Законы и постановления РФ

Информация Челябинского регионального отделения ФСС РФ от 17.04.2003 “О порядке финансирования в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧЕЛЯБИНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНФОРМАЦИЯ

от 17 апреля 2003 года

О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ В 2003 ГОДУ

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОТНИКОВ

ЗА СЧЕТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ

СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Правительство Российской Федерации 7 февраля 2003 года приняло Постановление за N 82, которым утвердило Положение о частичном финансировании в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с этим Постановлением разработало и утвердило по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации на 2003 год Перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
работников страхователя.

В соответствии с этим Перечнем в 2003 году будут частично финансироваться за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

- проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;

- оплата стоимости путевок на профилактическое санаторно - курортное оздоровление работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;

- оплата расходов на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, сертифицированных средств индивидуальной защиты по установленным нормам;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификация работ по охране труда;

- приобретение приборов контроля за состоянием условий труда. Для рассмотрения вопроса о частичном финансировании предупредительных мер страхователю необходимо представить в исполнительный орган Фонда по месту регистрации страхователя следующие документы;

- заявление;

- перечень предупредительных мер на 2003 год по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователя, частично финансируемых за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- план частичного финансирования предупредительных мер на 2003 год по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (далее - план частичного финансирования).

Документы представляются в двух экземплярах, в том числе один экземпляр, после его согласования с исполнительным органом Фонда, возвращается страхователю.

Основанием для направления страхователем страховых взносов на финансирование предупредительных мер является приказ управляющего Челябинским региональным отделением Фонда и согласованный с региональным отделением план частичного финансирования предупредительных мер на 2003 год по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Решение об отказе в частичном финансировании направляется страхователю
с указанием причин.

Финансирование предупредительных мер осуществляется в счет начисленных в 2003 году страховых взносов, в пределах сумм текущих страховых взносов, перечисляемых страхователем Фонду.

Сумма, подлежащая направлению на частичное финансирование предупредительных мер, отражаемая в приказе, рассчитывается на основании отчетных данных страхователя по расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ), перечисленных страхователем Фонду за 2002 год.

Проведение и оплата периодических медицинских осмотров производится на договорной основе между страхователями и лечебно - профилактическими организациями.

Кроме документов, указанных выше, для решения вопроса об оплате периодических медицинских осмотров страхователь представляет:

- данные центра Госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации о контингентах лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам у страхователя;

- копию договора с лечебным учреждением на проведение периодических медицинских осмотров работников страхователя;

- копию лицензии лечебно - профилактической организации (с протоколом на право осуществления данного вида медицинской деятельности).

Для решения вопроса об оплате стоимости путевок на санаторно - курортное оздоровление страхователь представляет:

- копии лицензии на осуществление медицинской деятельности (с приложением протокола) и сертификата соответствия на питание, выданные санаторно - курортному учреждению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для решения вопроса о финансировании расходов на приобретение средств индивидуальной защиты страхователь представляет перечень профессий и должностей работников организации, которых в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами в 2003 году необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты, либо выписку из коллективного договора или соглашения по охране труда, в которой предусматривается указанный выше перечень. При приобретении СИЗ в исполнительные органы Фонда должны быть представлены заверенные копии сертификатов соответствия средств индивидуальной защиты.

Для решения вопросов об оплате расходов по аттестации рабочих мест страхователь представляет копии лицензий (аттестатов аккредитации) привлекаемых лабораторий.

Сертификацию
работ по охране труда в организациях осуществляют органы по сертификации работ по охране труда, которые выдают сертификаты безопасности.

Обязательным условием оплаты работ по сертификации является наличие сертификата или документа (заключительного акта), подтверждающего проведение работ по сертификации.

Приобретение приборов контроля за осуществлением состояния условий труда осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТов, указанных в приложении N 2 к Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года N 12.

В соответствии с пунктом 8 Положения расходы, произведенные страхователем при отсутствии решения исполнительного органа Фонда или в нарушение такого решения, а также не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не засчитываются в счет уплаты страховых взносов.

Исполнительный орган Фонда в каждом конкретном случае вправе затребовать у страхователя документы, подтверждающие целевое использование им средств.

Документы для рассмотрения вопроса о частичном финансировании предупредительных мер будут приниматься филиалами Челябинского регионального отделения до 1 июля 2003 года.