Законы и постановления РФ

Решение Собрания представителей Сердобского района от 26.11.2010 N 989-78/2 “Об утверждении Положения о порядке выявления бесхозяйных объектов недвижимого имущества и о порядке постановки на учет объектов бесхозяйного недвижимого имущества на территории Сердобского района Пензенской области“

Вступил в силу со дня его официального опубликования (пункт 8 данного документа).

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 ноября 2010 г. N 989-78/2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ БЕСХОЗЯЙНЫХ

ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И О ПОРЯДКЕ ПОСТАНОВКИ

НА УЧЕТ ОБЪЕКТОВ БЕСХОЗЯЙНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

НА ТЕРРИТОРИИ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, со статьей 11 Земельного кодекса Российской Федерации, со статьей 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (с последующими изменениями), с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (с последующими изменениями), Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 N 580 “Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей“ (с последующими изменениями), с целью организации порядка учета, управления и использования бесхозяйного имущества, находящегося на территории Сердобского района Пензенской области, руководствуясь статьей 21 Устава Сердобского района, Собрание представителей Сердобского района решило:

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

7. Утвердить Положение о порядке выявления бесхозяйных объектов недвижимого имущества и о порядке постановки на учет объектов бесхозяйного недвижимого имущества на территории Сердобского района Пензенской области согласно приложению.

8. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

9. Опубликовать настоящее решение в газете “Сердобские новости“ и обнародовать путем размещения его полного текста на официальном сайте администрации Сердобского района Пензенской области (HTTP://serdobsk.obl.penza.net/root).

10. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по бюджету и экономике Собрания представителей Сердобского района (председатель - депутат Качурин В.В.) и первого заместителя главы администрации Сердобского района А.В. Серова.

Глава Сердобского района


В.И.САЛОМАТИН

Приложение

к решению

Собрания представителей

Сердобского района

от 26 ноября 2010 г. N 989-78/2

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ БЕСХОЗЯЙНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО

ИМУЩЕСТВА И О ПОРЯДКЕ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ОБЪЕКТОВ

БЕСХОЗЯЙНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ


СЕРДОБСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует порядок выявления и последующего оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственника, собственник которых неизвестен либо объекты, от права собственности на которые собственник отказался, расположенные на территории муниципального образования Сердобский район Пензенской области.

1.2. Главными целями и задачами выявления бесхозяйных объектов недвижимого имущества и оформления права муниципальной собственности на них являются:

а) вовлечение неиспользуемых объектов недвижимого имущества в свободный гражданский оборот;

б) обеспечение нормальной и безопасной технической эксплуатации объектов;

в) повышение эффективности использования муниципального имущества.

II. Порядок выявления бесхозяйных объектов недвижимого

имущества и подготовки материалов для постановки на учет

в органе, осуществляющем государственную регистрацию

2.1. Сведения о бесхозяйных объектах недвижимого имущества могут предоставлять должностные лица администрации Сердобского района Пензенской области, учреждения, предприятия и иные заинтересованные лица путем направления соответствующего заявления на имя Главы администрации Сердобского района Пензенской области (далее - Главы администрации). Бесхозяйное имущество может быть выявлено в процессе проведения инвентаризации, при проведении ремонтных работ на объектах инженерной инфраструктуры, обнаружения его иными способами.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо “подаваемом имя Главы“ имеется в виду “подаваемом на имя Главы“.

2.2. В подаваемом имя Главы администрации заявлении о выявлении бесхозяйного объекта недвижимого имущества заявитель по возможности предоставляет следующую информацию:

- местоположение объекта;

- наименование (назначение) объекта.

2.3. Собственник недвижимого имущества вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество путем подачи соответствующего заявления в администрацию Сердобского района Пензенской области.

2.4. После получения информации о бесхозяйно содержащемся объекте недвижимого имущества специалист по имуществу (далее - Специалист) в месячный срок:

- организует проведение проверки поступившей информации с выездом на место и составлением соответствующего акта;

- проверяет в отделе по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Сердобского района сведения о наличии объекта в реестре муниципальной собственности Сердобского района;

- запрашивает в Министерстве государственного имущества Пензенской области сведения о наличии объекта в реестре государственной собственности Пензенской области;

- запрашивает в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Пензенской области сведения о наличии объекта в реестре федеральной собственности;

- запрашивает в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения о зарегистрированных правах на объект;

- в случае необходимости подготавливает и направляет запросы в налоговую службу о наличии в ЕГРЮЛ юридического лица, также запрос юридическому лицу, являющемуся возможным балансодержателем имущества.

2.5. В случае отсутствия сведений о наличии объекта в реестре муниципальной собственности Сердобского района, государственной собственности Пензенской области и реестре федеральной собственности, а также при отсутствии сведений о государственной регистрации прав на объект Глава администрации подает заявку в орган, осуществляющий техническую инвентаризацию, на изготовление технического и кадастрового паспорта на объект.

2.6. В случае если бесхозяйно содержащийся объект является объектом инженерной инфраструктуры, в том числе подземной, должностное лицо администрации Сердобского района Пензенской области, ответственное за жилищно-коммунальное хозяйство, (далее - Должностное лицо) обеспечивает изготовление на сети водо-, газо-, электроснабжения, канализации, отопления и иные объекты первичной технической документации (исполнительной съемки), необходимой для изготовления технических паспортов на данные объекты, и представляет ее Главе администрации.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

5. В случае выявления информации о собственнике объекта, при наличии намерения по содержанию имущества, Глава администрации принимает решение о прекращении работ по сбору документов для постановки на учет в качестве бесхозяйного и сообщает данную информацию лицу, предоставившему первичную информацию об объекте.

III. Постановка на учет бесхозяйных объектов недвижимого

имущества

3.1. После изготовления технического и кадастрового паспорта на объект Специалист формирует пакет документов, в том числе удостоверяющих отсутствие собственника, и предоставляет их в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, для постановки объекта на учет, как бесхозяйное имущество.

3.2. Содержание и эксплуатация бесхозяйных сетей водо-, газо-, электроснабжения, канализации, отопления с момента признания на них права муниципальной собственности организации осуществляется Должностным лицом.

IV. Оформление права муниципальной собственности

на бесхозяйное недвижимое имущество

4.1. По истечении года со дня постановки объекта на учет в качестве бесхозяйного Глава администрации обращается в суд с заявлением о признании прав муниципальной собственности на данный объект.

4.2. На основании вступившего в законную силу решения суда администрация Сердобского района Пензенской области издает распоряжение о включении объекта в реестр муниципальной собственности и осуществляет государственную регистрацию права муниципальной собственности, а также публикует в местной газете извещение о переводе бесхозяйного имущества в муниципальную собственность.

4.3. В случае необходимости администрация осуществляет оценку имущества для учета в муниципальной казне.

4.4. После получения свидетельства на право муниципальной собственности Глава администрации выносит на комиссию по эффективному использованию муниципального имущества предложения о дальнейшем использовании и пользователе объекта, в случаях, когда объекты относятся к объектам инженерно-коммунального назначения, данный вопрос решается совместно с Должностным лицом. На основании принятого решения издается соответствующее распоряжение администрации Сердобского района Пензенской области.