Законы и постановления РФ

Закон Ивановской области от 08.12.2008 N 152-ОЗ (ред. от 07.04.2009) “О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд“ (принят Ивановской областной Думой 14.11.2008)

Начало действия редакции - 09.04.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Законом Ивановской области от 07.04.2009 N 36-ОЗ, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликован в “Ивановской газете“ - 09.04.2009).“Свод законодательства

Свод законодательства Ивановской области

8 декабря 2008 года N 152-ОЗ

ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ И СБОРА ГРАЖДАНАМИ НЕДРЕВЕСНЫХ

ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ, ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Принят

Ивановской областной Думой

14 ноября 2008 года

(в ред. Закона Ивановской области

от 07.04.2009 N 36-ОЗ)

Настоящий Закон принят в целях реализации отдельных норм Лесного кодекса Российской
Федерации.

Статья 1

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений с соблюдением требований лесного законодательства.

2. Пребывание граждан в лесах для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений может быть ограничено или приостановлено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ивановской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом “О наркотических средствах и психотропных веществах“ от 08.01.98 N 3-ФЗ.

(часть третья в ред. Закона Ивановской области от 07.04.2009 N 36-ОЗ)

Статья 2

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются гражданами в соответствии с действующим законодательством, исходя из потребностей собственных нужд, свободно и бесплатно, не нарушая законных прав и интересов иных лиц, способами и технологиями, а также в объемах, исключающих истощение имеющихся ресурсов, не оказывая негативного воздействия на лес и не причиняя вреда окружающей природной среде.

Статья 3

1. Контроль за исполнением настоящего Закона осуществляет уполномоченный орган и иные органы государственной власти в соответствии со своими полномочиями.

2. При нарушении гражданином положений настоящего Закона, иных норм действующего законодательства, лесохозяйственных правил и требований, положений иных правовых актов уполномоченный орган вправе в соответствии с действующим законодательством принять к гражданину меры гражданско-правовой и административной ответственности.

Статья 4

Настоящий Закон
вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Ивановской области

М.А.МЕНЬ

г. Иваново

8 декабря 2008 года

N 152-ОЗ