Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Мурманской области от 03.07.2003 N 200-ПП “О мерах по усилению контроля за качеством, безопасностью и оборотом алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Мурманской области“ (вместе с “Порядком проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Мурманской области“)

Утратил силу с 1 января 2006 года в связи с изданием постановления Правительства Мурманской области от 01.12.2005 N 463-ПП

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа)

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2003 г. N 200-ПП

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ,

БЕЗОПАСНОСТЬЮ И ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НА ТЕРРИТОРИИ

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ и постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 “Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок“ Правительство Мурманской области
постановляет:

1. Утвердить Порядок проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Мурманской области (с приложениями N 1 и N 2).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Утвержден

постановлением

Правительства Мурманской области

от 3 июля 2003 г. N 200-ПП

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ МЕР В ОТНОШЕНИИ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ

ПРОДАЖИ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ и постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 723 “Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок“.

1.2. Данный Порядок направлен на обеспечение нужд населения в алкогольной продукции, повышение ее качества и проведение контроля за оборотом алкогольной продукции.

1.3. Действие Порядка распространяется на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции, произведенную на территории Российской Федерации и предназначенную для розничной продажи на территории Мурманской области.

1.4. Подтверждением проведения специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, является региональная специальная марка Мурманской области (далее по тексту - РСМ), наносимая на каждую единицу алкогольной продукции.

1.5. Проведение специальных защитных мер осуществляет комитет по вопросам государственного регулирования ценообразования
Мурманской области (далее по тексту - Комитет).

1.6. Информационно-техническое обеспечение при проведении специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи, осуществляет ГОУ “Мурманалкогольконтроль“ - Оператор. Данное учреждение находится в ведомственной подчиненности Комитета и действует по его поручению.

1.7. В случае необходимости Комитет привлекает представителей иных органов государственного контроля и надзора в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

2. Организация работы по проведению на территории Мурманской

области специальных защитных мер

2.1. Мероприятия по проведению специальных защитных мер осуществляются после размещения алкогольной продукции на акцизном складе организации, имеющей разрешение на учреждение акцизного склада (далее по тексту - Организация), до нанесения на РСМ штрихкодовой информации и маркировки алкогольной продукции РСМ.

2.2. Специальные защитные меры проводятся на основании соглашения, заключаемого между Комитетом и Организацией, которое регулирует их взаимоотношения и определяет права, обязанности и ответственность сторон.

2.3. Затраты, связанные с осуществлением специальных защитных мер на территории Мурманской области, включая проверку качества и безопасности алкогольной продукции с НДС, утверждаются Правительством Мурманской области в составе стоимости региональной специальной марки Мурманской области по согласованию с Министерством по налогам и сборам РФ.

2.4. Оплата за проведение специальных защитных мер производится на основании договора, заключаемого между Оператором и Организацией, на условиях предоплаты и перечисляется на расчетный счет Оператора.

На все виды услуг, оказываемых сторонними организациями в
проведении специальных защитных мер (включая проверку качества и безопасности алкогольной продукции), соответствующие договоры заключает Оператор. Оплата за все виды услуг, оказываемых сторонними организациями, производится Оператором из средств, поступивших от Организации за проведение специальных защитных мер.

2.5. При установлении фактов маркировки алкогольной продукции РСМ без проведения специальных защитных мер Комитет направляет соответствующие материалы в Управление МНС России по Мурманской области для рассмотрения вопроса о приостановлении действия разрешения на учреждение акцизного склада.

2.6. За нарушение настоящего Порядка Организация и должностные лица Организации несут ответственность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Проведение специальных защитных мер

3.1. Специальные защитные меры включают в себя мероприятия по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Мурманской области, а также осуществление контроля за ее оборотом на указанной территории.

3.2. Прохождению специальных защитных мер подлежит каждая партия алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции, произведенная на территории Мурманской области, а также ввозимая с территорий иных субъектов и регионов Российской Федерации. Под партией алкогольной продукции понимается любое количество алкогольной продукции одного наименования, одного изготовителя, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве и поступившее единовременно по одной заявке для прохождения специальных защитных мер.

