Законы и постановления РФ

Постановление администрации г. Иркутска от 11.09.2009 N 031-06-3126/9 (ред. от 23.12.2009) “Об утверждении Порядка осуществления мер по ликвидации дебиторской задолженности бюджета“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ИРКУТСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2009 г. N 031-06-3126/9

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО

ЛИКВИДАЦИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

(в ред. постановления администрации г. Иркутска

от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

В целях сокращения и ликвидации дебиторской задолженности, осуществления контроля за расходованием средств денежных, укрепления финансовой дисциплины муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений г. Иркутска, контроля за своевременным проведением расчетов с организациями по обязательствам, повышения эффективности бюджетно-финансовой политики и бюджетного процесса, руководствуясь Бюджетным кодексом Российской Федерации, ст.ст. 7, 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст.ст. 10, 37, 38, 42 Устава города Иркутска, администрация города Иркутска постановляет:

(в ред. постановления администрации
г. Иркутска от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

1. Утвердить Порядок осуществления мер по ликвидации дебиторской задолженности бюджета (Приложение N 1).

(в ред. постановления администрации г. Иркутска от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

2. Учредителям муниципальных унитарных предприятий, Главным распорядителям бюджетных средств осуществлять контроль и проводить анализ состояния дебиторской задолженности в подведомственных муниципальных унитарных предприятиях, муниципальных учреждениях г. Иркутска.

(п. 2 в ред. постановления администрации г. Иркутска от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

3. Управлению по информационной политике, связям со средствами массовой информации и общественностью администрации г. Иркутска (Терпугова) опубликовать настоящее постановление с приложением.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Мэр города Иркутска

В.В.ЯКУБОВСКИЙ

Приложение N 1

к постановлению

администрации города Иркутска

от 11 сентября 2009 года

N 031-06-3126/9

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО ЛИКВИДАЦИИ

ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

(в ред. постановления администрации г. Иркутска

от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок осуществления мер по ликвидации дебиторской задолженности (далее по тексту - Порядок) устанавливается в целях повышения эффективности расходования денежных средств, укрепления финансовой дисциплины муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений г. Иркутска, контроля за своевременным проведением расчетов с организациями по бюджетным обязательствам, определяет систему отчетности муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений г. Иркутска о состоянии дебиторской задолженности, порядок проведения инвентаризации дебиторской задолженности, а также устанавливает схему проведения работ по урегулированию просроченной дебиторской задолженности и ответственность должностных лиц за ее возникновение.

(в ред. постановления администрации г. Иркутска от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

1.2. Целью настоящего Порядка является своевременное выявление дебиторской задолженности, проведение анализа, работы по ее погашению и контроля со стороны Учредителя муниципальных унитарных предприятий г. Иркутска (далее - Учредитель), Главного распорядителя бюджетных средств за своевременным проведением расчетов по бюджетным обязательствам, а также недопущение образования новой дебиторской
задолженности.

(в ред. постановления администрации г. Иркутска от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

1.3. Отменен. - Постановление администрации г. Иркутска от 23.12.2009 N 031-06-4148/9.

1.3. Учредители, Главные распорядители бюджетных средств осуществляют контроль за проведением инвентаризации дебиторской задолженности, осуществляемой муниципальными унитарными предприятиями, муниципальными учреждениями в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“, Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 N 148н, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49 “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств“, а также другими правовыми актами, определяющими порядок инвентаризации и принятия мер по погашению дебиторской задолженности.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПОРЯДКА

2.1. Под дебиторской задолженностью в рамках настоящего Порядка понимается существующее на отчетную дату имущественное требование муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений г. Иркутска к другим юридическим и физическим лицам, являющимся их должниками, которое возникло в силу действия договора или правовой нормы и расчеты по которому должны привести к притоку финансовых средств в пользу получателя;

просроченная дебиторская задолженность - задолженность, которая не погашена в установленный срок.

3. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПО ЛИКВИДАЦИИ

ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

3.1. Порядок осуществления мер по ликвидации дебиторской задолженности состоит из следующих этапов:

- инвентаризация дебиторской задолженности на 1 января года, следующего за отчетным;

- определение объема дебиторской задолженности, в том числе выявление дебиторской задолженности прошлых лет, просроченной и по которой истек срок исковой давности.

3.2. Муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения обязаны провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, в соответствии с локальными правовыми актами.

3.3. Предметом инвентаризации дебиторской задолженности являются:

- объем дебиторской задолженности;

- подтверждение реальности
дебиторской задолженности.

3.4. В случае выявления дебиторской задолженности муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения доводят до юридических и физических лиц, являющихся их должниками, уведомительные письма. В письме указывается о необходимости полного погашения образовавшейся дебиторской задолженности в течение 7 календарных дней, включая пени, штрафы за несоблюдение условий договора, а также информация, что в случае непогашения дебиторской задолженности в указанный срок вся сумма дебиторской задолженности будет взыскиваться в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

3.5. Если досудебные меры не принесли результатов и дебиторская задолженность юридическими и физическими лицами, являющимися должниками, не погашена, то муниципальное унитарное предприятие и муниципальное учреждение должно обратиться в суд для истребования суммы дебиторской задолженности и взыскания штрафов, пеней по договорам в связи с невыполнением принятых обязательств.

3.6. Муниципальные учреждения г. Иркутска, наделенные полномочиями муниципальных заказчиков, в случае существенных нарушений юридическими и физическими лицами своих обязательств подают сведения о них в реестр недобросовестных поставщиков согласно Положению о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15.05.2007 N 292.

3.7. Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения г. Иркутска на основании данных о результатах инвентаризации дебиторской задолженности представляют Учредителям, Главным распорядителям бюджетных средств сведения о результатах инвентаризации дебиторской задолженности по форме согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку в сроки сдачи годового отчета Учредителю, Главному распорядителю бюджетных средств с приложением пояснительной записки.

Пояснительная записка должна содержать:

- пояснения по суммам дебиторской задолженности прошлых лет с указанием причин непогашения дебиторской задолженности на дату представления отчета;

- перечень дебиторов с наибольшим удельным
весом дебиторской задолженности в общем объеме дебиторской задолженности;

- данные о проведенных мерах по погашению дебиторской задолженности;

- предложения руководителя муниципального унитарного предприятия и муниципального учреждения г. Иркутска по погашению дебиторской задолженности и планируемые мероприятия по погашению дебиторской задолженности;

- перечень дебиторов, взыскание сумм дебиторской задолженности с которых будет осуществляться в судебном порядке;

- перечень дебиторов, в отношении которых будут применяться финансовые санкции;

- перечень дебиторов, взыскание с которых сумм дебиторской задолженности не представляется возможным с указанием обстоятельств, в связи с которыми взыскание невозможно.

3.8. Учредитель, Главный распорядитель бюджетных средств на основании сведений о результатах инвентаризации дебиторской задолженности:

- анализируют причины образования просроченной дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

- осуществляют мониторинг за изменением дебиторской задолженности.

3.9. После проведенного анализа дебиторской задолженности Учредитель, руководитель Главного распорядителя бюджетных средств принимают решение по погашению просроченной дебиторской задолженности и списанию дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

3.10. Дебиторская задолженность может быть списана с баланса муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения г. Иркутска по истечении срока исковой давности и в течение пяти лет с момента ее списания должна учитываться на забалансовом счете с целью наблюдения за возможностью взыскания дебиторской задолженности в случае изменения имущественного положения должника.

Списание с баланса дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности осуществляется по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации (акта выверки суммы дебиторской задолженности), письменного обоснования муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения и решения Учредителя, Главного распорядителя бюджетных средств о списании дебиторской задолженности.

Основанием для списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, могут быть следующие документы:

- постановление об окончании исполнительного производства;

- постановление о возвращении исполнительного документа
и акт о невозможности взыскания долга;

- документы, подтверждающие ликвидацию организации.

