Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Мурманской области от 06.07.2000 N 294-ПГ “О внесении изменений и дополнений в постановление Губернатора Мурманской области от 29 апреля 1999 г. N 183-ПГ “Об утверждении Порядка оказания финансовой помощи юридическим лицам, зарегистрированным на территории Мурманской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора Мурманской области от 08.02.2001 N 50-ПГ

Вступил в силу с 1 января 2000 года (пункт 3 данного документа)

ГУБЕРНАТОР МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2000 г. N 294-ПГ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 29 апреля 1999 Г. N

183-ПГ “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ ФИНАНСОВОЙ

ПОМОЩИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НА

ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ“

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и в связи с принятием Закона Мурманской области от 17.03.2000 N 182-01-ЗМО “Об областном бюджете на 2000 год“ постановляю:

1. Внести в постановление Губернатора Мурманской области от 29 апреля 1999 года N 183-ПГ “Об утверждении Порядка оказания финансовой
помощи юридическим лицам, зарегистрированным на территории Мурманской области“ изменения и дополнения, изложив его в новой редакции:

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВ

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НА ТЕРРИТОРИИ

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ“

В целях реализации высокоэффективных проектов по развитию области и финансирования отдельных целевых расходов путем предоставления кредитов юридическим лицам, зарегистрированным на территории Мурманской области, постановляю:

Утвердить Порядок предоставления кредитов юридическим лицам, зарегистрированным на территории Мурманской области.

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ,

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, введенным в действие Федеральным законом от 09.07.99 N 159-ФЗ, и определяет условия предоставления кредитов юридическим лицам, зарегистрированным на территории Мурманской области.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Кредит из бюджета Мурманской области (далее “кредит“) юридическим лицам, зарегистрированным на территории Мурманской области, может быть предоставлен на финансирование отдельных целевых расходов и под высокоэффективные проекты в пределах финансового года, а также на срок, выходящий за пределы финансового года, - в объемах, устанавливаемых законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

1.2. Кредит может быть предоставлен в виде:

а) бюджетного кредита на условиях возмездности юридическим лицам, не являющимся государственными областными унитарными предприятиями, бюджетными учреждениями, финансируемыми из областного бюджета;

б) бюджетного кредита (процентного и беспроцентного) государственным областным унитарным предприятиям и бюджетным учреждениям, финансируемым из областного бюджета.

1.3. Право предоставлять кредиты из областного бюджета принадлежит Губернатору Мурманской области.

1.4. Предельный объем предоставляемых кредитов устанавливается законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

2. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

2.1. Кредит из областного бюджета предоставляется юридическим лицам, которые являются:

а) государственными областными унитарными предприятиями;

б) акционерными обществами, в уставном капитале которых Мурманская область имеет контрольный пакет акций;

в) предприятиями, организациями, занимающими приоритетное значение в социально - экономическом развитии Мурманской
области;

г) предприятиями и организациями, получающими дотации из областного бюджета;

д) бюджетными учреждениями, финансируемыми из областного бюджета.

В отдельных случаях кредит может быть предоставлен предприятиям, организациям для сглаживания (выравнивания) социальной напряженности.

2.2. Основанием для предоставления кредита из областного бюджета является заявка с указанием цели, на которую может быть предоставлен бюджетный кредит, способа его обеспечения, условий и сроков возврата.

2.3. Обеспечение обязательств по предоставляемым кредитам должно иметь высокую степень ликвидности и может быть в виде:

а) залога имущества;

б) банковской гарантии;

в) поручительства третьих лиц;

г) части средств субсидий (дотаций) государственным предприятиям, дотируемым из областного бюджета.

Оценка имущества, предоставленного в обеспечение получения кредита, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. Кредиты из областного бюджета не могут быть предоставлены юридическим лицам, имеющим задолженности:

а) по ранее предоставленным на возвратной основе бюджетным средствам и процентам за период пользования ими (если таковые были начислены);

б) по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Исключением могут быть предприятия и учреждения:

- топливно - энергетического и агропромышленного комплексов;

- финансируемые из областного бюджета;

- имеющие в качестве обеспечения обязательств по предоставляемым кредитам поручительства третьих лиц, дотируемых из областного бюджета, либо муниципальных образований.

2.5. Обязательным условием предоставления бюджетного кредита юридическому лицу, не являющемуся государственным областным унитарным предприятием, бюджетным учреждением, предприятием, финансируемым из бюджета, является проведение предварительной проверки финансового состояния претендента, который представляет на рассмотрение следующие документы:

- заверенные копии учредительных документов;

- справки о задолженности в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, сверенные с соответствующими налоговыми органами и территориальными отделениями внебюджетных фондов;

- бухгалтерскую отчетность за предыдущий и текущий годы;

- списки кредиторов и дебиторов с указанием сумм на последнюю отчетную дату.

3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И
ВОЗВРАТА

3.1. На основании распоряжения Губернатора области о предоставлении кредита департамент финансов Мурманской области заключает договор с претендентом на получение кредита.

3.2. Предоставление кредита может осуществляться частями при условии наличия средств у областного бюджета, в том числе ценными бумагами.

3.3. Возврат кредита и процентов, если таковые были предусмотрены, осуществляется на условиях и в сроки, оговоренные договором, со счета получателя кредита и/или его гаранта (поручителя) на текущий счет областного бюджета либо обращается взыскание на заложенное имущество, либо на средства финансовой поддержки муниципальных образований и /или предприятий, дотируемых из областного бюджета.

3.4. Возврат предоставленных юридическим лицам бюджетных средств, а также плата за пользование ими приравниваются к платежам в областной бюджет.

3.5. За нецелевое использование бюджетных средств и(или) несвоевременный возврат к юридическому лицу применяются штрафные санкции в соответствии с законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

3.6. Порядок предоставления и возврата кредитов может меняться в соответствии с законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

4. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

4.1. Департамент финансов Мурманской области ведет учет выданных кредитов.

4.2. Юридические лица, получившие кредит, отчитываются о целевом расходовании средств в сроки, установленные договором.

4.3. Департамент финансов либо другие уполномоченные Губернатором области органы могут осуществлять проверку целевого использования полученных кредитов.“

2. Считать утратившим силу постановление Губернатора Мурманской области от 21.01.2000 N 17-ПЗ “О внесении изменений и дополнений в Порядок оказания финансовой помощи юридическим лицам, зарегистрированным на территории Мурманской области“.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2000 года.

Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