Законы и постановления РФ

Закон Мурманской области от 29.11.1999 N 168-01-ЗМО (ред. от 07.12.2000, с изм. от 09.11.2001) “О порядке формирования и использования в 1999 году средств регионального продовольственного фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза зерна в Мурманскую область“ (Принят Мурманской областной Думой 17.11.1999) (вместе с “Положением о порядке формирования и использования в 1999 году средств регионального продовольственного фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза зерна в Мурманскую область“)

Утратил силу с 7 мая 2003 года в связи с принятием Закона Мурманской области от 05.05.2003 N 398-01-ЗМО

Вступил в силу со дня официального опубликования (статья 2 данного документа)

29 ноября 1999 года N 168-01-ЗМО

ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В 1999 ГОДУ

СРЕДСТВ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ДОСРОЧНОГО ЗАВОЗА

ЗЕРНА В МУРМАНСКУЮ ОБЛАСТЬ

(в ред. Закона Мурманской области от 07.12.2000

N 230-01-ЗМО,

с изм., внесенными Законом Мурманской области

от 09.11.2001 N 305-01-ЗМО)

(название в ред. Закона Мурманской области от 07.12.2000

N 230-01-ЗМО)

Принят Мурманской

областной Думой

17 ноября 1999 года

Настоящий Закон, в соответствии с Федеральным законом “О федеральном бюджете на 1999 год“ от 22 февраля 1999 года N 36-ФЗ, определяет порядок формирования
и использования в 1999 году средств регионального продовольственного фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза зерна в Мурманскую область. (преамбула в ред. Закона Мурманской области от 07.12.2000 N 230-01-ЗМО)

Действие статьи 1 данного документа продлено на 2001 год (статья 1 Закона Мурманской области от 09.11.2001 N 305-01-ЗМО).

Действие статьи 1 продлено на 2000 год (пункт 2 статьи 1 Закона Мурманской области от 07.12.2000 N 230-01-ЗМО).

Статья 1. Утвердить Положение о порядке формирования и использования в 1999 году средств регионального продовольственного фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза зерна в Мурманскую область (прилагается).

(статья 1 в ред. Закона Мурманской области от 07.12.2000 N 230-01-ЗМО)

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Мурманск

29 ноября 1999 года

N 168-01-ЗМО

Приложение

к Закону Мурманской области

от 29 ноября 1999 г. N 168-01-ЗМО

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В

1999 ГОДУ СРЕДСТВ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО

ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ДОСРОЧНОГО

ЗАВОЗА ЗЕРНА В МУРМАНСКУЮ ОБЛАСТЬ

(название в ред. Закона Мурманской области

от 07.12.2000 N 230-01-ЗМО)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Государственная финансовая поддержка досрочного завоза зерна в Мурманскую область осуществляется за счет средств регионального продовольственного фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза зерна в Мурманскую область (далее - региональный продовольственный фонд, фонд).

(преамбула в ред. Закона Мурманской области от 07.12.2000 N 230-01-ЗМО)

1. Региональный продовольственный фонд в 1999 году формируется за счет: средств федерального бюджета, предоставленных в 1994 году на формирование регионального продовольственного фонда и переданных с 1 января 1999 года во владение, пользование и распоряжение Мурманской области сроком на один год;

процентных платежей, начисленных в 1994 - 1998 годах за пользование продовольственным фондом и переданных с 1 января 1999 года во владение, пользование и распоряжение
Мурманской области сроком на один год;

средств федерального бюджета, выделенных на финансирование досрочного завоза зерна в Мурманскую область, поступающих на пополнение регионального продовольственного фонда;

(абзац в ред. Закона Мурманской области от 07.12.2000 N 230-01-ЗМО)

возвращаемых средств предприятиями (организациями) по кредитам, выданным из регионального продовольственного фонда на возвратной и возмездной основе, и процентам, начисленным за пользование этими средствами;

пени за несвоевременный возврат основного долга, а также за просрочку уплаты процентов;

возврата предприятиями (организациями) средств, используемых не по целевому назначению.

2. Средства регионального продовольственного фонда аккумулируются на текущем (основном) счете департамента финансов Мурманской области и предоставляются предприятиям (организациям), производящим закупку и досрочный завоз зерна, включая фуражное зерно и комбикорма, в Мурманскую область, на условиях возвратности и платности.

3. Средства регионального продовольственного фонда являются целевыми и используются на закупку и досрочный завоз зерна, включая фуражное зерно и комбикорма, в Мурманскую область.

4. Губернатор Мурманской области вправе:

принимать решения о списании начисленных санкций (пени) по договорам предприятий (организаций) при условии обеспечения исполнения обязательств по возврату;

направлять часть средств, поступающих в региональный продовольственный фонд на выдачу беспроцентных ссуд нижестоящим бюджетам, предприятиям (организациям), финансируемым из областного бюджета.

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ РЕГИОНАЛЬНОГО

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА

1. Решение о предоставлении средств регионального продовольственного фонда под досрочный завоз зерна в районы Мурманской области принимает Межведомственная комиссия по управлению региональным фондом финансовой поддержки досрочного завоза продукции (товаров) в Мурманскую область (далее - Комиссия), действующая на основании постановления Губернатора Мурманской области.

2. Предприятия (организации), осуществляющие централизованную закупку и досрочный завоз зерна в Мурманскую область, для получения средств на закупку последнего должны представить в Комиссию перечень предполагаемых поставщиков завозимого зерна, ориентировочные объемы и цены.

3. Комиссия в
соответствии с установленным ею графиком работы рассматривает представленные предприятиями (организациями) заявки и расчеты и принимает решение о предоставлении средств регионального продовольственного фонда, их размерах. Размер предоставляемых средств фонда определяется, исходя из потребности Мурманской области на закупку и завоз зерна.

4. Конкретные условия и сроки предоставления и возврата средств регионального продовольственного фонда, уплаты процентов и их использование в рамках действующего законодательства определяются договором о предоставлении целевых средств регионального продовольственного фонда.

5. Департамент финансов Мурманской области на основании решения Комиссии заключает договор о предоставлении целевых средств регионального продовольственного фонда с соответствующими предприятиями (организациями) и перечисляет эти средства на специальный бюджетный счет, открываемый по заявлению получателя в обслуживающем его банке, с указанием перечня совершаемых операций.

6. Средства регионального продовольственного фонда предоставляются предприятиям (организациям), являющимся юридическими лицами, при условии их платежеспособности, отсутствия у них просроченной задолженности перед бюджетом Мурманской области по ранее полученным средствам, обеспечения исполнения обязательств по их возврату. Виды обеспечения исполнения обязательств получателями могут быть следующие:

залог имущества в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

банковская гарантия;

поручительства администраций городов и районов;

предоставление департаменту финансов Мурманской области права на безакцептное списание средств с расчетного (бюджетного) счета получателя.

Предоставляются средства с текущего (основного) счета департамента финансов Мурманской области с отражением в учете по следующим кодам Бюджетной классификации: по разделу 08 “Сельское хозяйство и рыболовство“, по подразделу 03 “Заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции“, целевой статье расходов 348 “Формирование региональных продовольственных фондов“, виду расходов 229 “Расходы по формированию региональных продовольственных фондов“, экономической классификации 380140 “Прочие кредиты (бюджетные ссуды) внутри страны“.

7. Договор о предоставлении целевых средств регионального продовольственного фонда составляется в двух экземплярах, подписывается
и скрепляется печатями.

Первый экземпляр хранится у получателя средств, второй - в департаменте финансов Мурманской области для осуществления учета и контроля за своевременностью возврата средств регионального продовольственного фонда и уплаты процентов за их использование.

8. Средства регионального продовольственного фонда могут выделяться администрациям городов и районов для использования их в аналогичном порядке.

III. ПОРЯДОК ВОЗВРАТА СРЕДСТВ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО

ФОНДА И УПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ ЗА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1. Возврат средств регионального продовольственного фонда осуществляется предприятиями (организациями) ежемесячно равными долями от суммы полученных средств. Перечисление средств производится до 15-го числа каждого месяца, не позднее чем через шесть месяцев с момента зачисления средств регионального продовольственного фонда на вновь открываемый бюджетный счет получателя средств. В договорах, заключенных департаментом финансов Мурманской области и предприятиями (организациями), в отдельных случаях могут быть предусмотрены иные условия возврата средств регионального продовольственного фонда.

2. Средства регионального продовольственного фонда возвращаются их получателями в региональный продовольственный фонд с их расчетных счетов на восстановление расходов регионального продовольственного фонда с отражением в учете по следующим кодам Бюджетной классификации: по разделу 08 “Сельское хозяйство и рыболовство“, по подразделу 03 “Заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции“, целевой статье расходов 348 “Формирование региональных продовольственных фондов“, виду расходов 229 “Расходы по формированию региональных продовольственных фондов“, экономической классификации 380240 “Возврат прочих кредитов (бюджетных ссуд)“.

3. Уплата процентов за пользование средствами регионального продовольственного фонда производится получателями средств в доход регионального продовольственного фонда из расчета процентной ставки, равной третьей части учетной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату, определяемую Законом Мурманской области о бюджете на текущий год, и отражаются в учете по коду 2010400 “Проценты, полученные от предоставления бюджетных
ссуд внутри страны“.

