Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Читинской области от 11.12.2007 N 192 “О введении режима чрезвычайной ситуации на территории муниципальных районов “Карымский район“, “Красночикойский район“, “Петровск-Забайкальский район“, “Улетовский район“, “Хилокский район“, “Читинский район“, “Шилкинский район“ и городского округа “Город Петровск-Забайкальский“

ГУБЕРНАТОР ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2007 года N 192

О ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ

“КАРЫМСКИЙ РАЙОН“, “КРАСНОЧИКОЙСКИЙ РАЙОН“,

“ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН“, “УЛЕТОВСКИЙ РАЙОН“,

“ХИЛОКСКИЙ РАЙОН“, “ЧИТИНСКИЙ РАЙОН“,

“ШИЛКИНСКИЙ РАЙОН“ И ГОРОДСКОГО ОКРУГА

“ГОРОД ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ“

В соответствии со статьей 61 Устава - Основного Закона Читинской области, статьей 5 Закона Читинской области от 15 апреля 1998 года N 124-ЗЧО “О защите населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ (в редакции законов Читинской области от 23 апреля 2002 года N 366-ЗЧО, от 25 декабря 2002 года N 443-ЗЧО, от 14 декабря 2005 года N 755-ЗЧО, от 19 сентября 2007 года N 988-ЗЧО), постановлением Правительства Российской
Федерации от 21 мая 2007 года N 304 “О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Положением о территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Читинской области, утвержденным постановлением Администрации Читинской области от 23 ноября 2004 года N 207-А/П (в редакции постановления Администрации Читинской области от 27 сентября 2005 года N 237-А/П), учитывая решение Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (протокол заседания от 6 декабря 2007 года N 90), в связи с большим количеством выявленных незаконных рубок древесины, осуществляемых на территориях ряда муниципальных районов, повлекших за собой значительный ущерб окружающей среде и значительные материальные потери Читинской области и Российской Федерации в целом, учитывая ущерб, нанесенный лесному фонду региона комплексом аномальных метеорологических явлений (почвенной засухой и массовыми лесными пожарами), в целях сохранения лесов от уничтожения, обеспечения экологической безопасности и охраны лесов, недопущения нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному фонду, постановляю:

1. Ввести с 11 декабря 2007 года в границах муниципальных районов “Карымский район“, “Красночикойский район“, “Петровск-Забайкальский район“, “Улетовский район“, “Хилокский район“, “Читинский район“, “Шилкинский район“ и городского округа “Город Петровск-Забайкальский“ режим чрезвычайной ситуации.

2. Запретить на территории лесного фонда указанных муниципальных образований нахождение механических транспортных средств, оборудованных для заготовки, погрузки и вывозки древесины, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, за исключением автотранспорта и тракторной техники, принадлежащих на праве оперативного управления лесхозам Управления лесами в Читинской области, а также имеющих специальные разрешения установленного образца, выданные в соответствии с установленным порядком.

3. Запретить пребывание в лесах на территории муниципальных районов “Карымский район“, “Красночикойский район“, “Петровск-Забайкальский район“, “Улетовский
район“, “Хилокский район“, “Читинский район“, “Шилкинский район“ и городского округа “Город Петровск-Забайкальский“ граждан, имеющих при себе бензопилы и другие механические средства для заготовки древесины.

Граждане с механическими средствами заготовки древесины могут находиться на территории лесного фонда только при наличии оригиналов действующего лесорубочного билета, ордера на мелкий отпуск леса на корню или договора купли-продажи лесных насаждений.

4. Главам муниципальных районов “Карымский район“, “Красночикойский район“, “Петровск-Забайкальский район“, “Улетовский район“, “Хилокский район“, “Читинский район“, “Шилкинский район“ и городского округа “Город Петровск-Забайкальский“:

рекомендовать ввести в границах соответствующих территорий с 11 декабря 2007 года режим чрезвычайной ситуации;

создать из состава членов комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований постоянно действующие оперативные штабы для организации работы по ликвидации чрезвычайной ситуации;

составить план мероприятий и ежедневно проводить координацию работ по ликвидации чрезвычайной ситуации;

информацию о принимаемых мерах направлять ежедневно оперативному дежурному государственного учреждения “Центр управления в кризисных ситуациях Читинской области“.

5. Областным и муниципальным группам по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой и экспортом древесины в течение пяти дней с момента введения режима чрезвычайной ситуации провести оперативные проверки исполнения всеми пунктами приема и отгрузки древесины требований Закона Читинской области от 19 сентября 2007 года N 992-ЗЧО “Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области“.

6. Приостановить на территории указанных муниципальных образований деятельность пунктов приема и отгрузки древесины, не соблюдающих требования Закона Читинской области от 19 сентября 2007 года N 992-ЗЧО “Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области“, до принятия судебного решения о запрете или разрешении дальнейшей деятельности данных пунктов; информацию о
приостановлении деятельности пунктов приема и отгрузки древесины оперативно представлять в информационно-диспетчерскую службу Управления лесами в Читинской области.

