Законы и постановления РФ

Решение Мурманского городского Совета от 05.10.2000 N 38-331 (ред. от 25.11.2004) “О Положении “О гербе муниципального образования город-герой Мурманск“

Утратил силу в связи с принятием решения Совета депутатов города Мурманска от 30.09.2010 N 28-286

МУРМАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

XXXVIII ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОГО СОЗЫВА 28 СЕНТЯБРЯ 2000 ГОДА

РЕШЕНИЕ

от 5 октября 2000 г. N 38-331

О ПОЛОЖЕНИИ “О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД-ГЕРОЙ МУРМАНСК“

(в ред. решения Мурманского городского Совета

от 25.11.2004 N 44-403)

В целях осуществления мероприятий по созданию и регистрации в установленном порядке муниципальной символики, руководствуясь ст. 11 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 9 Закона Мурманской области от 08.07.1996 N 32-02-ЗМО “О местном самоуправлении в Мурманской области“, Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1999 N 856 “О Геральдическом совете при
Президенте Российской Федерации“, ст. 2, 26, 29 Устава города-героя Мурманска, Мурманский городской Совет решил:

Приложение N 2 не приводится.

1. Утвердить Положение “О гербе муниципального образования город-герой Мурманск“ (приложение N 1), а также эскиз герба (приложение N 2) и его геральдическое описание (приложение N 3).

2. Направить настоящее решение с приложениями в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для регистрации герба и внесения его в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Обратиться в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации с ходатайством о заключении договора на изготовление образца герба и парадного свидетельства о его регистрации.

4. Произвести расходы на осуществление мероприятий, указанных в настоящем решении, за счет средств бюджета города Мурманска.

5. Опубликовать настоящее решение с приложениями в газете “Вечерний Мурманск“.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по разработке нормативных актов, регулирующих вопросы городского значения.

Глава муниципального

образования г. Мурманска

О.П.НАЙДЕНОВ

Приложение N 1

к решению

Мурманского городского Совета

от 5 октября 2000 г. N 38-331

ПОЛОЖЕНИЕ

“О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД-ГЕРОЙ МУРМАНСК“

1. Герб муниципального образования город-герой Мурманск (далее по тексту - муниципальный герб или герб города) - опознавательный и представительно-правовой знак, составленный по правилам геральдики, являющийся общественно-историческим символом города-героя Мурманска и местного самоуправления и отражающий специфику его географического положения и особой роли в экономической жизни Российской Федерации.

2. Герб города-героя Мурманска представляет собой щит, на котором изображены: в верхней части на лазоревом фоне - лучи полярного сияния и силуэт транспортного корабля; в нижней, меньшей, золотистого цвета части - лазоревый силуэт символической рыбы с золотыми глазами и жабрами - деталями, символизирующими силу живой природы.

Принятые цвета на поле щита обозначают: лазоревый и золотистый - полярную ночь
и день, золотистый цвет нижней части - богатство морей, в которых промышляют Мурманские рыбаки. Силуэт рыбы символизирует основную отрасль промышленности города - рыбную.

Силуэт корабля отражает Мурманск как крупный морской порт. Полярное сияние подчеркивает географическое положение города за Полярным кругом.

Геральдическое описание муниципального герба гласит:

в лазоревом поле вверху - развевающийся усеченный вымпел, многократно рассеченный золотом и в цвет поля, внизу - транспортное (без парусов) судно; в золотой оконечности лазоревая рыба с золотыми глазами и жабрами.

3. Герб города подлежит регистрации Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

4. Воспроизведение муниципального герба должно точно соответствовать его геральдическому описанию с учетом общих геральдических норм.

Допускается воспроизведение герба города:

в виде цветного и черно-белого, объемного или графического изображения;

- в различной технике исполнения и из различных материалов;

- в отличных от образцов размерах с сохранением геральдических характеристик изображения.

5. Порядок использования изображения герба города юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определяется Положением об использовании изображения герба города-героя Мурманска, утверждаемым Мурманским городским Советом.

(пункт 5 в ред. решения Мурманского городского Совета от 25.11.2004 N 44-403)

6. Изображение муниципального герба размещается в установленном порядке:

- на здании администрации города Мурманска и Мурманского городского Совета;

- в залах заседаний администрации города Мурманска и Мурманского городского Совета;

- в служебных кабинетах руководителей администрации города Мурманска и Мурманского городского Совета;

- в залах официального приема иностранных делегаций;

- на печатях (за исключением печатей с изображением Государственного герба Российской Федерации), штампах, бланках, вывесках органов местного самоуправления и муниципальных организаций;

(подпункт в ред. решения Мурманского городского Совета от 25.11.2004 N 44-403)

- на официальных печатных изданиях органов местного самоуправления;

- в местах пересечения транспортных магистралей с административной границей города Мурманска;

- на зданиях
аэропорта, железнодорожного, автобусного и речного вокзалов города Мурманска;

- на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных официальных документах, выдаваемых органами местного самоуправления;

- в качестве элемента праздничного оформления Дня города, городских фестивалей и других мероприятий, проводимых органами местного самоуправления;

- на служебных бланках, штампах, а также визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления города и депутатов Мурманского городского Совета;

- на знаке “Почетный гражданин города-героя Мурманска“;

- в других случаях, предусмотренных Положением об использовании изображения герба города-героя Мурманска.

(подпункт введен решением Мурманского городского Совета от 25.11.2004 N 44-403)

7. Правом собственности на герб города обладает городское сообщество в лице органов местного самоуправления.

(абзац в ред. решения Мурманского городского Совета от 25.11.2004 N 44-403)

Образцы герба, изготовленные в соответствии с Положением об использовании изображения герба города-героя Мурманска, хранятся в администрации города и в Мурманском городском Совете.

(абзац в ред. решения Мурманского городского Совета от 25.11.2004 N 44-403)

8. Специальным решением Мурманского городского Совета дубликат образца герба города передается в областной краеведческий музей.

9. Право на изготовление изображения герба города в виде печатной, художественно-графической или какой-либо другой продукции имеют юридически и физические лица, обладающие лицензией на соответствующий вид деятельности в порядке, предусмотренном действующим законодательством и Положением об использовании изображения герба города-героя Мурманска.

(пункт 9 в ред. решения Мурманского городского Совета от 25.11.2004 N 44-403)

10. Ответственность за несоблюдение установленных требований при использовании муниципального герба (изображения муниципального герба) несут руководители органов местного самоуправления, организаций, а также индивидуальные предприниматели.

(пункт 10 в ред. решения Мурманского городского Совета от 25.11.2004 N 44-403)

Приложение N 3

к решению

Мурманского городского Совета

от 5 октября 2000 г. N 38-331

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГЕРБА МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-ГЕРОЙ МУРМАНСК

В лазоревом поле
вверху - развевающийся усеченный вымпел, многократно рассеченный золотом и в цвет поля, внизу - транспортное (без парусов) судно, в золотой оконечности - лазоревая рыба с золотыми глазами и жабрами.