3.3. Проведение специальных защитных мер включает в себя проверку:

- сопроводительных
документов на заявленную партию алкогольной продукции по перечню, установленному постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1019 “Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации“, определение их подлинности и соответствия заявленной партии, а также правильности оформления;

- отметок о прохождении через посты ДПС ГИБДД на 1149 км и 1375 км автодороги Санкт-Петербург - Мурманск на товарно-транспортных документах;

- соответствия количества завезенной алкогольной продукции представленной товарно-сопроводительной документации;

- соответствия качества и безопасности партии алкогольной продукции требованиям нормативной документации на соответствующую продукцию;

- соответствия требований ГОСТа Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования“;

27.06.2003 издано постановление Госстандарта РФ N 213-ст, признающее утратившим силу ГОСТ Р 51074-97 с 1 июля 2003 года.

- наличия и подлинности федеральных специальных марок.

4. Порядок проведения специальных защитных мер на территории

Организации

4.1. Организация информирует Комитет о ввозе алкогольной продукции на акцизный склад путем своевременного предоставления копий товарно-сопроводительной документации.

4.2. Для прохождения специальных защитных мер Организация подает в Комитет заявку установленной формы на каждую партию алкогольной продукции с приложением копии платежного поручения об оплате работ по проведению специальных защитных мер.

Заявки принимаются и регистрируются Комитетом. Отказ в приеме заявки от Организации не допускается.

На основании заявки специалисты Комитета совместно с сотрудниками Оператора проводят специальные защитные
меры.

Срок проведения специальных защитных мер не должен превышать пяти дней с момента ее регистрации (без учета выходных и праздничных дней).

4.3. Представитель Комитета при содействии Оператора и в присутствии ответственного лица Организации на месте (акцизном складе):

- проверяют соответствие заявленной партии алкогольной продукции требованиям нормативной документации, подтверждающей ее легальность, и достоверность указанных в заявке данных;

- проводят осмотр партии на наличие явных признаков недоброкачественной продукции;

- проводят визуальный осмотр партии (деформация этикеток, качество укупорки, наличие посторонних включений);

- проверяют наличие на этикетке необходимой информации о продукции для потребителя в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-97.

Результаты оформляются протоколом идентификации и внешнего осмотра.

4.4. Для подтверждения качества и безопасности заявленной партии алкогольной продукции установленным требованиям Оператор производит отбор образцов в соответствии с требованиями ГОСТ. Отбор образцов оформляется Актом отбора образцов (проб).

Определение соответствия алкогольной продукции установленным требованиям стандарта на конкретный вид продукции производится аккредитованной испытательной лабораторией на основании направления Акта отбора образцов, в условиях анонимности, с присвоением образцам определенных кодов. При получении отрицательного результата лабораторных испытаний приглашается эксперт аккредитованной испытательной лаборатории для проведения дополнительных мероприятий по экспертизе данной партии продукции и оформления экспертного заключения.

В случаях, вызывающих сомнение в подлинности федеральных специальных марок, они направляются для проведения экспертизы в орган, уполномоченный проводить соответствующую экспертизу.

4.5. Результаты проведения специальных защитных мер в
отношении заявленной партии алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи, оформляются Оператором в виде заключения, которое регистрируется в журнале учета с присвоением номера, соответствующего номеру заявки.

4.6. При положительном результате должностное лицо Комитета выдает Организации свидетельство о прохождении заявленной партии алкогольной продукции специальных защитных мер, которое является основанием для нанесения на РСМ штрихкодовой информации и маркировку партии алкогольной продукции.

Свидетельство заверяется специальной печатью Комитета, подписью должностного лица Комитета и подлежит хранению в Организации в течение 6 месяцев.

4.7. При отрицательном результате проверки Комитетом в адрес Организации направляется письменное уведомление об отказе в выдаче свидетельства с указанием причины отказа. Сумма, уплаченная за проведение специальных защитных мер, не возвращается.

Информацию о данной партии алкогольной продукции Комитет направляет в Управление МНС РФ по Мурманской области, правоохранительные и иные государственные органы, осуществляющие контроль за оборотом алкогольной продукции.

4.8. Формы заявки на прохождение специальных защитных мер и свидетельства о прохождении специальных защитных мер прилагаются к Порядку (приложения N 1 и N 2).

4.9. При возникновении спорных вопросов в отношении результатов проверки на качество и безопасность алкогольной продукции могут быть проведены повторные испытания по письменному заявлению руководителя Организации. В этом случае и в соответствии с заявлением образцы направляются в аккредитованную испытательную лабораторию, не проводившую первоначальных исследований. При этом допускается присутствие при испытаниях представителей
лаборатории, проводившей первичные исследования.

Вторичный отбор образцов и повторные лабораторные исследования проводятся за счет средств Организации.

