Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Челябинской области от 21.02.2003 N 64 “Об охране лесов от пожаров в Челябинской области“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Челябинской области от 09.04.2004 N 156.

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2003 г. N 64

ОБ ОХРАНЕ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях предупреждения, оперативной ликвидации лесных пожаров и защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории области постановляю:

1. Предложить главам муниципальных образований Челябинской области:

1) до начала пожароопасного сезона совместно с лесхозами и национальными парками разработать оперативные планы борьбы с лесными пожарами;

2) определить силы и средства для ликвидации возможных лесных пожаров и обеспечить их готовность;

3) организовать проведение противопожарной пропаганды, регулярно освещать в средствах массовой информации вопросы сбережения лесов;

4) при чрезвычайной пожарной опасности в лесах оповещать
о запрете посещения гражданами лесов и въезда в них транспортных средств;

5) в случае возникновения чрезвычайных ситуаций немедленно принимать меры по организации защиты населения и ликвидации очагов пожаров;

6) направить часть средств от использования лесного фонда, сумм в возмещение ущерба лесному хозяйству и административных штрафов за нарушения лесного законодательства для выполнения предупредительных противопожарных мероприятий, содержание инспекторов милиции по охране лесов.

2. Юридическим лицам и гражданам, имеющим в пользовании лесной фонд, дома, лагеря отдыха, туристические базы и иные объекты в лесах, а также проводящим работы в лесу:

1) обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности на вверенных территориях, укомплектовать объекты средствами пожаротушения согласно норм;

2) организовать взаимодействие с лесхозами и лесничествами по организации тушения лесных пожаров.

3. Рекомендовать Главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области (З.Б. Камалетдинов):

1) обеспечить к началу пожароопасного сезона проведение противопожарных мероприятий в лесном фонде, подготовку сил и средств пожаротушения;

2) принимать своевременные меры по организации тушения лесных пожаров;

3) обеспечить незамедлительное оповещение органов внутренних дел о возникновении лесных пожаров, ходе их развития, оказание помощи следственно - оперативным группам в местах возникновения лесных пожаров.

4. Предложить Главному управлению внутренних дел Челябинской области (Григорьев П.В.):

1) обеспечить оперативное расследование дел по лесным пожарам;

2) создать следственно - оперативные группы для проведения неотложных следственных действий и оперативных мероприятий по делам о лесных пожарах.

5. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области (Климов О.Б.) совместно с Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области (Камалетдинов З.Б.):

1) заключить соглашение о порядке взаимодействия и привлечения сил и средств управления государственной противопожарной службы
для тушения лесных пожаров;

2) разработать и утвердить оперативный план привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров в Челябинской области.

6. Рекомендовать ОАО “Уралсвязьинформ“ (Рыбакин В.И.) проверить и принять меры по приведению в готовность централизованного оповещения населения, обеспечить бесперебойное прохождение информации и техническую готовность средств связи.

7. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области (Климов О.Б.) организовать сбор и обмен информацией по пожарной обстановке, оповещение населения о чрезвычайных ситуациях, контроль за готовностью органов управления и сил Челябинской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

8. Рекомендовать Челябинскому областному Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Шадрина Л.Ф.) в пожароопасный сезон представлять Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области и Главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области метеоданные и бюллетени горимости лесов.

9. Главам муниципальных образований Челябинской области, Главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области, юридическим лицам и гражданам, имеющим в пользовании лесной фонд, дома, лагеря отдыха, туристические базы и иные объекты в лесах ежедневно, с началом пожароопасного сезона, к 8 часам сообщать в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинской области сведения о пожарной обстановке за прошедшие сутки, в случае чрезвычайной ситуации - немедленно.

10. Считать утратившими силу:

Постановление Главы администрации Челябинской области от 04.03.1997 N 192 “Об охране лесов от пожаров“ (Сборник законов и иных нормативных правовых актов Челябинской области, N 3, 1997);

Постановление Губернатора Челябинской области от 20.04.2001 N 200 “Об охране лесов от пожаров“ (Южноуральская панорама, май, 2001).

11. Информационно
- аналитическому управлению (Фатыхов С.Г.) опубликовать настоящее Постановление в официальных средствах массовой информации.

12. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Подтесова Г.Н.

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН