Законы и постановления РФ

Приказ Министерства здравоохранения Забайкальского края от 26.10.2009 N 681 “О работе лечебно-профилактических учреждений Забайкальского края в период начала эпидемического распространения гриппа и ОРВИ в 2009 году“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 26 октября 2009 года N 681

О РАБОТЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ В ПЕРИОД

НАЧАЛА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ГРИППА И ОРВИ В 2009 ГОДУ

В связи с превышением эпидемического порогового уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Забайкальского края, согласно Положению о Министерстве здравоохранения Забайкальского края, в соответствии с распоряжением Правительства Забайкальского края от 26.10.2009 N 699-Р “О введении ограничительных мероприятий (карантина) и проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ“ приказываю:

1. Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Забайкальского края, председателю комитета здравоохранения администрации городского округа “Город Чита“ С.Н. Чабану:

1.1. Прекратить плановую госпитализацию больных на лечение в круглосуточные
и дневные стационары с 28.10.2009 до особого распоряжения.

1.2. Ввести в действие комплексные планы по профилактике гриппа и ОРВИ на период эпидемии.

1.3. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения необходимым запасом лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа и его осложнений.

1.4. Запретить проведение массовых мероприятий в учреждениях.

1.5. Ограничить свидания с больными до особого распоряжения.

1.6. Ввести масочный режим для персонала.

1.7. Обеспечить проведение санации воздуха, проветривание помещений.

1.8. Принять меры к отстранению от работы медицинский персонал с симптомами гриппа и ОРВИ.

1.9. Предусмотреть палаты (отделения) для изоляции больных гриппом и ОРВИ с проведением экстренной неспецифической профилактики среди контактных лиц.

1.10. Обеспечить динамическое наблюдение за больными, уделив особое внимание беременным женщинам, гриппом и ОРВИ в первые трое суток.

1.11. Ежедневно информировать Министерство здравоохранения Забайкальского края о наличии тяжелых больных и летальных исходах от осложнений гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций.

1.12. Ежедневно до 16-00 представлять информацию о количестве больных с лабораторно-подтвержденным гриппом A/H1/N1/09, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении.

2. Главным врачам ГУЗ “Краевая клиническая больница“ И.Д. Лиханову, ГУЗ “Краевая детская клиническая больница“ В.В. Комарову, ГУЗ “Краевая детская клиническая больница N 2“ Н.Н. Коноволову:

2.1. Обеспечить прием больных с осложненным течением гриппа и ОРВИ, нуждающихся в лечении в многопрофильном стационаре, проведении искусственной вентиляции легких и других методов интенсивной терапии.

2.2. Обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных
на предупреждение внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала.

3. Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения забайкальского края приостановить плановое направление больных на консультации в краевые учреждения здравоохранения.

4. Главному врачу ГУЗ “Краевая инфекционная больница“ В.С. Едемской:

4.1. В срок до 29.10.2009 проработать вопрос работы подведомственного учреждения только на прием больных гриппом и ОРВИ.

4.2. Обеспечить контроль за оказанием медицинской помощи больным высокопатогенным гриппом в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения забайкальского края от 08.10.2009 N 4572 “Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/H1/N1/09, для взрослых и детей“, Федеральной службы Роспотребнадзора от 13.07.2009 N 01/9792-9-32 “О направлении временных рекомендаций CDC по лечению и профилактике заболеваний, вызванных вирусом гриппа A/H1/N1/09, у беременных женщин“.

5. Директору ГУЗ “Забайкальский территориальный центр медицины катастроф“ А.А. Борчанинову:

5.1. Обеспечить ежедневный мониторинг за больными с тяжелым течением гриппа и ОРВИ и их осложнениями, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях края с последующим предоставлением информации в Министерство здравоохранения Забайкальского края. Информацию предоставлять ежедневно до 09-00 (за предыдущие сутки).

6. Консультанту Министерства здравоохранения Забайкальского края по терапии О.В. Веригиной подготовить письмо на имя ректора ГОУ ВПО Читинской Государственной медицинской академии о направлении доцента кафедры госпитальной терапии А.П. Пергаева в качестве врача консультанта в ГУЗ “Краевая инфекционная больница“.

7. Главному врачу ГУЗ “Краевой центр медицинской профилактики“ М.Б.
Загировой обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ и информирование по эпидемиологической ситуации по гриппу.

8. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Забайкальского края - начальника отдела лечебно-профилактической помощи и экспертизы взрослого населения и подростков Р.А. Сариеву, и.о. заместителя министра здравоохранения Забайкальского края - начальника отдела по детству и родовспоможению Л.П. Фадееву.

Министр здравоохранения

Б.П.СОРМОЛОТОВ