Законы и постановления РФ

Постановление мэра Иркутского района от 17.09.2009 N 6649 “О мерах по стабилизации обстановки с пожарами и предупреждению чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний пожароопасный период 2009 - 2010 гг.“

МЭР ИРКУТСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2009 г. N 6649

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ С ПОЖАРАМИ И

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ

ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД 2009 - 2010 ГГ.

На объектах и в жилом секторе Иркутского района за прошедший период 2009 года зарегистрировано 190 пожаров. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года количество пожаров увеличилось на 2,2%. При пожаре погибло 15 человек (+ 6 случаев), количество травмированных составило 8 человек (+ в 2 раза). Материальный ущерб составил более 20 млн. рублей.

Основная доля пожаров приходится на объекты жилого сектора и составляет 86,8% от общего количества пожаров (+ 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На территории
садоводческих, дачных объединений граждан произошло 48 пожаров (- 16 случаев). Основной причиной пожаров за прошедший период 2009 года явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

В целях стабилизации обстановки с пожарами и предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей в осенне-зимний пожароопасный период 2009 - 2010 годов на территории Иркутского района, в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, руководствуясь Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года N 6-ФКЗ “Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа“, руководствуясь ст.ст. 39, 54 Устава Иркутского районного муниципального образования, постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Иркутского района в соответствии с действующим законодательством обеспечить:

1.1. Рассмотрение вопросов по противопожарной защите населенных пунктов в связи с наступлением осенне-зимнего периода, организацию разработки мер пожарной безопасности и их реализацию.

1.2. Проведение с 21 сентября по 21 октября 2009 года профилактической операции “Безопасность жилища“ в целях снижения количества пожаров и гибели людей в жилом секторе на территориях муниципальных образований, садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан с привлечением в установленном порядке работников жилищно-коммунальных служб, социальной защиты.

1.3. Рассмотрение вопросов подготовки к осенне-зимнему периоду, организации, оборудования и безопасной эксплуатации ледовых переправ и мест массового отдыха на льду на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления в срок до 1 ноября 2009 года; информирование комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Иркутского района о проведенной работе и принятых
мерах.

1.4. Осуществление проверки технического состояния источников наружного противопожарного водоснабжения населенных пунктов, принятие мер по своевременному ремонту неисправных пожарных гидрантов, водонапорных башен, их утеплению на зимний период, а также по своевременной очистке мест установки пожарной техники у водоемов, используемых для целей пожаротушения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.

1.5. Принятие дополнительных организационных мер по устойчивой работе телефонной связи, радиосвязи с населенными пунктами, организациями (объектами) и местными противопожарными формированиями.

1.6. Оказание содействия гражданам пожилого возраста, инвалидам, многодетным семьям по обслуживанию, ремонту печей и электропроводки, эксплуатируемых в пожароопасном состоянии.

1.7. Проведение с наступлением зимнего периода своевременной очистки от снега дорог, подъездов к жилым домам, организациям (объектам) и источникам противопожарного водоснабжения.

1.8. Проведение совместно с соответствующими органами государственного контроля и надзора на территориях муниципальных образований в декабре 2009 года - январе 2010 года месячника качества безопасности пиротехнической продукции.

1.9. Публикацию информации о требованиях пожарной безопасности в средствах массовой информации, принимаемых мерах по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций.

1.10. Ежеквартальное издание листовок-памяток для населения о соблюдении мер пожарной безопасности в быту и правил поведения при чрезвычайных ситуациях с последующим их распространением через информационно-расчетные центры, жилищные организации, органы социального обеспечения и т.д.

1.11. Размещение в установленном законодательством порядке заказов на производство и распространение социальной рекламы с информационно-пропагандистскими материалами о необходимости усиления мер пожарной безопасности.

1.12. Вынесение на рассмотрение заседаний КЧС и ПБ вопроса по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов и объектов социальной сферы, а также по ремонту участков автодорог, находящихся в аварийном состоянии.

1.13. Главам муниципальных образований, не имеющих техники в формировании ДПД, приобрести мотопомпы с необходимым пожарно-техническим вооружением (Марковское
МО: д. Новогрудинина, п. Падь Мельничная; Листвянское МО: ТСЖ “Еловый“; Голоустненское МО: п. Нижний Кочергат; Максимовское МО: с. Максимовщина; Уриковское МО: д. Ангара, д. Столбова, з. Глазунова, д. Московщина, д. Парфеновка; Ушаковское МО: д. Бурдаковка, д. Худякова, п. Лебединка, п. Первомайский; Ширяевское МО: д. Горяшина, д. Лыловщина, д. Тайтура, д. Тихонова Падь, д. Ширяева).

