Законы и постановления РФ

Постановление Магнитогорского городского Собрания депутатов от 27.01.1999 N 228 (ред. от 30.06.2004) “Об утверждении Положения “О закреплении за муниципальными учреждениями имущества на праве оперативного управления“

Утратил силу в связи с изданием Решения Магнитогорского городского Собрания депутатов от 30.05.2007 N 87.

ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 1999 г. N 228

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ЗАКРЕПЛЕНИИ

ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ИМУЩЕСТВА

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ“

(в ред. Постановлений городского Собрания г. Магнитогорска

от 08.12.1999 N 332, от 27.06.2001 N 125,

от 30.06.2004 N 86)

В целях повышения эффективности использования муниципальной собственности, руководствуясь Федеральным Законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом муниципального образования города Магнитогорска, Положением “О порядке управления муниципальной собственностью города Магнитогорска“, Магнитогорское городское Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить Положение “О закреплении за муниципальными учреждениями имущества на праве оперативного управления“.

2. Настоящее постановление
считать вступившим в силу с момента его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя городского Собрания депутатов Чижкова В.А.

Председатель Магнитогорского

городского Собрания депутатов

Ф.А.МУХАМЕТЗЯНОВ

Утверждено:

Постановлением Магнитогорского

городского Собрания депутатов

от 27 января 1999 г. N 228

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение устанавливает порядок закрепления за муниципальным учреждением имущества (оборудования, транспортных средств, инвентаря и других материальных ценностей, а также зданий, строений, сооружений, нежилых помещений) на праве оперативного управления и порядок владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Действие настоящего Положения распространяется также на плоды, продукцию и доходы от использования закрепленного за учреждением на праве оперативного управления имущества, а также на имущество, приобретенное учреждением по договорам и иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

1.2. Муниципальное учреждение (далее - учреждение) в отношении закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с уставными целями своей деятельности, настоящим Положением.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска

от 27.06.2001 N 125)

1.3. Администрация города вправе изъять у учреждения излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска от 30.06.2004 N 86)

1.4. Имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, находится в муниципальной собственности.

1.5. Право оперативного управления на имущество возникает:

1) с момента передачи имущества учреждению по акту приема - передачи и государственной регистрации права оперативного управления - при закреплении за учреждением объекта недвижимого имущества;

2) с момента передачи имущества учреждению по акту приема - передачи - при закреплении за учреждением движимого имущества.

1.6. Право оперативного управления прекращается по основаниям и
в порядке, предусмотренным Гражданским Кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами, а также в случаях правомерного изъятия имущества у учреждения администрацией города.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска от 30.06.2004 N 86)

2. ПОРЯДОК ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ЗА УЧРЕЖДЕНИЯМИ

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Основанием для закрепления имущества на праве оперативного управления за вновь создаваемым учреждением является решение администрации города, изданное в соответствии с решением городского Собрания депутатов о создании муниципального учреждения, за действующим учреждением - решение администрации города.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска

от 08.12.1999 N 332)

2.2. Администрация города принимает решение о закреплении имущества за учреждением на праве оперативного управления при предоставлении учреждением следующих документов:

- свидетельство о регистрации учреждения;

- учредительные документы;

- баланс учреждения и перечень имущества, основных средств согласно инвентарным карточкам учета (01) - для действующих учреждений;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Перечень документов, необходимых для закрепления имущества за учреждением на праве оперативного управления, может быть расширен Администрацией города в зависимости от вида подлежащего закреплению на праве оперативного управления имущества.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска

от 27.06.2001 N 125)

2.3. Передачу муниципального имущества учреждению осуществляет Администрация города по акту приема - передачи.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска

от 27.06.2001 N 125)

3. ПОРЯДОК ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ

ИМУЩЕСТВОМ, ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА УЧРЕЖДЕНИЯМИ НА

ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

3.1. Имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления (далее - закрепленное за учреждением имущество), отражается на балансе учреждения.

Учреждение обязано обеспечивать сохранность имущества, нормальные условия его эксплуатации, капитальный и текущий ремонт, своевременно осуществлять постановку на баланс имущества, приобретаемого по договорам и иным законным основаниям.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска

от 27.06.2001 N 125)

3.2. Администрация города вправе принимать в соответствии с действующим законодательством и правовыми актами городского Собрания депутатов обязательные для исполнения решения, устанавливающие порядок и условия владения, пользования и распоряжения закрепленным за учреждением имуществом. Решения содержат конкретные предписания и указания, а также сроки их исполнения. Учреждение отчитывается перед администрацией об исполнении решений в форме и сроки, установленные администрацией.

Администрация города осуществляет текущий контроль сохранности и эффективности использования закрепленного за Учреждением имущества.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска

от 27.06.2001 N 125)

3.3. Закрепленное за учреждением имущество подлежит страхованию в порядке, установленном положением о порядке страхования муниципального имущества, которое утверждается городским Собранием депутатов.

3.4. Восстановление основных фондов, учреждения производится по нормативам амортизационных отчислений, установленных действующим законодательством.

3.5. Если на праве оперативного управления закрепляются здания, строения, сооружения, то учреждение в соответствии с установленным порядком самостоятельно оформляет правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположены эти здания, строения и сооружения.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска

от 27.06.2001 N 125)

3.6. Списание закрепленного за учреждением имущества производится с согласия администрации города.

3.7. Учреждение несет ответственность за сохранность и надлежащее использование имущества в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Постановления городского Собрания г. Магнитогорска

от 27.06.2001 N 125)

3.8. Если Учреждению в соответствии с его Уставом предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Доходы и приобретенное на эти доходы имущество, учитываемые на отдельном балансе, не могут быть изъяты у учреждения по решениям городского Собрания депутатов и
администрации города, в том числе и в тех случаях, когда они не используются или используются не по целевому назначению.

Приложение N 1. Исключено - Постановлением городского

Собрания г. Магнитогорска от 27.06.2001 N 125