Законы и постановления РФ

Постановление главы Верхнеландеховского муниципального района от 13.02.2009 N 14-п (ред. от 21.03.2011) “Об утверждении Типового положения о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений здравоохранения Верхнеландеховского муниципального района“

Изменения, внесенные Постановлением администрации Верхнеландеховского муниципального района от 21.03.2011 N 61-п, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 марта 2011 года.“Свод законодательства



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА ВЕРХНЕЛАНДЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2009 г. N 14-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ВЕРХНЕЛАНДЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. Постановления главы Верхнеландеховского

муниципального района от 27.03.2009 N 21-п,

Постановления администрации Верхнеландеховского

муниципального района от 21.03.2011 N 61-п)

В соответствии со статьями 144, 145 Трудового кодекса РФ, постановлением Главы Верхнеландеховского муниципального района от 28.10.2008 N 94-п “О введении новых систем оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений и органов местного самоуправления, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной
сетки“ и в целях установления системы оплаты труда работников муниципальных учреждений здравоохранения Верхнеландеховского муниципального района постановляю:

1. Утвердить Типовое положение о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений здравоохранения Верхнеландеховского муниципального района (прилагается).

2. Установить, что с 01.01.2009 месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда.

3. МУЗ Верхнеландеховская ЦРБ в срок до 01.03.2009:

- разработать и утвердить локальные нормативные акты об установлении новых систем оплаты труда работников муниципальных учреждений здравоохранения, оплата труда которых осуществляется в настоящее время в соответствии с Единой тарифной сеткой;

- утвердить штатные расписания и тарификационные списки медицинских работников;

- внести все необходимые изменения в Уставы, коллективные договоры и иные локальные нормативные акты;

- провести мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (заключению новых трудовых договоров) с работниками в связи с введением новой системы оплаты труда;

- разработать проект муниципального правового акта по утверждению критериев оценки и показателей эффективности работы муниципального учреждения здравоохранения.

4. Финансовое обеспечение расходов по реализации настоящего постановления осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий год МУЗ Верхнеландеховская ЦРБ в бюджете муниципального района, а по структурным подразделениям МУЗ Верхнеландеховская ЦРБ, работающим в системе обязательного медицинского страхования, за счет средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ивановской области.

5. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2009.

Глава Верхнеландеховского

муниципального района

Н.В.ЖУКОВ

Утверждено

постановлением

главы Верхнеландеховского

муниципального района

от 13.02.2009 N 14-п

Постановлением главы Верхнеландеховского муниципального района от 27.03.2009 N 21-п Типовое положение дополнено приложением 6.

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЕРХНЕЛАНДЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

(в ред. Постановления главы Верхнеландеховского

муниципального
района от 27.03.2009 N 21-п,

Постановления администрации Верхнеландеховского

муниципального района от 21.03.2011 N 61-п)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Типовое положение об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения Верхнеландеховского муниципального района (далее - Положение) включает в себя рекомендуемые минимальные должностные оклады и повышающие коэффициенты по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ), рекомендуемые размеры и условия выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Положение разработано в целях формирования единых подходов к регулированию заработной платы работников муниципальных учреждений здравоохранения Верхнеландеховского муниципального района, входящих в структуру МУЗ Верхнеландеховская ЦРБ, повышения заинтересованности в конечных результатах труда, совершенствования управления финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами.

В структуру МУЗ Верхнеландеховская ЦРБ входят следующие необособленные учреждения здравоохранения:

- Верхнеландеховская центральная районная больница;

- Мытское отделение общей врачебной практики;

- фельдшерско-акушерские пункты;

- отделение скорой медицинской помощи.

1.2. Разработка настоящего Положения осуществлялась на основании следующих нормативных правовых актов РФ, Ивановской области и Верхнеландеховского муниципального района:

- Трудовой кодекс РФ;

- приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

от 06.08.2007 N 526 “Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников“;

от 29.05.2008 N 247н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих“;

от 29.05.2008 N 248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих“;

- постановление Главы Верхнеландеховского муниципального района от 28.10.2008 N 94-п “О введении новых систем оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений и органов местного самоуправления, оплата труда которых осуществляется в настоящее время на основе Единой тарифной сетки“.

1.3. Условия оплаты труда, установленные в соответствии с Положением, включая размер минимального оклада (минимального должностного оклада, минимальной ставки заработной платы), повышающие коэффициенты, выплаты компенсационного характера и выплаты стимулирующего характера, являются обязательными для включения в
трудовые договоры с работниками.

