Законы и постановления РФ

Постановление Мурманской областной Думы от 26.11.2008 N 1117 “О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2008 г. N 1117

О ВНЕСЕНИИ В ПОРЯДКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

Мурманская областная Дума постановляет:

1. В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ (прилагается).

2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данную законодательную инициативу.

3. Назначить представителем Мурманской областной Думы при рассмотрении указанного проекта Федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации депутата Ахрамейко
Владимира Николаевича.

4. Признать утратившим силу постановление Мурманской областной Думы от 27 февраля 2008 года N 580.

5. Опубликовать настоящее постановление в газете “Мурманский вестник“.

Председатель

Мурманской областной Думы

Е.В.НИКОРА

Вносится

Мурманской областной Думой

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 “Об образовании“ (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 5; N 30, ст. 3808; N 43, ст. 5084) следующие изменения:

1) подпункт 6.1 пункта 1 статьи 29 изложить в следующей редакции:

“6.1) обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в образовательных учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы, посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников образовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации;“;

2) в пункте 1 статьи 31:

подпункт 1 после слов “общедоступного и бесплатного“ дополнить словом “дошкольного,“;

в подпункте 2 слова “и общедоступного бесплатного дошкольного образования“ исключить.

Статья 2

Внести в подпункт 13 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ “Об
общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5005; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 30, ст. 3808) изменение, изложив его в следующей редакции:

“13) обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в образовательных учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы, посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников образовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации;“.

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 40, ст. 3822; 2007, N 43, ст. 5084) следующие изменения:

1) пункт 11 части 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:

“11) организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) на территории муниципального района, а также организация отдыха детей в каникулярное время;“;

2) пункт 13 части 1 статьи 16 изложить в следующей редакции:

“13) организация предоставления общедоступного и бесплатного
дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) на территории городского округа, а также организация отдыха детей в каникулярное время;“.

Статья 4

Внести в статью 16 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 1, ст. 21) следующие изменения:

1) абзац шестой пункта 12 изложить в следующей редакции:

“6.1) обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в образовательных учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы, посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников образовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации;“;

2) абзацы четвертый и пятый пункта 14 изложить
в следующей редакции:

“1) организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

2) организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения);“.

Статья 5

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Президент

Российской Федерации

Приложение

к проекту Федерального закона

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется частями 1, 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации.

Предметом правового регулирования настоящего законопроекта являются правоотношения, связанные с обеспечением государственных гарантий прав граждан Российской Федерации на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования и организацией его предоставления.

Разработка данного проекта федерального закона обусловлена, прежде всего, тем, что в сложившихся в настоящее время социально-экономических условиях органы местного самоуправления зачастую испытывают сложности (прежде всего, финансового характера) в реализации возложенных на них федеральным законом полномочий по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования. С другой стороны, разделяя и поддерживая государственную политику в сфере демографии, органы государственной власти субъектов Федерации в силу принципа самостоятельности бюджетов, закрепленного Бюджетным кодексом Российской Федерации, не вправе напрямую участвовать в реализации указанного полномочия муниципальных образований. При этом в силу преемственности образовательных программ дошкольного и общего образования участие государства в решении данного вопроса представляется необходимым для реализации комплексной государственной политики как в сфере демографии, так и в сфере
образования.

Таким образом, законопроектом предлагается внести ряд изменений в Закон Российской Федерации “Об образовании“, Федеральные законы “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, а также в Федеральный закон “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“. Сутью предлагаемых изменений является передача полномочий по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории субъекта Федерации от органов местного самоуправления органам государственной власти соответствующего субъекта. Следует отметить, что предлагаемые изменения относительно структуры бюджетной системы Российской Федерации касаются исключительно местных бюджетов и бюджетов субъектов Российской Федерации и не затрагивают средства федерального бюджета. Следовательно, вопросы финансового обеспечения передаваемых полномочий будут решены органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления самостоятельно с учетом требований бюджетного законодательства.

В заключениях Правительства Российской Федерации на направлявшиеся ранее аналогичные проекты федеральных законов отмечалось, что существующие проблемы в финансировании дошкольного образования возможно решить путем передачи дотаций местным бюджетам. Однако статья 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации определяет дотации как межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования, т.е. как трансферт, не имеющий целевой направленности. Вместе с тем данный законопроект призван упорядочить весь спектр общественных отношений в сфере обеспечения государственных гарантий прав
граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования и организации его предоставления, и, следовательно, финансовое обеспечение данных преобразований должно носить конкретный целевой характер. В случае принятия данный Федеральный закон позволит включить дошкольные образовательные учреждения в механизм нормативного подушевого финансирования, обеспеченный субвенциями, носящими целевой характер, местным бюджетам, что позволит добиться социальной стабильности среди работников данных учреждений, усиления социальной защищенности и улучшения материального положения работников дошкольных образовательных учреждений, будет способствовать повышению качества педагогического труда.

Полагаем, что на современном этапе в связи с увеличением уровня рождаемости передача полномочий по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории субъекта Федерации от органов местного самоуправления органам государственной власти соответствующего субъекта создаст благоприятные условия для достижения целей демографической политики, позволит обеспечить потребность семей в услугах дошкольного образования, повысит доступность и качество эти услуг.

Приложение

к проекту Федерального закона

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

В связи с тем, что проект Федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ затрагивает бюджетные правоотношения между местными бюджетами и бюджетами субъектов Российской Федерации, принятие и реализация указанного проекта федерального закона не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

Приложение

к проекту Федерального закона

ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ

УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ

ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“

Принятие Федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.