Законы и постановления РФ

<Информационное сообщение> ГУ ОПФР по Пензенской обл. от 23.11.2010 “О распоряжении накопительной частью будущей пенсии“

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 23 ноября 2010 года

До 31 декабря ежегодно россияне могут выбирать частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которому согласны передать в управление накопительную часть своей будущей пенсии.

Накопительная часть пенсии - это часть пенсии, от размещения которой можно получить инвестиционный доход. Чем удачнее компания или НПФ инвестирует ваши деньги, тем большую прибавку к пенсии вы получите.

На данный момент будущий пенсионер вправе:

- выбрать одну из 57 управляющих компаний, отобранных по конкурсу и заключивших с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, а точнее один из 66 инвестиционных портфелей, в числе которых находятся 2 инвестиционных портфеля государственной управляющей компании - Внешэкономбанка (ВЭБ);

- отказаться от формирования накопительной части через Пенсионный фонд России и перевести средства в один из 123 НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию. В данном случае, помимо подачи заявления о переходе в выбранный фонд, следует помнить о том, что с этим фондом нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

НПФ, так же, как и ПФР, сам не инвестирует пенсионные накопления, а заключает договоры доверительного управления с УК, самостоятельно определяя их количество (одну или несколько).

Частные управляющие компании и НПФ законодательно имеют более широкие возможности при инвестировании накопительной части пенсии. А это дает возможность получить более высокую доходность при размещении средств пенсионных накоплений.

Список НПФ, работающих с накопительной частью, список управляющих компаний, а также более подробную информацию об управляющих компаниях (о структуре и составе акционеров, о размере расходов по инвестированию средств, о размере вознаграждения управляющих компаний, о доходности средств пенсионных накоплений и др.) можно получить в районных и городских управлениях ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда РФ (WWW// PFRF. RU).

Чтобы реализовать свое право на инвестирование пенсионных накоплений и написать заявление о выборе УК или НПФ, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту Вашего жительства.

С начала 2010 года 3295 жителей нашей области передали свои средства пенсионных накоплений в НПФ, 52 человека - в доверительное управление управляющим компаниям. Решили вернуться из НПФ в ПФР 582 жителя региона, а подали заявление о переходе из одного НПФ в другой НПФ 162 человека.

В отличие от базовой и страховой частей средства пенсионных накоплений наследуются. Но только в случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему трудовой пенсии (с учетом накопительной части) или до перерасчета размера этой части с учетом дополнительных пенсионных накоплений.