7. Управлению Федеральной службы судебных приставов по Читинской области (А.Н. Комогорцев) обеспечить оперативное представление в информационно-диспетчерскую службу Управления лесами в Читинской области информации об исполнении судебных решений о прекращении деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

8. Управлению лесами в Читинской области (В.В. Ланцев):

организовать информационно-диспетчерскую службу с круглосуточным режимом работы;

создать единую базу данных по всем разделам лесопользования, включая информацию о разрешениях, выданных на механические транспортные средства, оборудованные для заготовки, погрузки и вывозки древесины;

совместно с Управлением внутренних дел по Читинской области организовать оперативные проверки лесосек с целью выявления незаконных порубок и определения фактического объема заготовленного леса; всю полученную информацию оперативно передавать в информационно-диспетчерскую службу;

обеспечить лесхозы бланками разрешений установленного образца, обеспечить оперативный обмен между лесхозами и информационно-диспетчерской службой информацией о выданных разрешениях.

9. Управлению внутренних дел по Читинской области (А.А. Обухов), Забайкальскому управлению внутренних дел на транспорте (А.Г. Иванов):

обеспечить на территории вышеперечисленных муниципальных образований контроль за соблюдением гражданами и юридическими лицами режима чрезвычайной ситуации:

организовать контроль за движением на территории лесного фонда указанных муниципальных образований механических транспортных средств, оборудованных для заготовки, погрузки и вывозки древесины;

организовать контроль за пребыванием на территории лесного фонда указанных муниципальных образований граждан, имеющих при себе бензопилы и другие механические средства для заготовки древесины;

ужесточить контроль за транспортировкой леса по дорогам Читинской области в соответствии с Законом Читинской области от 19 сентября 2007 года N 992-ЗЧО “Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области“;

организовать размещение дополнительных патрульных групп на дорогах общего пользования указанных муниципальных
образований с круглосуточным режимом работы;

работу лесного отдела Управления внутренних дел по Читинской области перевести на круглосуточный режим работы;

обеспечить оперативную связь постов ГИБДД, патрульных групп и лесного отдела Управления внутренних дел по Читинской области с информационно-диспетчерской службой Управления лесами в Читинской области;

совместно с Управлением лесами в Читинской области осуществлять оперативные проверки вырубок с целью выявления незаконных порубок и определения фактического объема заготовленного леса.

10. Забайкальской железной дороге - филиалу ОАО “РЖД“ (С.И. Тимофеев):

обеспечить оперативную связь с информационно-диспетчерской службой Управления лесами в Читинской области и обмен информацией об отгрузке и транспортировке лесоматериалов железнодорожным транспортом;

исключить поставку вагонов под погрузку лесоматериалов пунктам приема и отгрузки древесины, деятельность которых временно приостановлена или прекращена в соответствии с решением суда.

11. Утвердить прилагаемые порядок и форму выдачи разрешений на пребывание механических транспортных средств, оборудованных для заготовки, погрузки и вывозки древесины на территории лесного фонда муниципальных районов Читинской области в период действия режима чрезвычайной ситуации.

12. Создать оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

13. Назначить начальником штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации заместителя Губернатора Читинской области - председателя Комитета промышленности и природных ресурсов Е.В. Вишнякова.

14. Руководство работами по ликвидации чрезвычайной ситуации оставляю за собой.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

16. Настоящее постановление опубликовать в уполномоченных органах печати.

Губернатор

Читинской области

Р.Ф.ГЕНИАТУЛИН

Утвержден

Постановлением

Губернатора Читинской области

11 декабря 2007 г. N 192

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРЕБЫВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОБОРУДОВАННЫХ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ,

ПОГРУЗКИ И ВЫВОЗКИ ДРЕВЕСИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ

ЛЕСНОГО ФОНДА МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ЧИТИНСКОЙ

ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ РЕЖИМА

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

1. Разрешение на пребывание механических транспортных средств, оборудованных для заготовки, погрузки и вывозки древесины, на территории лесного фонда муниципальных районов Читинской области в период действия
режима чрезвычайной ситуации (далее - разрешение) является официальным документом, выдаваемым на механическое транспортное средство.

2. Разрешение выдается Управлением лесами в Читинской области (лесхозами).

3. Информационно-диспетчерская служба Управления лесами в Читинской области ведет единый реестр выданных разрешений на бумажном и электронном носителях.

4. Ксерокопии выписанных разрешений представляются лесхозами в информационно-диспетчерскую службу ежедневно для внесения данных в единый реестр.

5. Выдача разрешений осуществляется в трехдневный срок при предоставлении следующих документов:

документ, удостоверяющий личность;

копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица (для юридических лиц);

свидетельство о регистрации транспортного средства;

перечень лиц, допускаемых к управлению транспортным средством (по списку заявителя);

документы, дающие право на рубку лесных насаждений (лесорубочный билет, ордер, договор аренды участка лесного фонда, договор купли-продажи лесных насаждений).

6. Срок действия разрешения ограничивается сроком действия режима чрезвычайной ситуации или сроком действия документов, указанных в пункте 5 настоящего порядка.

7. Отказ в выдаче разрешения допускается в случае невыполнения пункта 5 настоящего порядка, а также в случае представления недостоверных сведений.