

Ответ: При достижении 80-летнего возраста пенсионер получает прибавку к своей пенсии в размере еще одной базовой части, если он получает ее по старости. В настоящее время это составляет 553,72 рубля. Таким образом, базовая часть его пенсии становится равной 1107 рублям 44 копейкам.

Но выплата двух базовых частей в составе пенсии по инвалидности законом предусмотрена только инвалидам, имеющим ограничение к трудовой деятельности III степени (I группы). Причем независимо от возраста.

Вопрос: “Пойду на пенсию в сентябре 2005 года. При исчислении моей пенсии зарплата за какие годы будет учитываться?“

Ответ: В настоящее время, а такой порядок, надо полагать, сохранится и до 2005 года, оформление пенсии лицам, отработавшим часть своего трудового стажа до 2002 года, производится по нормам старого и нового пенсионного законодательства.

С применением норм старого закона определяется расчетный пенсионный капитал за весь период трудовой деятельности до 01.01.2002 по данным о стаже и зарплате за 2000 - 2001 годы или любые
пять лет подряд за весь период работы до 1 января 2002 года. От расчетного пенсионного капитала зависит размер будущей пенсии.

Начиная с 2002 года действует новый порядок исчисления пенсии. Для этого учитывается уже не зарплата, а уплаченные в Пенсионный фонд страховые взносы. Чем выше их сумма, тем больше будет добавка к тому расчетному пенсионному капиталу, который подсчитывается на 1 января 2002 года.

Причем если при расчете пенсионного капитала его размер ограничивается стажевым коэффициентом, который может быть не более 0,75, и соотношением средних зарплат оформляющего пенсию и по стране, которое применяется не более 1,2, то при определении добавки по уплаченным страховым взносам, начиная с 2002 года, никакие ограничения уже не действуют. (Условный расчет размера пенсии после 2002 года приведен в нашей газете под рубрикой “Пенсион“ в номере за 28 апреля).

Как видите, для исчисления пенсии зарплата учитывается только та, которую вы получали до 2002 года. Сейчас рекомендуем интересоваться лишь тем, сколько страховых взносов перечисляет за вас работодатель в Пенсионный фонд.

Пресс - секретарь

отделения Пенсионного фонда РФ

по Челябинской области

Л.ВЯЛОВ

Специалист

отделения Пенсионного фонда РФ

по Челябинской области

Н.КУРЫЛЕВА