1.4. Заработная плата работников при переходе на новую систему оплаты труда (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера) не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера), выплачиваемой по системе оплаты труда, основанной на тарифной сетке по оплате труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

1.5. Месячная заработная плата работника не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда при условии полностью отработанной нормы рабочего времени соответствующего месяца и выполнении нормы труда (трудовых обязанностей). В случае если установленная в соответствии с настоящим Положением заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, оказывается ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, работнику производится доплата.

Ограничения, установленные для минимального размера оплаты труда, не распространяются на оплату труда работников, работающих по совместительству и на условиях неполного рабочего времени, поскольку их занятость менее нормы рабочего времени.

1.6. Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

2. Порядок и условия оплаты труда работников

муниципальных учреждений здравоохранения

2.1. Порядок определения заработной платы работников.

Заработная плата работников определяется на основе:

2.1.1. Отнесения должностей работников к соответствующим профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ) и квалификационным уровням в составе профессиональных групп.

2.1.2. Установления окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) на основе размеров минимальных окладов работников по соответствующим ПКГ, повышающих коэффициентов по занимаемым должностям (профессиям) в зависимости от предъявляемых требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы (приложение 1 к настоящему Положению - не
приводится).

2.1.3. Установления выплат компенсационного характера согласно приложению 2 (не приводится) к настоящему Положению.

2.1.4. Установления выплат стимулирующего характера согласно приложению 3 (не приводится) к настоящему Положению.

2.1.5. Установления доплаты работнику для доведения его заработной платы до минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.

2.2. Заработная плата работников определяется по следующей формуле:

Зп = О + Кв + Св + Д, где

Зп - заработная плата работника;

О - оклад (должностной оклад) работника;

Кв - выплаты компенсационного характера;

Св - выплаты стимулирующего характера;

Д - доплата для доведения заработной платы работника до минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.

2.2.1. Оклады (должностные оклады) работников определяются исходя из минимальных окладов по ПКГ должностей работников учреждения здравоохранения и повышающих коэффициентов по занимаемой должности по следующей формуле:

О = Мо x Кд, где

О - оклад (должностной оклад) работника;

Мо - минимальный оклад по ПКГ;

Кд - повышающий коэффициент по занимаемой должности.

2.2.2. Особенности применения повышающего коэффициента по занимаемой должности за наличие квалификационной категории к окладам медицинских и фармацевтических работников.

Врачам - руководителям структурных подразделений наличие квалификационной категории учитывается, когда специальность, по которой им присвоена квалификационная категория, соответствует профилю возглавляемого подразделения.

Врачам - руководителям муниципальных учреждений здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений (амбулаторно-поликлинических учреждений, входящих на правах структурных подразделений в состав этих учреждений) и их заместителям - врачам наличие квалификационной категории учитывается по специальностям “Организация здравоохранения и общественное здоровье“, “Социальная гигиена и организация здравоохранения“ (до истечения срока действия, если она присвоена (подтверждена) до 01.11.2003) или по клинической специальности.

Главной медицинской сестре учитывается наличие квалификационной категории по любой специальности среднего медицинского персонала лечебно-профилактического учреждения.

Повышающий коэффициент по занимаемой должности с учетом квалификационной категории применяется в течение 5
лет со дня издания соответствующего нормативного правового акта учреждения, при котором создана аттестационная комиссия, о присвоении (подтверждении) квалификационной категории.

Повышающий коэффициент по занимаемой должности с учетом квалификационной категории применяется при условии работы работников по специальности, по которой им присвоена квалификационная категория.

2.2.3. Установление окладов по профессиям рабочих производится с применением коэффициентов по должности, в зависимости от сложности выполняемых работ и квалификационных требований Единого тарифно-квалификационного справочника. Отдельные профессии рабочих, выполняющих важные (особо важные) и ответственные работы, могут быть отнесены к 4 квалификационному уровню ПКГ “Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня“ в соответствии с приложением 5 (не приводится) к настоящему Положению.

2.2.4. С учетом условий труда работникам учреждений устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные приложением 2 к настоящему Положению.

2.2.5. В целях поощрения работников за выполненную работу в учреждениях устанавливаются выплаты стимулирующего характера, предусмотренные приложением 3 к настоящему Положению.

Конкретный размер выплат стимулирующего характера может устанавливаться в виде надбавок как в процентах от оклада (должностного оклада) работника, так и в абсолютном размере.

Решение о применении соответствующих надбавок принимается руководителем муниципального учреждения в рамках лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных по фонду оплаты труда.

