Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Мурманской области от 31.03.2003 N 99-ПП/5 “О создании института общественных жилищных инспекторов в Мурманской области“

Начало действия документа - 10.04.2003.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии с пунктом 5 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован в “Мурманском вестнике“ - 10.04.2003).

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2003 г. N 99-ПП/5

О СОЗДАНИИ ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ ИНСПЕКТОРОВ

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с протоколом от 23 декабря 1999 года N 01-НС-31/3 Научно - технического Совета Госстроя России “Об активизации деятельности института внештатных (общественных) жилищных инспекторов“, в целях привлечения населения к контролю за содержанием и ремонтом жилищного фонда, предоставлением
населению жилищно - коммунальных услуг, отвечающих стандартам качества, Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить Положение об общественном жилищном инспекторе Мурманской области.

2. Государственной жилищной инспекции Мурманской области (Дунин):

2.1. Привлекать для использования в качестве общественного жилищного инспектора квалифицированных специалистов из числа работников сферы жилищно - коммунального хозяйства, строительства, архитектуры, а также активного населения.

2.2. Организовать обучение, а также осуществлять руководство и контроль за деятельностью общественных жилищных инспекторов.

3. Главам администраций муниципальных образований оказать содействие Государственной жилищной инспекции Мурманской области в подборе кадров для работы их в качестве общественного жилищного инспектора.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора - руководителя департамента строительства, архитектуры и жилищно - коммунальной реформы Мурманской области Миллера В.А.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Утверждено

постановлением

Правительства Мурманской области

от 31 марта 2003 г. N 99-ПП/5

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЖИЛИЩНОМ ИНСПЕКТОРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Мурманск

2003 год

1. Общие положения

1.1. Институт общественных жилищных инспекторов создается при Государственной жилищной инспекции Мурманской области (далее - госжилинспекция) в целях привлечения населения к контролю за содержанием и ремонтом жилищного фонда, предоставлением населению жилищно - коммунальных услуг, отвечающих стандартам качества и содействия госжилинспекции в реализации ее задач.

1.2. Общественными жилищными инспекторами могут быть граждане, постоянно проживающие на территории Мурманской области, имеющие опыт работы в жилищно -
коммунальном хозяйстве и строительстве. Утверждение общественных жилищных инспекторов производится начальником Государственной жилищной инспекции - главным государственным жилищным инспектором на основании личных заявлений, подаваемых в госжилинспекцию.

1.3. Руководство общественными жилищными инспекторами осуществляется руководителем госжилинспекции. Госжилинспекция организует их обучение, осуществляет контроль за выполнением поручений, решает другие вопросы, касающиеся деятельности общественных жилищных инспекторов.

1.4. Общественный жилищный инспектор имеет удостоверение соответствующего образца, выдаваемое руководителем госжилинспекции, в его отсутствие - заместителем.

2. Основные задачи общественных жилищных инспекторов

Основными задачами общественных жилищных инспекторов являются:

2.1. Содействие госжилинспекции в осуществлении стоящих перед нею задач.

2.2. Оказание помощи гражданам в защите их законных прав и интересов по пользованию жилыми помещениями и получению жилищно - коммунальных услуг необходимого качества.

2.3. Оказание содействия госжилинспекции по выявлению нарушений в содержании и использовании жилищного фонда, самовольному переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилом доме.

2.4. Проведение разъяснительной работы среди населения по соблюдению правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, улучшению благоустройства и санитарного состояния жилой застройки.

3. Функции общественных жилищных инспекторов

В соответствии с основными задачами на общественных жилищных инспекторов возлагаются функции общественного контроля:

- за использованием и сохранностью жилищного фонда;

- за техническим состоянием жилищного фонда, его инженерного оборудования, своевременным проведением работ по его содержанию в соответствии с действующими нормативными документами;

- за осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда
к сезонной эксплуатации;

- за надлежащим содержанием мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подвальных помещений;

- за предоставлением населению жилищно - коммунальных услуг, отвечающих стандартам качества;

- за исполнением требований, содержащихся в предписании госжилинспекции.

