Законы и постановления РФ

Правила зачисления взносов, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса) на счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, и перечисления этих средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов, а также по зачислению недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (в том числе в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации), образовавшиеся на 1 января 2001 года, на эти счета и перечисления указанных средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов и федеральный бюджет

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление МНС России по Челябинской области доводит до сведения:

Утверждены

Приказом Министерства финансов

Российской Федерации

от 15 января 2001 г. N 3н

ПРАВИЛА ЗАЧИСЛЕНИЯ ВЗНОСОВ,

УПЛАЧИВАЕМЫХ В СОСТАВЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

(ВЗНОСА) НА СЧЕТА ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ЭТИХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

СОЦИАЛЬНЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ,

А ТАКЖЕ ПО ЗАЧИСЛЕНИЮ НЕДОИМКИ, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ

ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ

ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФОНД ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ),

ОБРАЗОВАВШИЕСЯ НА 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА,

НА ЭТИ СЧЕТА И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ УКАЗАННЫХ СРЕДСТВ

В БЮДЖЕТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ

ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Настоящие Правила разработаны в целях реализации положений главы 24 части второй Налогового
кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340), в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 1462-Р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4273) и устанавливают порядок зачисления взносов, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса) на счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, и перечисления этих средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов, а также по зачислению недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (в том числе в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации), образовавшиеся на 1 января 2001 года, на эти счета и перечисления указанных средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов и федеральный бюджет.

1. Страховые взносы и другие платежи в государственные социальные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации, перечисляются налогоплательщикам на текущие счета указанных фондов до 15 января 2001 года включительно.

2. Транзитные счета, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или в случае их отсутствия на соответствующей территории или невозможности выполнения ими функций по обслуживанию счетов бюджетов - в кредитных организациях (далее - банки) Пенсионному фонду Российской Федерации, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования и территориальным фондам обязательного медицинского страхования на балансовых счетах N 40401 “Пенсионный фонд Российской Федерации“, N 40403 “Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации“ и N 40404 “Территориальные фонды обязательного медицинского страхования“, закрываются 16 января 2001 года в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

Транзитные счета на балансовом счете N 40402 “Фонд
социального страхования Российской Федерации“ сохраняются для осуществления операций по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Перечисление средств с 16 января 2001 года в уплату единого социального налога (взноса), а также сумм недоимки, пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2001 года по платежам в вышеуказанные государственные социальные внебюджетные фонды, осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами.

3. Налогоплательщики представляют в банк платежные поручения на перечисление средств в уплату единого социального налога (взноса) (далее - налог), а также суммы недоимки, пеней и штрафов (далее - недоимки), образовавшихся на 1 января 2001 года по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, отдельно по каждому вышеуказанному государственному социальному внебюджетному фонду на лицевые счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации (далее - органы федерального казначейства), открытые ранее в банках на балансовом счете N 40101 “Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации“.

4. Органы федерального казначейства осуществляют учет поступивших на счета, указанные в пункте 3 настоящих Правил, сумм налога, а также недоимки по страховым взносам в вышеназванные государственные социальные внебюджетные фонды, образовавшейся на 1 января 2001 года, по следующим кодам классификации доходов бюджетов Российской Федерации:

1010510 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Пенсионный фонд Российской Федерации;

1010520 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Фонд социального страхования Российской Федерации;

1010530 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

1010540 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в территориальные фонды обязательного медицинского страхования;

1400305 Задолженность предыдущих лет по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, а также средства Фонда занятости,
возвращаемые организациями в соответствии с ранее заключенными договорами (соглашениями);

1400310 Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в Пенсионный фонд Российской Федерации;

1400311 Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в Фонд социального страхования Российской Федерации;

1400312 Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

1400313 Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

При этом по кодам 1010510, 1010520, 1010530, 1010540 учитываются также суммы, зачисленные в счет погашения задолженности, пеней и штрафов (кроме задолженности, пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2001 года), а по кодам 1400305, 1400310, 1400311, 1400312, 1400313 учитываются суммы, зачисленные в счет погашения задолженности, пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2001 года.

5. В поле “Плательщик“ платежного поручения налогоплательщик указывает: свой идентификационный номер (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП); наименование организации.

В поле “Получатель“ платежного поручения налогоплательщик указывает: идентификационный номер налогового органа (ИНН), осуществляющего контроль за поступлением платежа;

наименование органа федерального казначейства (ИНН органа федерального казначейства не проставляется); наименование налогового органа, осуществляющего контроль за поступлением платежа (проставляется в скобках).

При перечислении налога по кодам 1010510, 1010520, 1010530, 1010540 налогоплательщик в поле “Назначение платежа“ платежного поручения указывает: код классификации доходов бюджетов Российской Федерации (в скобках); единый социальный налог (текущие платежи, пени или штрафы) в - (наименование государственного социального внебюджетного фонда); регистрационный номер в государственном социальном внебюджетном фонде (в скобках); период, за который перечисляется налог.

При перечислении средств в счет погашения задолженности по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды по кодам 1400305, 1400310, 1400311, 1400312, 1400313 налогоплательщик в поле “Назначение
платежа“ платежного поручения указывает: код классификации доходов бюджетов Российской Федерации (в скобках); вид задолженности (недоимка, пеня, штраф) в - (наименование государственного социального внебюджетного фонда); регистрационный номер в государственном внебюджетном фонде (в скобках); период, за который перечисляется задолженность (недоимка, пеня, штраф).