Законы и постановления РФ

Информация Челябинского регионального отделения ФСС РФ от 07.06.2001 “О Порядке регистрации страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования РФ“

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧЕЛЯБИНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНФОРМАЦИЯ

от 7 июня 2001 года

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ

СТРАХОВАТЕЛЕЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ

С 1 января 2001 года введен в действие единый социальный налог. В связи с этим изменился порядок постановки на учет юридических и физических лиц в качестве страхователей в исполнительных органах ФСС РФ. Фондом социального страхования РФ разработан Порядок, утвержденный постановлением ФСС РФ от 4 декабря 2000 года N 119, который определяет правила регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также их учета исполнительными органами ФСС РФ в качестве страхователей по государственному социальному
страхованию.

Обязательной регистрации в качестве страхователей в исполнительных органах Фонда подлежат работодатели - юридические и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), нанимающие работников по трудовому договору (контракту), а также юридические и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), обязанные уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании гражданско - правовых договоров.

Следует учесть, что обязанность встать на учет для физических лиц наступает с момента заключения трудового договора (контракта) либо соответствующего гражданско - правового договора, согласно условиям которого страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 2001 года не уплачивают единый социальный налог в части выплат, зачисляемых в Фонд социального страхования РФ индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты. Соответственно указанные лица, не являющиеся работодателями, не подлежат постановке на учет в качестве страхователей и права на обеспечение по государственному социальному страхованию, осуществляемое за счет таких взносов, не имеют. Поэтому по страховым случаям, наступившим с 1 января 2001 года и позднее, пособия по государственному социальному страхованию не выплачиваются.

Добровольный порядок уплаты единого социального налога лицами, которые не являются налогоплательщиками, Налоговым кодексом РФ не предусматривается.

Регистрация страхователей осуществляется в филиалах Челябинского регионального отделения Фонда. Юридические лица регистрируются в качестве страхователей в исполнительных органах Фонда по месту своей государственной регистрации. Юридические лица, имеющие обособленные подразделения, которые исполняют обязанности этих юридических лиц по уплате налогов и сборов, включая страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний, регистрируются в качестве страхователей также по местонахождению указанных обособленных подразделений.

Юридическое лицо обязано подать заявление о регистрации в качестве страхователя в исполнительный орган Фонда по местонахождению в десятидневный срок со дня государственной регистрации юридического лица, а по местонахождению указанных обособленных подразделений - в течение месяца со дня создания обособленного подразделения.

Физическое лицо обязано подать заявление о регистрации в качестве страхователя в исполнительный орган Фонда в десятидневный срок со дня заключения с первым из нанимаемых работников трудового договора (контракта) либо соответствующего гражданско - правового договора, согласно условиям которого страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Следует учесть, что за нарушение срока регистрации в качестве страхователя и за ведение организацией или физическим лицом деятельности без регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда юридические и физические лица несут ответственность в соответствии с частью первой Налогового кодекса РФ.

Консультации по вопросам регистрации можно получить в исполнительных органах Фонда, расположенных в городах и районах области, либо в правовом отделе Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Начальник отдела

правового обеспечения

Челябинского регионального

отделения ФСС РФ

Л.СТЕЦЕНКО