4.10. Должностное лицо Комитета совместно с Оператором осуществляют контроль за проведением Организацией маркировки алкогольной продукции РСМ в порядке, определенном приложением к соглашению между Комитетом и Организацией.

5. Организация учета алкогольной продукции

5.1. Каждой партии, заявленной к проверке, присваивается порядковый номер, соответствующий номеру заявки, который отражается в заключении и свидетельстве.

5.2. Учет входящей и исходящей информации осуществляется на электронных и бумажных носителях путем ведения книг учета и с соблюдением условий ее сохранности.

5.3. Вся информация об обороте заявленной партии алкогольной продукции обрабатывается Оператором.

5.4. Ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, Оператор представляет Комитету информацию о прохождении заявленных партий алкогольной продукции специальных защитных мер.

Приложение N 1

к Порядку

ЗАЯВКА N ______

НА ПРОХОЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ МЕР

Наименование организации, имеющей разрешение на учреждение

акцизного склада _________________________________________________

Юр. адрес: _______________________________________________________

Местонахожд. склада ______________________________________________

ИНН: __________________________________

Наименование

продукции:________________________________________________________

(в соответствии с сертификатом качества)

Производитель

продукции: _______________________________________________________

Юр. адрес: _______________________________________________________

Адрес акцизного склада ___________________________________________

ИНН:___________________________________

Номера федеральных специальных марок:_____________________________

__________________________________________________________________

Поставщик продукции:______________________________________________

Юр. адрес: _______________________________________________________

адрес склада: ____________________________________________________

ИНН: ___________________________________

ТТН: N ______________ от _________________________

Емкость: _____________ Крепость: __________ Дата розлива: ________

(в литрах) (в процентах)

Количество: ____________ Сумма акциза: _________

(в бутылках) (в рублях)

Акцизная группа: ________

Сертификат соответствия: __________ Срок действия: с _____ по ____

Удостоверение о качестве: N ______________ от ____________________

Руководитель: _____________ (подпись) _________________ (Ф. И. О.)

Гл. бухгалтер: ____________ (подпись) _________________ (Ф. И. О.)

М. П.

Заявку принял: ____________ (подпись) _________________ (Ф. И. О.)

(должностное лицо Комитета)

N _____________________ “____“ ________________ 200__ г.

(номер по регистрации) (дата регистрации)

Приложение N 2

к Порядку

СВИДЕТЕЛЬСТВО N

__________________________________________________________________

(НАИМЕНОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА, КОД, АДРЕС, ИНН)

__________________________________________________________________

---T-----------------------T-----------------------T--------------------¬

¦1 ¦Вид и наименование ¦ ¦ Контактный телефон ¦

¦ ¦алкогольной продукции ¦ ¦ Комитета ¦

+--+-----------------------+-----------------------+ ¦

¦2 ¦Дата розлива, N партии ¦ ¦ ¦

+--+-----------------------+-----------------------+--------------------+

¦3 ¦Количество бутылок в ¦ ¦ ¦

¦ ¦партии, шт. ¦ ¦ ¦

+--+-----------------------+-----------------------+ ¦

¦4 ¦Емкость бутылки, л ¦ ¦ ¦

+--+-----------------------+-----------------------+ ¦

¦5 ¦Крепость, % ¦ ¦ ¦

+--+-----------------------+-----------------------+--------------------+

¦6 ¦Производитель ¦ ¦Подпись ¦

¦ ¦продукции, ИНН ¦ ¦должностного лица ¦

+--+-----------------------+-----------------------+Комитета ¦

¦7 ¦N ТТН, дата отгрузки ¦ ¦ ¦

+--+-----------------------+-----------------------+ ¦

¦8 ¦Сертификат соответствия¦ ¦ ¦

¦ ¦(N, дата выдачи) ¦ ¦ ¦

+--+-----------------------+-----------------------+ ¦

¦9 ¦Удостоверение качества ¦ ¦М. П. ¦

¦ ¦(N, дата выдачи) ¦ ¦ ¦

+--+-----------------------+-----------------------+ ¦

¦10¦Серия, коды федеральных¦ ¦Дата выдачи ¦

¦ ¦специальных марок, ¦ ¦ ¦

¦ ¦региональных ¦ ¦ ¦

¦ ¦специальных марок ¦ ¦ ¦

+--+-----------------------+-----------------------+--------------------+

¦11¦Акцизный склад, его ¦ ¦Подпись получателя -¦

¦ ¦адрес ¦ ¦ответственного лица ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦М. П. ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦“___“ _____ 200__ г.¦

L--+-----------------------+-----------------------+---------------------