Законы и постановления РФ

Решение Ивановского районного Совета от 18.12.2008 N 431 “Об установлении базовых ставок арендной платы за пользование земельными участками на территории Ивановского муниципального района, предоставляемыми в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов), в 2009 году“

Утратил силу с 1 января 2010 года в связи с изданием Решения Ивановского районного Совета от 26.11.2009 N 544.

Вступил в силу с 1 января 2009 года (пункт 21 данного документа).“Свод законодательства



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИВАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 2008 г. N 431

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ БАЗОВЫХ СТАВОК АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ

ИВАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМИ В АРЕНДУ

БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ (КОНКУРСОВ, АУКЦИОНОВ), В 2009 ГОДУ

На основании пункта 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, пункта 10 статьи 3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ от 25.10.2001 N 137-ФЗ, подпункта 3 пункта 3 статьи 7 Федерального закона “О финансовых основах местного
самоуправления в Российской Федерации“ от 25.09.1997 N 126-ФЗ, Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, постановления Правительства Ивановской области от 25.08.2008 N 225-п “Об арендной плате за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и земельными участками, находящимися в государственной собственности Ивановской области“, статьи 22 Устава Ивановского муниципального района Ивановский районный Совет решил:

1. Утвердить на 2009 год базовые ставки арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории Ивановского муниципального района, и земельными участками, находящимися в муниципальной собственности Ивановского муниципального района (далее - земельные участки), предоставленными в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов), в зависимости от видов использования земельных участков согласно приложению к настоящему решению.

2. Основанием для заключения договора аренды земельного участка является постановление главы администрации Ивановского муниципального района.

3. В случае использования земельного участка не в соответствии с разрешенным использованием, установленным договором аренды земельного участка, при расчете арендной платы применяется базовая ставка арендной платы, соответствующая фактическому использованию земельного участка.

4. Установить, что арендная плата за пользование земельными участками, вид использования по которым не определен настоящим решением, взимается в соответствии с базовыми ставками арендной платы, предусмотренными в приложении к настоящему решению - строка 29 “Другие виды деятельности“.

5. Установить понижающий коэффициент 0,5 к базовым ставкам арендной платы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих земельные участки для оздоровительной, медицинской, культурно-просветительской и образовательной деятельности.

6. В течение первых трех лет использования земельного участка, предоставленного для строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства), при расчете арендной платы за пользование данным земельным
участком применяется понижающий коэффициент 0,5 к базовой ставке арендной платы (за исключением земельных участков, указанных в пункте 11 настоящего решения).

Для земельных участков, указанных в пункте 11 настоящего решения, в течение первых двух лет их использования при расчете арендной платы за пользование данными земельными участками применяется понижающий коэффициент 0,5 к базовым ставкам арендной платы.

7. Установить повышающий коэффициент 1,2 к базовым ставкам арендной платы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью на территории населенных пунктов: д. Коляново, д. Жуково, д. Бухарово, д. Игнатово, с. Ново-Талицы, с. Михалево, д. Беляницы, с. Богородское, д. Богданиха, с. Чернореченский, с. Подвязновский, с. Железнодорожный.

8. При переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков размер арендной платы на год определяется в соответствии с базовыми ставками арендной платы (приложение к настоящему решению), но не может превышать следующих предельных значений:

- 0,3 (трех десятых) процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- 1,5 (полутора) процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте;

- 2 (двух) процентов кадастровой стоимости иных арендуемых земельных участков.

В случае если арендная плата для лиц, указанных в настоящем пункте, рассчитанная в соответствии с базовыми ставками арендной платы (приложение к настоящему решению), превышает указанные предельные значения, размер арендной платы принимается равным указанным предельным значениям.

9. Арендная плата за пользование земельными участками устанавливается в размере земельного налога, установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок, в случае предоставления земельного участка для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии,
лицу, с которым в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории.

10. В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, расположенного на территории Ивановского муниципального района, или земельного участка, находящегося в муниципальной собственности Ивановского муниципального района, за исключением земельных участков, указанных в пунктах 9, 11 настоящего решения, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством.

При этом, если годовая арендная плата, рассчитанная в соответствии с базовыми ставками арендной платы за пользование земельными участками (приложение к настоящему решению), меньше двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, размер годовой арендной платы принимается равным двукратной налоговой ставке земельного налога на соответствующий земельный участок.

