Законы и постановления РФ

Письмо Управления МНС по Мурманской области от 06.08.2003 N 01-26-08/9484 <О разъяснениях по вопросам, связанным с уплатой единого налога на вмененный доход, налога на прибыль и налога с продаж>

УПРАВЛЕНИЕ МНС ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 6 августа 2003 г. N 01-26-08/9484

Вопрос. Учреждение может оказывать услуги по стоянке автотранспорта. Является ли объектом налогообложения по налогу с продаж операция по реализации таких услуг, если услуги оказаны своим работникам и оплата будет производиться путем удержания стоимости оказанных услуг из заработной платы по заявлению работника?

Ответ. В соответствии со статьей 349 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет,
а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

При этом под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (статьи 140, 861 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Так как при удержании из заработной платы работников стоимости оказанных им услуг не возникает расчетов наличными денежными средствами, такие операции не являются объектом налогообложения по налогу с продаж.

Вопрос. Предприятие выпускает рыбные консервы в арендуемом у физического лица нежилом помещении. Оплату коммунальных услуг (вода, электричество и пр.) предприятие производит по договорам с поставщиками этих услуг. Имеет ли право предприятие затраты по коммунальным платежам включать в себестоимость продукции или эти затраты должны быть включены в состав внереализационных расходов?

Ответ. Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 “Налог на прибыль организаций“ части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом
МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, экономически оправданные затраты - это затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Методические рекомендации по применению главы 25 “Налог на прибыль организаций“ части второй Налогового кодекса РФ утверждены приказом МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, а не 26.02.2003 N БГ-3-02/98.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии относятся к материальным расходам, связанным с производством и реализацией.

Таким образом, если все указанные расходы связаны с осуществлением технологического процесса по производству рыбных консервов и пресервов, организация вправе относить на материальные расходы для целей налогообложения прибыли затраты по оплате коммунальных платежей, при соблюдении вышеперечисленных условий.

Расходы, не соответствующие указанным критериям, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Вопрос. Предприятие занимается розничной торговлей, имеет четыре торговые точки, площадь каждой из которых не более 150 квадратных метров. Планируется открытие магазина торговой площадью свыше 150 кв.
м. Будет ли предприятие являться плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении остальных объектов организации торговли, площадь которых менее 150 кв. м?

Ответ. В соответствии со статьей 2 Закона Мурманской области от 18.11.2002 N 367-01-ЗМО “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности“ (в редакции Закона Мурманской области от 15.04.2003 N 392-01-ЗМО “О внесении изменений и дополнений в Закон Мурманской области “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности“), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении отдельных видов деятельности, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Учитывая изложенное, налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны, площадь торгового зала которых превышает вышеуказанные ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Вопрос. Какой физический показатель базовой доходности должен браться для исчисления единого налога на вмененный доход: площадь торгового зала в метрах или торговое место? Если в качестве показателя используется площадь торгового зала,
то каким образом она рассчитывается? Включается в расчет налога площадь для движения покупателей?

Ответ. В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. На территории Мурманской области указанная система налогообложения введена Законом Мурманской области от 18.11.2002 N 367-01-ЗМО, опубликованным в газете “Мурманский вестник“ 23 ноября 2002 года.

В целях применения главы 26.3 Кодекса к розничной торговле относится торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

Для исчисления единого налога на вмененный доход используются базовая доходность и физические показатели, установленные статьей 346.29 для конкретных видов предпринимательской деятельности, в том числе для видов розничной
торговли:

а) осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

б) осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, через объекты нестационарной торговой сети;

в) разносной торговли.

В соответствии со статьей 346.27 стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Вид объекта организации торговли, а также площадь помещений и открытых площадок, фактически используемых налогоплательщиком в качестве торгового зала в объекте организации торговли, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика. Необходимо иметь в виду, что согласно ГОСТ Р 51303-99 “Торговля. Термины и определения“, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст, к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относятся киоски и палатки. Торговый центр, часть помещения которого Вы арендуете, предназначен для осуществления розничной торговли и имеет зал обслуживания посетителей. Для исчисления единого налога в таком случае применяется физический показатель - площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах. В соответствии со статьей 346.27
Кодекса площадью торгового зала признается площадь всех помещений (в том числе и арендованных) и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли. Согласно ГОСТ Р 51303-99 площадь торгового зала включает установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Установочной площадью магазина является часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей.

Вопрос. Наше предприятие занимается изготовлением и продажей мебели. Подпадает ли наш вид деятельности под специальный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Ответ. В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг. На территории Мурманской области указанная система налогообложения введена Законом Мурманской области от 18.11.2002 N 367-01-ЗМО с изменениями и дополнениями.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В Классификатор ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163, включены следующие виды бытовых услуг населению по изготовлению мебели:

Код 014101 “Изготовление мягкой мебели“

Код 014102 “Декоративное
оформление изделий мягкой мебели путем художественной простежки облицовочной ткани и пиковки“

Код 014103 “ Изготовление плетеной мебели“

Код 014104 “Изготовление корпусной мебели“

Код 014105 “Декоративное оформление корпусной мебели с применением резьбы, интарсии и накладных элементов декора“

Код 014106 “Декоративно-художественное оформление мебели посредством горячего тиснения, шелкографии и приклеивания анодированной фольги“

Код 014107 “Изготовление мебели для оборудования прихожих“

Код 014108 “Изготовление набора мебели“

Код 014109 “Изготовление мебели многопланового назначения и трансформируемой мебели“

Код 014110 “Изготовление кухонной мебели“

Код 014111 “Изготовление секционной мебели“

Код 014112 “Изготовление встроенной мебели“

Код 014113 “Изготовление двухсторонних стенок-перегородок“

Код 014114 “Изготовление дачной мебели“

Код 014115 “Изготовление отдельных мебельных деталей (щитов, брусков и др.)

Код 014116 “Изготовление деревянных карнизов, багетных рамок“

Код 014117 “Изготовление щитков, решеток и коробок для маскировки отопительных приборов“

Кроме того, в Классификатор включены виды услуг по ремонту мебели (коды с 014201 по 014210), а также виды прочих услуг по изготовлению и ремонту мебели (коды с 014301 по 014309).

Таким образом, под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадает деятельность по оказанию услуг физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Деятельность по оказанию этих услуг прочим категориям потребителей подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные
виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и иной предпринимательской деятельности.

Отдел организации работы с

налогоплательщиками и СМИ

Управления МНС России по

Мурманской области