Законы и постановления РФ

Постановление Администрации ЗАТО Полярный от 14.04.2003 N 232 “О подготовке объектов и жилого фонда города, населенных пунктов к весенне-летнему периоду 2003 года“

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО ПОЛЯРНЫЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2003 г. N 232

О ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕКТОВ И ЖИЛОГО ФОНДА ГОРОДА,

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ К ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕМУ ПЕРИОДУ 2003 ГОДА

С наступлением теплого времени года, как показывает статистика, происходит значительное увеличение количества лесных пожаров, а также в гаражно-строительных кооперативах, в пустующих, бесхозных квартирах и строениях. Наиболее вероятными причинами возникновения пожаров в этот период являются: нарушение правил пожарной безопасности при проведении газо-электросварочных работ, разведение костров на территории города, сельских населенных пунктов Белокаменка, Ретинское и в лесу, а также шалости детей с огнем.

В целях усиления противопожарного режима на всех объектах города и района, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в весенне-летний пожароопасный
период, постановляю:

1. Руководителям предприятий, организаций, учреждений в срок до 20 мая:

1.1. Обеспечить противопожарную безопасность своих объектов и принять меры по усилению охраны. Организовать и провести с членами пожарно-технических комиссий совещания, на которых определить объем и сроки выполнения мероприятий, предложенных предписаниями ГПС, противопожарным режимом. Издать приказы по подготовке в противопожарном отношении к весенне-летнему периоду предприятий, организаций, учреждений; определить ответственных исполнителей по линии администрации, установить порядок усиления охраны объектов в выходные и праздничные дни.

1.2. Произвести работы по испытанию сетей наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения на водоотдачу, составить акты проверки, копии направить в инспекцию Государственного пожарного надзора.

1.3. Обеспечить свободные подъезды (проезды) к источникам водоснабжения, пожарным гидрантам, ко всем объектам и жилым домам. Обратить особое внимание на содержание противопожарных разрывов между зданиями. ГИБДД Отдела внутренних дел администрации ЗАТО Полярный (Адамова А.П.) принимать меры административного воздействия к владельцам автотранспортных средств, оставляемых ими на проезжей части автодорог и проездах придомовых территорий, затрудняющих движение пожарных автомобилей.

1.4. Запретить бесконтрольное разведение открытого огня. Отделу внутренних дел администрации ЗАТО Полярный (Власюк Г.С.) оказывать помощь в осуществлении контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в местах массового отдыха, незамедлительно принимать меры по расследованию причин возникновения лесных пожаров и выявлению виновников.

1.5. Имеющуюся пожарную технику, пожарно-техническое вооружение, первичные средства пожаротушения укомплектовать согласно нормам положенности,
подготовить к эксплуатации в условиях весенне-летнего периода.

1.6. Провести проверки состояния путей эвакуации, систем автоматической пожарной сигнализации, электрооборудования, оповещения людей при пожаре и дымоудаления; средств телефонной и радиосвязи. Установить контроль за электрооборудованием и электросетями на предмет обесточивания электроустановок в нерабочее время, в выходные и праздничные дни, а также за режимом курения.

1.6. Произвести внеплановые дополнительные инструктажи с ответственными лицами, сторожами, электриками и с работниками, эксплуатирующими и обслуживающими электробытовые приборы и все виды электроустановок, а также провести практические тренировки с дежурным персоналом объектов, сторожевой охраной и др. по отработке действий в случае возникновения пожара, срабатывания установок пожарной автоматики.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

1.7. Прилегающие территории, подъездные пути очистить от сгораемого мусора, упаковочного материала и т.д. Упорядочить хранение товароматериальных ценностей, лесопиломатериалов и горюче-смазочных материалов. Усилить контроль за состоянием пустующих строений, бесхозные строения на закрепленных территориях снести.

1.8. В целях исполнения ст. 35 - 31 Федерального закона “О пожарной безопасности“ в части организации проведения противопожарной пропаганды, обучения населения и работающих мерам пожарной безопасности - организовать и провести агитационно-массовую разъяснительную работу среди рабочих и служащих, в школах, дошкольных учреждениях по обучению правилам пожарной безопасности, технической эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, печного и других систем отопления, по вопросам соблюдения противопожарного режима в весенне-летний пожароопасный период.

2. Обязать
владельцев индивидуальных гаражей и членов ГСК обеспечить исполнение “Положения о проектировании, строительстве и эксплуатации гаражных кооперативов и индивидуальных гаражей на территории муниципального образования г. Полярный с изменениями и дополнениями“, утвержденного постановлением от 23.10.2002 N 494.

3. Мероприятия по организации тушения лесных пожаров осуществлять согласно постановлению от 24.06.2002 N 295 “О мерах по охране лесов от пожаров в 2002 году“.

26.05.2003 издано постановление администрации ЗАТО Полярный N 315, признающее утратившим силу постановление администрации ЗАТО Полярный от 24.06.2002 N 295.

4. Проанализировать состояние противопожарной защиты сельских населенных пунктов Белокаменка, Ретинское (наличие связи, состояние дорог, удаленность от места дислокации пожарной части N 3) и принять меры по ее усилению.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы администрации Егорова Е.В.

Глава муниципального образования -

Глава ЗАТО Полярный

В.А.ЧЕРЕПОВ