3. Порядок оплаты труда руководителя учреждения

здравоохранения, его заместителей и главного бухгалтера

3.1. Размер заработной платы руководителя учреждения здравоохранения устанавливается в трудовом договоре (или дополнительном соглашении к нему) и состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Должностной оклад руководителя учреждения здравоохранения определяется по следующей формуле:

ДО = Огр x Кд, где

ДО - должностной оклад руководителя;

Огр - минимальный оклад по группе оплаты труда;

Кд - повышающий коэффициент по должности.

Постановлением главы Верхнеландеховского муниципального района от 27.03.2009 N 21-п в приложение 4 внесены изменения.

Минимальный оклад (Огр)
по группе оплаты труда определяется исходя из установленной кратности (таблица 2 приложения 6 - не приводится) к средней заработной плате работников основного персонала, установленного приложением 4 (не приводится) к Типовому положению.

Повышающий коэффициент по должности устанавливается в зависимости от группы по оплате труда и наличия квалификационной категории (таблица 3 приложения 6).

Критерии отнесения учреждения здравоохранения к группе по оплате труда, коэффициенты кратности к средней заработной плате и коэффициенты уровня управления учреждением установлены приложением 6 к Типовому положению.

Заработная плата руководителю пересматривается ежегодно в соответствии с изменениями средней заработной платы основного персонала за предыдущий год. Трудовой договор с руководителем или дополнительное соглашение к нему в части установления должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат согласовывается с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования по Ивановской области.

(абзац введен Постановлением администрации Верхнеландеховского муниципального района от 21.03.2011 N 61-п)

(п. 3.1 в ред. Постановления главы Верхнеландеховского муниципального района от 27.03.2009 N 21-п)

3.2. При определении размера среднемесячной заработной платы основного персонала учитываются средства, формирующие фонд оплаты труда, за исключением средств федерального бюджета, получаемых по реализации национального проекта “Здоровье“.

Сведения о средней заработной плате работников основного персонала за предыдущий год представляются МУЗ Верхнеландеховской ЦРБ в администрацию Верхнеландеховского муниципального района.

Порядок исчисления размера средней заработной платы для определения должностного оклада руководителя муниципального бюджетного учреждения здравоохранения производится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 08.04.2008 N 167н “Об утверждении Порядка начисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителей“.

(п. 3.2 в ред. Постановления главы Верхнеландеховского муниципального района от 27.03.2009 N 21-п)

3.3. Должностные оклады заместителей и главных бухгалтеров учреждения устанавливаются на
10 - 30 процентов ниже минимального оклада руководителя по группе оплаты труда с применением повышающего коэффициента по должности.

При определении должностного оклада главного бухгалтера применяется повышающий коэффициент по должности без квалификационной категории.

Конкретный размер должностного оклада заместителей и главных бухгалтеров устанавливается приказом руководителя учреждения.

(п. 3.3 в ред. Постановления главы Верхнеландеховского муниципального района от 27.03.2009 N 21-п)

3.4. Выплаты компенсационного характера руководителю учреждения устанавливаются учредителем при заключении трудового договора или дополнительного соглашения к договору в соответствии с приложением 2.

3.5. Порядок, условия и размеры выплат стимулирующего характера для руководителя учреждения здравоохранения устанавливаются Комиссией по оценке качества и результатов деятельности руководителей муниципальных учреждений здравоохранения Ивановской области, в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения в установленном порядке.

(п. 3.5 в ред. Постановления администрации Верхнеландеховского муниципального района от 21.03.2011 N 61-п)

3.6. Выплаты компенсационного и стимулирующего характера заместителям и главному бухгалтеру устанавливаются приказом руководителя учреждения.

3.7. Врачам - руководителям учреждений и их заместителям - врачам ввиду отсутствия специалистов разрешается вести в учреждениях, в штате которых они состоят, работу по специальности в пределах рабочего времени по основной должности с оплатой в размере до 50% должностного оклада врача соответствующей специальности.

4. Другие вопросы оплаты труда

4.1. Оклады (должностные оклады), а также другие условия оплаты труда работников, с которыми в порядке, предусмотренном трудовым законодательством Российской Федерации, заключен трудовой договор о работе по совместительству, устанавливаются в порядке и размерах, предусмотренных для аналогичных категорий работников учреждения, с соблюдением норм трудового законодательства Российской Федерации.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами,
предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

4.2. Штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения. Должности медицинских работников, специалистов, занятых в сфере здравоохранения, должны быть приведены в соответствие с номенклатурой должностей медицинского персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждении.

Лица, кроме медицинских и фармацевтических работников, не имеющие установленных в требованиях к квалификации специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации тарификационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности.

4.3. Руководитель учреждения несет ответственность за своевременную и правильную оплату труда работников в соответствии с действующим законодательством.