4. Права общественных жилищных инспекторов

4.1. Принимать участие в проверках, проводимых сотрудниками госжилинспекции.

4.2. Вносить предложения руководству инспекции по вопросам выполнения жилищного законодательства и других нормативных документов, регламентирующих содержание и эксплуатацию жилищного фонда и предоставление жилищно - коммунальных услуг.

4.3. Подготавливать акты и вносить предложения в госжилинспекцию о привлечении должностных и юридических лиц, а также отдельных граждан к административной ответственности за нарушение правил и норм содержания и эксплуатации жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг, самовольного проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилом доме, использования жилых помещений не по назначению.

4.4. Составлять с участием представителей общественности, работников жилищно - коммунального хозяйства и нарушителя акты о нарушении жилищного законодательства, правил и норм, связанных с управлением, использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда, с последующей передачей актов государственной жилищной инспекции.

4.5. Привлекать при необходимости для проверки жалоб и обращений граждан работников ЖКХ.

5. Обязанности общественных жилищных инспекторов

5.1. Оказывать содействие госжилинспекции по выявлению нарушений жилищного законодательства, других нормативных актов, а также недостатков в организации жилищно - коммунального обслуживания.

5.2. При выполнении своих функций иметь при себе удостоверение, задание руководства Государственной
жилищной инспекции Мурманской области на проверку, проявлять ответственность и объективность, быть корректным в обращении с должностными лицами и гражданами.

5.3. Участвовать в подготовке материалов в отношении отдельных нарушителей правил содержания жилищного фонда, предоставления жилищно - коммунальных услуг, других нормативных документов, своевременно информировать инспекцию о всех фактах нарушения.

5.4. Совместно с сотрудниками госжилинспекции принимать участие в проведении плановых и внеплановых инспекторских обследований.

5.5. Устанавливать факты нарушения правил и норм содержания и эксплуатации жилищного фонда, правил предоставления жилищно - коммунальных услуг, других правовых документов.

5.6. Обеспечивать объективность оценки состояния жилищного фонда.

5.7. Соблюдать требования действующего законодательства, нормативно - технических и других правовых документов.

5.8. Координировать свои действия с руководством госжилинспекции.

5.9. Привлекать к участию в работе общественные объединения граждан, заинтересованных в обеспечении сохранности и надлежащем использовании жилищного фонда.

6. Ответственность общественных жилищных инспекторов

6.1. Общественный жилищный инспектор подконтролен и подотчетен в своей деятельности госжилинспекции.

6.2. Общественный жилищный инспектор освобождается от своих обязанностей начальником Государственной жилищной инспекции - главным государственным жилищным инспектором Мурманской области на основании личного заявления, а также в случае неквалифицированного и недобросовестного выполнения возложенных на него функций, определенных настоящим Положением, нарушения требований действующего законодательства, злоупотребления положением общественного жилищного инспектора.

7. Порядок рассмотрения жалоб, заявлений и претензий

7.1. Жалобы, заявления и претензии на действия общественного жилищного инспектора рассматриваются руководством госжилинспекции в течение 15
дней со дня поступления.

7.2. Спорные вопросы по действиям общественных жилищных инспекторов рассматриваются руководством госжилинспекции в течение 1 месяца со дня поступления.

8. Меры поощрения

8.1. Общественные жилищные инспекторы, активно участвовавшие в выполнении возложенных на них задач и функций, поощряются администрацией городов и районов области по представлению руководства госжилинспекции объявлением благодарности, вручением грамоты, награждением ценным подарком и денежной премией.

8.2. За активную добросовестную работу общественный жилищный инспектор может быть премирован начальником Государственной жилищной инспекции - главным государственным жилищным инспектором Мурманской области в пределах имеющихся в наличии финансовых средств.