Законы и постановления РФ

Решение Думы г. Иркутска от 17.09.2009 N 004-20-641108/9 “О внесении изменений в Положение об оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в виде передачи в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Иркутска“

ДУМА ГОРОДА ИРКУТСКА

РЕШЕНИЕ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОКАЗАНИИ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И

СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ

ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, В ВИДЕ ПЕРЕДАЧИ В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕЖИЛОГО ФОНДА ГОРОДА ИРКУТСКА

Принято на 64 заседании

городской Думы 4-го созыва 17 сентября 2009 года

В целях совершенствования муниципальных нормативных правовых актов и приведения их в соответствие с законодательством, руководствуясь ст.ст. 16, 35, 51 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“, Федеральным законом “О защите конкуренции“, ст.ст. 11, 31, 32 Устава города Иркутска, принятого решением городской Думы г. Иркутска от
20.05.2004 N 003-20-430537/4, Дума города Иркутска решила:

1. Внести следующие изменения в Положение об оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в виде передачи в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Иркутска, утвержденное решением Думы города Иркутска от 22.10.2008 N 004-20-540916/8 с изменениями, внесенными решением Думы города Иркутска от 27.03.2009 N 004-20-591031/9 (далее - Положение):

1.1. Четвертый абзац пункта 2 раздела 1 Положения исключить.

1.2. Пункт 2 раздела 1 Положения после слов “- находящиеся в удовлетворительном состоянии“ дополнить абзацами в следующей редакции:

“Исключение объектов из Перечня осуществляется:

- в случае передачи данного объекта в государственную федеральную собственность или государственную собственность Иркутской области в соответствии с федеральным законодательством;

- в случае гибели, повреждения или утраты объекта;

- в случае возникновения потребности в данном объекте у органов местного самоуправления города Иркутска для решения вопросов местного значения;

- в случае необходимости проведения реконструкции, капитального ремонта объекта;

- в целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства по иным основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством.

Предложение о включении объекта в Перечень (исключении объекта из Перечня) направляется в администрацию города Иркутска, регистрируется и направляется в установленном порядке в Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска для рассмотрения в месячный срок со дня регистрации такого предложения. Копия предложения направляется Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Иркутска в Думу города Иркутска в течение пяти рабочих дней со дня регистрации такого предложения. При рассмотрении предложения Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска готовит правовое и экономическое заключение администрации города Иркутска, подписанное заместителем мэра - председателем Комитета по
управлению муниципальным имуществом г. Иркутска, и направляет его для принятия решения в Думу города Иркутска. Решение вопроса о включении объекта в Перечень (исключении объекта из Перечня) осуществляется с учетом мнения субъекта малого и среднего предпринимательства, в пользовании которого находится объект, и с соблюдением оснований включения объекта в Перечень (исключения объекта из Перечня), установленных настоящим пунктом.

В случае положительного решения вопроса о включении объекта в Перечень (исключении объекта из Перечня) Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска готовит соответствующий проект решения Думы города Иркутска в установленном порядке. Проект решения Думы города Иркутска вносится на рассмотрение ближайшего заседания Думы города Иркутска с приложением правового и экономического заключения администрации города Иркутска.

В случае отрицательного решения вопроса о включении объекта в Перечень (исключении объекта из Перечня) Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска направляет заявителю мотивированный отказ в месячный срок со дня подачи такого предложения“.

1.3. Пункт 3 раздела 2 Положения после слова “фонда“ дополнить словами “, включенного в Перечень,“.

1.4. Пункт 4 раздела 2 Положения изложить в следующей редакции:

“Предоставление в аренду объектов муниципального нежилого фонда, включенных в Перечень, осуществляется:

- по результатам конкурсов или аукционов;

- без проведения конкурсов или аукционов в случаях, установленных статьей 17.1 Федерального закона “О защите конкуренции“, в том числе путем предоставления муниципальных преференций в целях и в порядке, установленных статьями 19, 20 Федерального закона “О защите конкуренции“.

1.5. Первый абзац пункта 5 раздела 2 Положения изложить в следующей редакции:

“Перечень видов имущества, в отношении которого заключение договоров аренды может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, устанавливается федеральным антимонопольным органом.

До определения федеральным антимонопольным органом перечня видов
имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, конкурсы на право заключения договоров аренды объектов муниципального нежилого фонда проводятся в целях предоставления объектов субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющим приоритетные виды деятельности и/или реализующим проекты, имеющие важное социально-экономическое значение для города Иркутска“.

1.6. Абзац 2 и 3 пункта 5 раздела 2 Положения считать соответственно абзацами 3 и 4.

1.7. Абзац 3 пункта 5 раздела 2 Положения слова “правовым актом мэра города Иркутска“ заменить словами “ежегодно правовым актом администрации г. Иркутска“.

1.8. Дополнить пункт 5 раздела 2 Положения пятым абзацем в следующей редакции:

“На конкурсной основе передача объектов муниципального нежилого фонда, включенных в Перечень, осуществляется по льготным ставкам арендной платы на основании Методики расчета годовой арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда города Иркутска, утвержденной постановлением администрации г. Иркутска“.

1.9. Дополнить пункт 6 раздела 2 Положения последним абзацем в следующей редакции:

“Ответ заявителю об основаниях возвращения заявления без рассмотрения готовит Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска в течение пятнадцати дней с момента регистрации заявления с соблюдением сроков, указанных в части 6 статьи 14 Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“.

1.10. Дополнить пункт 7 раздела 2 Положения последним абзацем в следующей редакции:

“Ответ заявителю об основаниях отказа в оказании поддержки готовит Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска в течение одного месяца с момента регистрации заявления, если иной срок не установлен федеральными законами и муниципальными правовыми актами с соблюдением сроков, указанных в части 6 статьи 14
Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“.

1.11. Пункт 1 раздела 3 исключить.

1.12. Пункт 2 раздела 3 Положения изложить в следующей редакции:

“Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды нежилых помещений устанавливается федеральным антимонопольным органом.

До установления федеральным антимонопольным органом порядка проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды нежилых помещений конкурсы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ “О концессионных соглашениях“, а аукционы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“.

1.13. Пункт 4 раздела 3 Положения до слов “Одними из условий конкурса являются“ дополнить словами “До определения федеральным антимонопольным органом порядка проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды и перечня видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса“.

1.14. В абзаце третьем пункта 7 раздела 3 Положения слова “конкурса или“ исключить.

1.15. Дополнить Положение пунктом 17.1 в следующей редакции:

“17.1. В случаях предоставления муниципальных нежилых помещений без конкурсов или аукционов в порядке, предусмотренном статьями 17.1, 19 Федерального закона “О защите конкуренции“, распорядительные акты о заключении договоров аренды издаются, оформление и заключение договоров аренды осуществляются Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Иркутска с соблюдением требований Федерального закона “О защите конкуренции“, Гражданского кодекса Российской Федерации и Положения о порядке передачи в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Иркутска“.

2. Администрации города Иркутска:

2.1. Опубликовать настоящее решение.

2.2. Внести в оригинал решения Думы города Иркутска от 22.10.2008 N 004-20-540916/8 “Об утверждении Положения
об оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в виде передачи в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Иркутска“ информационную справку о дате внесения в него изменений настоящим решением.

Мэр города Иркутска

В.В.ЯКУБОВСКИЙ

17 сентября 2009 года

N 004-20-641108/9