2. Рекомендовать руководителям организаций образования, здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса:

2.1. В срок до 26 октября 2009 года подготовить распорядительные документы об усилении противопожарной защиты подведомственных объектов с принятием конкретных планов неотложных противопожарных мероприятий, установить действенный контроль за их выполнением.

2.2. В срок до 26 октября 2009 года организовать проведение комплексных проверок соответствия требованиям пожарной безопасности подведомственных объектов, обратив особое внимание на состояние путей эвакуации, техническое состояние электрооборудования и печного отопления, систем противопожарной защиты, работ по очистке от горючего мусора подвальных и чердачных помещений, организацию ежедневного противопожарного осмотра территорий и помещений перед их закрытием, а также подъездных путей к зданиям.

2.3. Принять меры по ограничению доступа посторонних лиц в помещения подвальных и чердачных этажей зданий подведомственных объектов.

2.4. Исключить из использования на подведомственных объектах теплогенерирующие приборы кустарного изготовления для отопления помещений (зданий).

2.5. Организовать проведение противопожарных мероприятий в местах организации празднования детских новогодних каникул и Рождества Христова в целях обеспечения безопасности граждан; в срок до 10 декабря 2008 года представить в отдел государственного пожарного надзора по Иркутскому району графики проведения детских новогодних каникул и Рождества Христова, совместно с сотрудниками органов государственного пожарного надзора организовать приемку помещений, в которых будут проводиться детские новогодние мероприятия с установкой новогодних елок,
на предмет их соответствия противопожарным требованиям.

2.6. Усилить меры по сохранению сельскохозяйственной продукции и приведению объектов хранения грубых кормов, зерноскладов, животноводческих ферм в надлежащее противопожарное состояние.

2.7. Организовать качественную подготовку и проведение зерноуборочной кампании 2009 года в части снижения пожарной опасности и возникновения аварийных ситуаций.

2.8. Обеспечить взаимодействие с соответствующими противопожарными и аварийно-спасательными формированиями в целях проведения работ по ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций на подведомственных объектах в условиях низких температур.

3. Отделу сельского хозяйства администрации района (Бутузов В.М.), управлению образования администрации района (Кудрявцева Г.Ф.), МУЗ “Центральная районная больница“ (Николайчук Д.А.), управлению департамента социальной защиты населения Иркутской области по Иркутскому району (Попова Г.Г.), руководителям иных исполнительных органов исполнительной власти во взаимодействии с главами муниципальных образований Иркутского района и руководителями организаций принять меры по обеспечению пожарной безопасности подведомственных объектов.

4. Предложить ОВД по Иркутскому району (Парфенов О.А.) обеспечивать в установленном законодательством порядке проведение ежемесячных рейдов по проверке мест проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, а также подвальных и чердачных помещений жилых домов с целью выявления мест сбора лиц без определенного места жительства для проведения профилактических мер по исключению случаев бытовых правонарушений, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций.

5. Предложить ОГПН по Иркутскому району (Шубкину Р.Г.), ОГУ “ОПС Иркутского района“ (Перфильев К.И.):

5.1. Организовать и провести в срок до 1 ноября 2009 года проверки:

- по обеспечению условий для беспрепятственного проезда пожарной и специальной техники к подъездам жилых домов и иных объектов, а также к источникам противопожарного водоснабжения;

- технического состояния наружного противопожарного водоснабжения.

5.2. Организовать патрулирование территории населенных пунктов в целях предупреждения пожогов сухой травы и мусора с проведением разъяснительной работы среди населения.

5.3.
Принимать жесткие меры административного и иного воздействия к руководителям организаций и гражданам, не выполняющим требования противопожарных норм и правил, используя в полном объеме предоставленные органам Государственного пожарного надзора права, вплоть до приостановки эксплуатации зданий и сооружений.

5.4. По согласованию с управлением ЖКХ, транспорта и связи, управлением департамента соц. защиты населения, Иркутским ОВД для обеспечения противопожарной защиты проводить совместные рейды в жилом секторе.

6. Рекомендовать агрометеостанции с. Хомутово (Ерохина И.И.) при поступлении сведений о фактическом или ожидаемом усилении ветра от 15 м/сек. и более, о других резких изменениях метеорологических условий незамедлительно через ОГУ “ОПС Иркутского района“ (тел. 53-89-68), средства массовой информации доводить информацию до сведения населения, руководителей организаций поступившие данные.

7. Заместителю мэра - управляющему делами Яну Ф.Ю. опубликовать данное постановление в газете “Ангарские огни“.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра Иркутского района Менга А.А.

Мэр района

И.В.НАУМОВ