11. Ежегодная арендная плата за земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, расположенный на территории Ивановского муниципального района, или земельный участок, находящийся в муниципальной собственности Ивановского муниципального района, предоставленный для жилищного строительства, устанавливается:

- в размере 2,5 (двух с половиной) процентов от кадастровой стоимости земельного участка, в случае если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;

- в размере 5 (пяти) процентов от кадастровой стоимости земельного участка, в случае если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не
введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.

Данный пункт применяется:

1) если земельный участок был предоставлен лицу до 30.12.2007 в аренду для жилищного строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства на основании заявления и предоставление земельного участка такому лицу было предусмотрено соглашением, заключенным таким лицом с исполнительным органом государственной власти Ивановской области или органом местного самоуправления Ивановской области при одновременном соблюдении следующих условий:

- соглашение было заключено с таким лицом до 30.12.2004;

- соглашением были предусмотрены осуществление таким лицом передачи жилых помещений, снос объектов капитального строительства либо строительство объектов коммунальной или социальной инфраструктуры, и на момент заключения договора аренды земельного участка в соответствии с настоящим пунктом указанные обязательства были выполнены полностью;

2) если земельный участок был предоставлен лицу до 01.03.2007 в аренду для жилищного строительства на основании заявления и предоставление земельного участка такому лицу было предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта, которое принято до 01.10.2005, но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка.

12. По договорам аренды земельных участков со множественностью лиц на стороне арендатора для каждого лица (соарендатора) арендная плата определяется пропорционально доле лица (соарендатора) в праве собственности или ином вещном праве на объекты недвижимости, расположенные на неделимом земельном участке, или пропорционально площади занимаемых помещений в объекте (объектах) недвижимого имущества, если соглашением между собственниками (обладателями иных вещных прав), заключенным в письменной форме, не установлено иное.

13. В случае наличия на земельном участке объектов недвижимости разного назначения (многофункциональный земельный участок) арендная плата устанавливается пропорционально площадям, занимаемым объектами недвижимости на данном земельном участке, определяемым на основании
документально подтвержденного расчета, представленного арендатором (арендаторами).

14. Установить арендную плату в размере 16 копеек за 1 кв. м в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, гаражами и предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также выделенных для строительства жилья, для следующих категорий арендаторов: участники ВОВ, вдовы погибших и умерших участников ВОВ, инвалиды I и II групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

15. Арендная плата за пользование земельными участками устанавливается в размере 10 копеек за 1 кв. м в год для юридических лиц, освобожденных от уплаты земельного налога в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая), за исключением случаев, указанных в пунктах 3, 9 - 11 настоящего решения.

16. Установить арендную плату в размере земельного налога для организаций, осуществляющих подготовку военно-технических специалистов для Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации.

17. Вопрос об уменьшении арендной платы или освобождении арендатора от арендной платы рассматривается Ивановским районным Советом на основании поданного заявления арендатора.

18. Установить сроки внесения арендаторами арендной платы за текущий год не позднее 1 июня и 15 ноября равными долями (в том числе по ранее заключенным договорам аренды земельных участков на территории района).

19. Контроль за поступлением арендной платы за пользование земельными участками возложить на управление земельно-имущественных отношений администрации Ивановского муниципального района (Савельев М.Ю.).

Решение Ивановского районного Совета от 02.11.2006 N 149 имеет название “Базовые размеры арендной платы за землю на территории Ивановского муниципального района в 2007 году“, а не “Об установлении базовых размеров арендной платы за землю на территории Ивановского района в 2006 году“.

20. Решения Ивановского районного Совета от 02.11.2006 N
149 “Об установлении базовых размеров арендной платы за землю на территории Ивановского района в 2006 году“ и от 24.10.2008 N 398 “О применении в 2008 году базовых ставок арендной платы за земельные участки, утвержденных решением Ивановского районного Совета N 149 от 02.11.2006 “Об установлении базовых размеров арендной платы за землю на территории Ивановского муниципального района в 2007 году“ считать утратившими силу с 1 января 2009 года.

21. Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2009.

22. Опубликовать настоящее решение в газете “Наше слово“.

