Законы и постановления РФ

Протокол совещания между Администрацией Челябинской области и ОАО “Газпром“ от 06.04.99

АДМИНИСТРАЦИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОАО “ГАЗПРОМ“

ПРОТОКОЛ

от 6 апреля 1999 года

Отметить, что в соответствии с Соглашением от 17 сентября 1997 г. N 25-281 была проведена определенная работа и достигнуты следующие результаты:

- на территории Челябинской области построено 660 км газовых сетей, газифицировано 44 промышленных предприятия, 43 котельных и 15680 квартир. Введены в эксплуатацию 112 км газопроводов, в том числе 100 км диаметром 500 мм и 3 газораспределительные станции;

- создано общество с ограниченной ответственностью ООО “Торговый дом “Челябгазинвест“, основным направлением деятельности которого является погашение задолженности предприятий Челябинской области перед ОАО “Газпром“ за потребленный газ, а также расширение кооперации предприятий Челябинской области и ОАО “Газпром“;

- установлены лимиты
потребления топливно - энергетических ресурсов для организаций, финансируемых из областного и местного бюджетов. Выделена стоимость газовой составляющей в тарифах на электрическую и тепловую энергии;

- заключено Соглашение о порядке осуществления расчетов предприятия “Уралтрансгаз“ и ООО “Межрегионгаз“ с бюджетом Челябинской области по налоговым и неналоговым платежам;

- увеличена доля денежных средств в расчетах за потребленный газ с 2,5 до 13,2 %.

В 1998 году потребителям Челябинской области поставлено 12277,4 млн. куб. метров природного газа на сумму 3899,3 млн. рублей, что позволило обеспечить население и предприятия теплом и электроэнергией. Оплата всеми видами расчетов составила 2411 млн. рублей, или 61,8 % от стоимости газа, в том числе денежными средствами 513,6 млн. рублей (13,2 %).

Вместе с тем долг потребителей области за поставленный газ продолжает расти и на 1 марта 1999 г. достиг 5505 млн. рублей, в том числе перед ООО “Межрегионгаз“ 4461,5 млн. рублей, что в 2 раза больше, чем на начало 1998 года. Задолженность организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов, составляет 442 млн. рублей.

В результате обсуждения вопросов сотрудничества Стороны приняли следующие решения:

1. ОАО “Газпром“ обеспечит поставку природного газа для населения и коммунально-бытовой сферы Челябинской области, исходя из фактической потребности, для остальных потребителей с учетом ежегодно разрабатываемого ОАО “Газпром“ баланса газа по России и уровня платежей за использованный газ.

2. Администрация Челябинской области и ООО “Межрегионгаз“ с участием местных органов власти и покупателей газа в месячный срок разработают план - график и мероприятия по обеспечению текущих платежей и ликвидации дебиторской задолженности за природный газ, в том числе организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов.

3. Стороны считают необходимым
до 1 июня 1999 г. разработать следующие целевые программы по подъему производства и платежеспособности предприятий Челябинской области с использованием поставок материально - технических ресурсов от дебиторов ООО “Межрегионгаз“ в счет реструктуризации долгов за природный газ с расчетами перед ОАО “Газпром“ и его кредиторами денежными средствами и производимой продукцией, в том числе с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами:

- увеличение объема продукции, выпускаемой ОАО “УралАЗ“ (г. Миасс), ОАО “ЧТЗ“ (г. Челябинск) и ОАО “Полюс“ (г. Златоуст);

- промышленное и гражданское строительство, в том числе строительство жилья для нужд ОАО “Газпром“ и его кредиторов (расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами) с ежегодным вводом жилой площади до 50 тыс.кв. метров на территории области и других регионов;

- размещение на предприятиях Челябинской области заказов ОАО “Газпром“ на сложное технологическое оборудование;

- газификация Челябинской области, в том числе участие ОАО “Газпром“ в строительстве газопровода в Верхнеуральском районе области и завершении строительства газопровода - перемычки Ургала - Куваши.

4. Проработать совместно со специалистами РАО “ЕЭС России“ вопрос о необходимости перевода Троицкой ГРЭС на природный газ в качестве топлива.

5. Для повышения оперативности расчетов за природный газ и осуществления других банковских операций определить Коммерческий банк газовой промышленности “Газпромбанк“ в качестве уполномоченного банка по расчетно - кассовому обслуживанию и кредитованию совместных программ и проектов, осуществляемых Сторонами.

Считать целесообразным открытие в г. Челябинске филиала КБ “Газпромбанк“.

6. Администрация Челябинской области окажет содействие ОАО “Газпром“ в приобретении в установленном порядке пакетов акций газораспределительных организаций в счет расчетов за природный газ.

7. Стороны в двухнедельный срок разработают и утвердят мероприятия по реализации решений настоящего протокола с созданием необходимых рабочих
групп, назначением ответственных исполнителей и сроков выполнения.

8. Контроль за исполнением настоящего протокола возложить на Первого заместителя Губернатора Челябинской области Уткина В.П. и Члена Правления ОАО “Газпром“, генерального директора ООО “Межрегионгаз“ Никишина В.И.

За Администрацию

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

За ОАО “Газпром“

Председатель Правления

Р.И.ВЯХИРЕВ