3.11. Главные распорядители бюджетных средств на основании сведений подведомственных им муниципальных учреждений ежемесячно составляют отчет по форме “Сведения по дебиторской задолженности“ согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку.

(в ред. постановления администрации г. Иркутска от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

3.12. Сведения о дебиторской задолженности по форме согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку ежемесячно представляются в составе бюджетной отчетности в департамент финансов комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска в порядке и сроки согласно Порядку составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджета города Иркутска, утвержденному распоряжением первого заместителя главы администрации - председателя комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска от 04.05.2008 N 104-02-120/8.

3.13. К руководителям муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, допустившим дебиторскую задолженность и не принявшим меры по ее устранению, по решению Учредителя, Главного распорядителя бюджетных средств могут применяться меры дисциплинарного воздействия в рамках действующего законодательства.

Заместитель мэра - председатель

комитета по социальной политике и

культуре администрации г. Иркутска

В.Ф.ВОБЛИКОВА

Приложение N 1

к Порядку

осуществления мер по ликвидации

дебиторской задолженности

(в ред. постановления администрации г. Иркутска

от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

СВЕДЕНИЯ

О РЕЗУЛЬТАТАХ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА

“____“_____________ 20 Г.

Предприятие
(Учреждение) __________________________________________________

Учредитель (Главный распорядитель бюджетных средств) ______________________

--------------T------------T-----------------------------------------------------------------------T-------------T-------------¬

¦Код бюджетной¦Наименование¦ Сумма дебиторской задолженности, руб. ¦Дата, номер, ¦ Причина ¦

¦классификации¦ дебитора +--------------------T--------------------------------------------------+наименование ¦ образования ¦

¦(для ¦ ¦ всего ¦ в том числе задолженность ¦ документа - ¦задолженности¦

¦муниципальных¦ +-----T--------------+--------------------T-----------------------------+ основания ¦ ¦

¦учреждений г.¦ ¦всего¦ в том ¦возникшая в текущем ¦ прошлых лет ¦возникновения¦ ¦

¦Иркутска) ¦ ¦ ¦ числе ¦ году ¦ ¦задолженности¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦необоснованная+-------T------------+-----T------------T----------+ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ всего ¦в том числе ¦всего¦ в том ¦ в том ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦просроченная¦ ¦ числе ¦ числе по ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦просроченная¦ которой ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦истек срок¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ исковой ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ давности ¦ ¦ ¦

+-------------+------------+-----+--------------+-------+------------+-----+------------+----------+-------------+-------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L-------------+------------+-----+--------------+-------+------------+-----+------------+----------+-------------+--------------

Руководитель _________ ______________ Исполнитель _________ ______________

Главный бухгалтер __________ _____________________ “___“_________ 200___ г.

Заместитель мэра - председатель

комитета по социальной политике и

культуре администрации г. Иркутска

В.Ф.ВОБЛИКОВА

Приложение N 2

к Порядку

осуществления мер по ликвидации

дебиторской задолженности

(в ред. постановления администрации г. Иркутска

от 23.12.2009 N 031-06-4148/9)

СВЕДЕНИЯ

ПО ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СОСТОЯНИЮ

НА “_____ “_____________20 Г.

Главный распорядитель бюджетных средств

___________________________________

----------T------T------T------------------T------------------------------¬

¦ Раздел, ¦КОСГУ ¦Сумма ¦ Причина ¦Принимаемые меры для погашения¦

¦подраздел¦ ¦ ¦ образования ¦ задолженности ¦

+---------+------+------+------------------+------------------------------+

¦Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---------+------+------+------------------+-------------------------------

Руководитель _________ _____________ Исполнитель __________ _______________

(подпись) (расшифровка (подпись) (расшифровка

подписи) подписи)

Главный бухгалтер _________ ____________________ “___“___________ 200___ г.

Заместитель мэра - председатель

комитета по социальной политике и

культуре администрации г. Иркутска

В.Ф.ВОБЛИКОВА