Глава Ивановского

муниципального района,

председатель Ивановского

районного Совета

Ю.П.ШИЛОВ

Приложение

к решению

Ивановского районного Совета

от 18.12.2008 N 431

БАЗОВЫЕ СТАВКИ

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

В 2009 ГОДУ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

--------------------------------------------------------T-----------------¬

¦ Вид использования ¦ Размер арендной ¦

¦ ¦ платы (в рублях ¦

¦ ¦ за 1 м2 в год) ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦1. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские¦в размере¦

¦(фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства на¦земельного налога¦

¦землях сельскохозяйственного назначения ¦ ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦2. Жилищное строительство: ¦ ¦

¦- объекты жилищного строительства (за исключением¦в размере¦

¦индивидуального жилищного строительства) ¦земельного налога¦

¦- объекты индивидуального жилищного строительства ¦ 0,44¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦3. Садоводство, огородничество, личное подсобное¦ 0,2 ¦

¦хозяйство ¦ ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦4. Коллективное садоводство: ¦в размере¦

¦- на землях категории “Земли сельскохозяйственного¦двукратной ставки¦

¦назначения“ ¦земельного налога¦

¦- на землях категории “Земли поселений“ ¦ 0,2 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦5. Несельскохозяйственные предприятия, включая¦в размере¦

¦совместные предприятия, учреждения и организации,¦земельного налога¦

¦религиозные организации для ведения подсобного¦ ¦

¦сельского хозяйства ¦
¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦6. Производственная деятельность: ¦ ¦

¦- заводы, фабрики, производственные базы ¦ 4,3 ¦

¦- цеха по производству товаров ¦ 9,9 ¦

¦- добыча и разработка полезных ископаемых (включая¦ 4,0 ¦

¦карьеры, грунтовые резервы) ¦ ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦7. Объекты торговой деятельности: ¦ ¦

¦- киоски, лотки, палатки, стеллажи, торговые павильоны ¦ 277,0 ¦

¦- магазины и мини-магазины ¦ 41,4 ¦

¦- торговые центры ¦ 19,9 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦8. Объекты общественного питания: ¦ ¦

¦- рабочие столовые ¦ 8,4 ¦

¦- кафе, бары, закусочные, рестораны ¦ 23,5 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦9. Складские помещения, торгово-закупочные базы,¦ 19,9 ¦

¦склады, рынки ¦ ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦10. Аптеки ¦ 18,1 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦11. Объекты бытового обслуживания населения¦ 15,3 ¦

¦(парикмахерские, мастерские по ремонту бытовой техники,¦ ¦

¦часов, обуви, фотоуслуги и т.п.) ¦ ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦12. Заправочные станции: ¦ ¦

¦- стационарные АЗС, ГЗС ¦ 110,4 ¦

¦- контейнерные АЗС ¦ 110,4 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦13. Нефтебазы ¦ 50,7 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦14. Автокомплексы, мастерские по оказанию услуг¦ 19,9 ¦

¦автосервиса (шиномонтаж, шинообмен, диагностика,¦ ¦

¦регулирование узлов и агрегатов) ¦ ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦15. Авторынки, автостоянки ¦ 30,8 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦16. Автомагазины, автомойки ¦ 23,5 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦17. Деревообрабатывающие цеха ¦ 35,8 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦18. Пункты по приему лома черных и цветных металлов ¦ 53,8 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦19. Офисы, административные здания, конторы ¦ 10,9 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦20. Культурно-спортивные комплексы, оздоровительные и¦ 4,6 ¦

¦медицинские учреждения ¦ ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦21. Торгово-развлекательные центры, развлекательные¦ 19,9 ¦

¦центры, дискотеки, ночные клубы, иные аналогичные¦ ¦

¦объекты ¦ ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦22. Гостиницы, отели, базы отдыха ¦ 19,9 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦23. Объекты рекламы ¦ 824,0 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦24. Индивидуальные и кооперативные гаражи граждан ¦ 5,5 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦25. Артскважины ¦ 4,0 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦26. Скважины минеральной воды ¦ 18,0 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦27. Электроподстанции, трансформаторные подстанции ¦в размере¦

¦ ¦земельного налога¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦28. Сберегательные банки ¦ 36,1 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦29. Другие виды деятельности ¦ 19,9 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦30. Проезды, дороги, линии электропередач, газопроводы¦ 4,5 ¦

¦и другие объекты инженерных сетей (в т.ч. узлы связи) ¦ ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦31. Башни сотовой связи ¦ 1016 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦32. Детские оздоровительные учреждения ¦ 1,4 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦33. Места погребения (кладбища) ¦ 0,11¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦34. Полигоны по захоронению твердых бытовых отходов ¦ 2,1 ¦

+-------------------------------------------------------+-----------------+

¦35. Земельные участки с приобретенными объектами¦ 13 ¦

¦недвижимого имущества, целевое использование которых не¦ ¦

¦установлено ¦ ¦

L-------------------------------------------------------+------------------