Постановление Правительства Мурманской области от 26.04.2001 N 73-ПП/3 “Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в Мурманской области“ (вместе с “Составом Координационного совета по ведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в Мурманской области“, “Положением о Координационном совете по ведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в Мурманской области“)
Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Мурманской области от 01.08.2007 N 364-ПППРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2001 г. N 73-ПП/3
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ и постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883 “Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения“, в целях решения задач по охране здоровья населения Правительство Мурманской области постановляет:
1. Создать Координационный совет по ведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и утвердить его состав (приложение N 1).
2. Утвердить Положение о Координационном совете (приложение N 2).
3. Координационному совету разработать план мероприятий по организации и ведению мониторинга.
4. Рекомендовать центру Госсанэпиднадзора в Мурманской области (Чернев) разработать программу мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
5. Департаменту финансов Мурманской области (Никитаев) предусмотреть средства в бюджете 2002 года на мероприятия по организации и ведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
6. Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Мурманской области (Хаитбаев), управлению ветеринарии администрации Мурманской области (Должанов), комитету по торговле и связям со странами СНГ администрации Мурманской области (Мозжухина), центру Госсанэпиднадзора в Мурманской области (Чернев), Мурманскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Дедков), Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителя (Чеченина), управлению Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации по Мурманской области (Косолапова):
6.1. Обеспечить организацию и ведение мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
6.2. Представлять в центр Госсанэпиднадзора в Мурманской области ежегодно до 15 января необходимую информацию для проведения анализа качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
7. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Мурманской области:
7.1. Оказывать содействие в организации мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения на подведомственных территориях.
7.2. Использовать совместно с заинтересованными ведомствами результаты мониторинга для реализации политики здорового питания, разработки и выполнения мероприятий по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественной и опасной пищевой продукции и снижения заболеваемости населения.
8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Губернатора Мурманской области Чистову Л.А.
Губернатор
Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ
Приложение N 1
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 26 апреля 2001 г. N 73-ПП/З
СОСТАВ
КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА
КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ
НАСЕЛЕНИЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Чистова - заместитель Губернатора Мурманской
Людмила Александровна области (председатель)
Чернев - главный врач центра Госсанэпиднадзора в
Андрей Васильевич Мурманской области (сопредседатель, по
согласованию)
Лукичева - первый заместитель главного врача центра
Лена Александровна Госсанэпиднадзора в Мурманской области
(заместитель председателя, по
согласованию)
Члены Совета:
Анохина - заведующая отделением социально -
Ирина Валерьевна гигиенического мониторинга центра
Госсанэпиднадзора в Мурманской области
(секретарь, по согласованию)
Безденежных - главный Государственный инспектор по
Наталья Ивановна закупкам и качеству сельскохозяйственной
продукции и продуктов ее переработки
комитета по сельскому хозяйству и
продовольствию администрации Мурманской
области
Дедков - главный Государственный инспектор по
Николай Павлович надзору за государственными стандартами
Мурманского центра стандартизации,
метрологии и сертификации (по
согласованию)
Должанов - начальник управления ветеринарии
Павел Борисович администрации Мурманской области
Косолапова - начальник управления Государственной
Лариса Дмитриевна хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации по Мурманской
области (по согласованию)
Малышев - главный врач центра Госсанэпиднадзора
Герман Георгиевич в г. Мурманске (по согласованию)
Солодов - главный врач Мурманского зонального
Александр Александрович центра Госсанэпиднадзора на транспорте
(по согласованию)
Чеченина - начальник управления Государственной
Светлана Адольфовна инспекции по торговле, качеству товаров
и защите прав потребителя (по
согласованию)
Шестнева - начальник отдела организации торговли и
Валентина Ивановна массового питания комитета по торговле и
связям со странами СНГ администрации
Мурманской области
Приложение N 2
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 26 апреля 2001 г. N 73-ПП/З
ПОЛОЖЕНИЕ
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА
КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ
НАСЕЛЕНИЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения:
1.1. Координационный совет по ведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (далее - Совет) утверждается постановлением Правительства Мурманской области.
1.2. Совет является консультативно-совещательным органом для разработки и обсуждения вопросов стратегии ведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (далее - мониторинг).
1.3. Совет формируется из числа наиболее опытных специалистов заинтересованных организаций и учреждений Мурманской области.
1.4. Совет работает по плану, утвержденному председателем Совета.
1.5. Совет ежегодно информирует Правительство Мурманской области о своей деятельности.
2. Задачи и функции Совета:
2.1. Основной задачей Совета является подготовка рекомендаций по вопросам организации и ведения мониторинга, разработка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Мурманской области некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением этой продукции.
2.2. Совет осуществляет следующие функции:
- координирует деятельность учреждений и организаций, обеспечивающих ведение мониторинга;
- оказывает практическую и методическую помощь вышеуказанным учреждениям в выполнении задач по ведению мониторинга;
- внедряет в практическую деятельность региональные и разработанные научно-исследовательскими институтами программы по ведению мониторинга;
- разрабатывает методические материалы, документы по вопросам ведения мониторинга;
- изучает внедрение в практику новых организационных форм и методов ведения мониторинга.
3. Совет имеет право:
3.1. Получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от учреждений и организаций, обеспечивающих ведение мониторинга.
3.2. Проводить совещания по вопросам, связанным с ведением мониторинга и реализацией государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Мурманской области некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением этой продукции.
3.3. Предоставлять для публикаций в официальных информационных изданиях материалы по результатам мониторинга.
3.4. Вносить предложения в администрацию Мурманской области по вопросам организации здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Мурманской области некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением этой продукции.
4. Порядок деятельности Совета:
4.1. Совет собирается на заседания по мере необходимости, но не менее 2-х раз в год.
4.2. Место и дата проведения Совета определяются председателем.
4.3. Из числа членов Совета могут создаваться отдельные секции по актуальным вопросам мониторинга.
5. При выполнении своих функций члены Совета несут ответственность за соблюдение конфиденциальности и охраны авторских прав в отношении рассматриваемых материалов, а также компетентность принимаемых решений и рекомендаций.
Заместитель Губернатора -
Управляющий делами администрации
Мурманской области
В.С.БУДАГОВСКИЙ