4. Проценты за пользование средствами регионального продовольственного фонда начисляются получателями средств ежемесячно, начиная с даты поступления средств фонда на их бюджетные счета, от суммы фактической задолженности по возврату средств регионального продовольственного фонда до полного погашения основного долга.

При расчете процентов за пользование средствами регионального продовольственного фонда, начиная с 1 января 1999 года, количество дней пользования принимается за фактическое количество дней в месяце и в году.

Уплата процентов получателями средств осуществляется ежемесячно не позднее 5-го числа следующего за отчетным месяца, в отдельных случаях могут быть предусмотрены иные условия возврата.

Расходы по уплате процентов за пользование средствами регионального продовольственного фонда в пределах установленных сроков погашения относятся на себестоимость продукции (работ и услуг) получателя средств, сверх установленных сроков погашения - на прибыль, остающуюся в их распоряжении.

5. Днем погашения задолженности по возврату средств регионального продовольственного фонда или уплаты процентов за пользование ими считается дата зачисления средств фонда на счет департамента финансов Мурманской области.

6. Получатели средств регионального продовольственного фонда в сроки, предусмотренные договором, представляют департаменту финансов Мурманской области копии выписок с их бюджетных счетов в целях осуществления контроля за правильностью начисления и уплаты процентов за пользование указанными средствами и ведения учета по использованию средств регионального продовольственного фонда.

7. Получатели средств регионального продовольственного фонда по истечении отчетного месяца, не позднее 5-го числа следующего за отчетным месяца, представляют комитету по торговле и связям со странами СНГ администрации Мурманской области отчет об использовании средств регионального продовольственного фонда. Копия отчета направляется в департамент финансов Мурманской области.

8. Не использованные получателями средства регионального продовольственного фонда подлежат возврату в региональный продовольственный фонд для последующего
их использования по целевому назначению.

9. Департамент финансов Мурманской области вправе запрашивать от предприятий (организаций) необходимую информацию по вопросам использования и возврата средств регионального продовольственного фонда.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) ЗА НАРУШЕНИЕ

ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОЗВРАТА СРЕДСТВ РЕГИОНАЛЬНОГО

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА

1. Получатели средств регионального продовольственного фонда обязаны обеспечить, в предусмотренные договором сроки, возврат предоставленных средств регионального продовольственного фонда и уплату процентов за их использование. За несвоевременное исполнение взятых обязательств получатель несет ответственность, предусмотренную договором.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения предприятиями (организациями) обязательств по возврату средств фонда предусматривается начисление и взимание в доход регионального продовольственного фонда пени от суммы несвоевременно уплаченных средств в размере 1/300 учетной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение 1999 года (определяется согласно принятому Закону Мурманской области о бюджете на текущий год), за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств по уплате суммы долга и процентов за пользование средствами регионального продовольственного фонда.

Возврат предоставленных получателям средств регионального продовольственного фонда, а также плата за пользование этими средствами приравниваются к платежам в областной бюджет.

2. При использовании предприятиями (организациями) средств регионального продовольственного фонда не по целевому назначению предусматривается взыскание штрафных санкций за весь период пользования этими средствами в размере удвоенной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение срока использования средств не по целевому назначению.

Используемые не по целевому назначению средства могут быть отозваны в бесспорном порядке.

Суммы использованных не по целевому назначению средств фонда вносятся предприятиями (организациями) на восстановление расходов регионального продовольственного фонда с отражением в учете по следующим кодам Бюджетной классификации: по разделу 08 “Сельское хозяйство и рыболовство“, подразделу 03 “Заготовки и хранение сельскохозяйственной
продукции“, целевой статье расходов 348 “Формирование региональных продовольственных фондов“, виду расходов 229 “Расходы по формированию региональных продовольственных фондов“, экономической классификации 380240 “Возврат прочих кредитов (бюджетных ссуд)“.

Суммы штрафов за нецелевое использование средств фонда зачисляются в доход федерального бюджета на лицевой счет 99 балансового счета 40102 “Доходы федерального бюджета“ Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Мурманской области.

3. Уплата штрафов и пени не освобождает получателей средств фонда от выполнения обязательств, принятых согласно договорам, в полном объеме.

4. Руководители предприятий (организаций), осуществляющих досрочный завоз зерна в Мурманскую область, несут персональную ответственность за целевое использование и возврат средств регионального продовольственного фонда.

(пункт 4 в ред. Закона Мурманской области от 07.12.2000 N 230-01-ЗМО)