Законы и постановления РФ

Информация Главного управления юстиции Челябинской области от 15.06.2000 “К сведению руководителей религиозных организаций“

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 15 июня 2000 года

К СВЕДЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ

Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в пункт 4 статьи 27 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях“ от 26.05.2000 г. срок перерегистрации религиозных объединений продлен до 31 декабря 2000 года.

Изначально срок для внесения изменений и дополнений в уставы религиозных организаций, зарегистрированных органами юстиции до 01.10.1997 г., законодатель установил до 31.12.1999 г. Однако в силу разных причин отдельные религиозные объединения в указанный период времени с соответствующим заявлением в Главное управление юстиции не обращались, хотя фактически свою деятельность по совместному вероисповеданию и распространению веры продолжали осуществлять. В
Челябинской области таких организаций на сегодняшний день осталось ровно 45 или почти 1/3 часть от общего числа религиозных организаций, учредительные документы которых должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях“ от 26.09.1997 г. Со своей стороны Главное управление юстиции Челябинской области в 1999 году принимало все возможные меры по соответствующему извещению как руководителей Челябинских областных религиозных организаций, имеющих в своей структуре местные религиозные организации, так и руководителей местных религиозных организаций о необходимости более динамичного решения вопросов, связанных с перерегистрацией данных организаций.

Я еще раз хотел бы предупредить руководителей религиозных организаций о необходимости своевременного обращения в Главное управление юстиции с заявлением о перерегистрации, так как согласно ч. 8 ст. 11 вышеназванного Федерального закона заявление о государственной регистрации (регистрации изменений и дополнений в уставе) религиозной организации, имеющей подтверждение, выданное централизованной религиозной организацией, рассматривается в месячный срок со дня представлении всех необходимых документов. В иных случаях регистрирующий орган вправе продлить срок рассмотрения документов до шести месяцев для проведения государственной религиоведческой экспертизы.

Согласно же новой редакции пункта 4 ст. 27 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях“ религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию в срок до 31.12.2000 г., подлежат ликвидации.

Кроме того, регистрирующий орган в случае непредставления религиозной организацией в течение трех лет информации о продолжении своей деятельности с указанием сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, вправе обратиться в суд с иском о признании религиозной организации прекратившей свою деятельность.

И в заключение еще раз напоминаю, что хотя срок перерегистрации религиозных организаций продлен до 31 декабря 2000 года,
не стоит откладывать данное решение “на потом“. По вопросам перерегистрации следует обращаться к специалистам Главного управления юстиции Челябинской области по телефонам: (3512) 65-77-78, 65-77-41.

Начальник

Главного управления юстиции

Челябинской области,

государственный советник

юстиции 3 класса

В.Ф.СТЕПАНИЩЕВ