Законы и постановления РФ

Приказ министерства здравоохранения Иркутской области от 27.07.2009 N 960-мпр “О создании Общественного консультативно-экспертного совета по психиатрии“ (вместе с “Временным положением об Общественном консультативно-экспертном совете по психиатрии“)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 27 июля 2009 г. N 960-мпр

О СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО

КОНСУЛЬТАТИВНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ПСИХИАТРИИ

В целях решения сложных организационных, клинико-диагностических, экспертных и социально-правовых вопросов, возникающих в процессе работы по организации психиатрической помощи населению Иркутской области, и руководствуясь ст.ст. 45, 46 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“, пунктом 9 Положения о министерстве здравоохранения Иркутской области, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 7 октября 2008 г. N 13-пп, приказываю:

1. Создать при главном специалисте-эксперте - психиатре министерства здравоохранения Иркутской области Общественный консультативно-экспертный совет по психиатрии.

2. Утвердить:

1) состав Общественного консультативно-экспертного совета по
психиатрии (приложение 1);

2) временное Положение об Общественном консультативно-экспертном совете по психиатрии (приложение 2).

3. Ответственность за организацию работы Общественного консультативно-экспертного совета по психиатрии возложить на главного внештатного специалиста-эксперта - психиатра, к.м.н. А.Д.Линчука.

4. Контроль за выполнением данного приказа возложить на начальника управления организации медицинской помощи Гаврилову Л.Л.

Заместитель министра

Т.В.БОЙКО

Приложение 1

к приказу

министерства здравоохранения

Иркутской области

от 27 июля 2009 года

N 960-мпр

СОСТАВ

ОБЩЕСТВЕННОГО КОНСУЛЬТАТИВНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ПО ПСИХИАТРИИ

1. Бобров А.С. - зав. кафедрой психиатрии ИГИУВа, д.м.н., профессор

(по согласованию);

2. Верхозина Т.В. - главный внештатный детский специалист-эксперт -

психиатр;

3. Ворсина О.П. - зам. главного врача ГУЗ “ИОКПБ N 1“, к.м.н.;

4. Иванов С.И. - главный врач ОГУЗ “Психотерапевтический центр“,

г. Иркутск;

5. Колесов Д.В. - зав. оргметодотделом ГУЗ “ИОПНД“;

6. Левченко В.Н. - главный врач ОГУЗ “Ангарская психиатрическая

больница“;

7. Линчук А.Д. - главный внештатный специалист-эксперт - психиатр,

к.м.н.;

8. Манн О.В. - зав. амбулаторным отделением ГУЗ “ИОПНД“;

9. Москалев В.И. - главный врач ГУЗ “ИОПНД“;

10. Собенников В.С. - зав. кафедрой психиатрии ИГМУ, д.м.н. (по

согласованию);

11. Шаманская С.Д. - главный врач ОГУЗ “Усолье-Сибирская психиатрическая

больница“.

Главный внештатный

специалист-эксперт - психиатр

А.Д.ЛИНЧУК

Приложение 2

к приказу

министерства здравоохранения

Иркутской области

от 27 июля 2009 года

N 960-мпр

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНСУЛЬТАТИВНО-ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ

ПО ПСИХИАТРИИ

Общие положения и основные задачи:

1. Общественный консультативно-экспертный совет по психиатрии создается при главном внештатном специалисте-эксперте - психиатре министерства здравоохранения Иркутской области - органа для решения сложных организационных, клинико-диагностических, экспертных и социально-правовых вопросов, возникающих в процессе работы по организации психиатрической помощи населению.

2. В состав Совета входят наиболее квалифицированные врачи-психиатры, ученые, организаторы психиатрической помощи, медицинские психологи и другие специалисты, компетентные в вопросах охраны психического здоровья. Персональный состав Совета утверждается по представлению главного специалиста руководством министерства здравоохранения Иркутской области.

3. Основными направлениями деятельности Общественного консультативно-экспертного совета по психиатрии и его членов являются:

- участие в
разработке предложений и экспертная оценка комплексных планов по развитию и совершенствованию охраны психического здоровья населения, а также нормативных и инструктивно-методических документов для психиатрической службы Иркутской области;

- изучение состояния и качества специализированной помощи лицам с психическими расстройствами в Иркутской области путем проверки в установленном порядке работы соответствующих лечебно-профилактических учреждений и отдельных специалистов;

- оценка по поручению главного специалиста в сложных и спорных случаях клинико-диагностических и экспертных заключений в отношении психического состояния граждан, медико-социальных ограничений, необходимости применения различных форм и методов лечения и наблюдения и т.п.;

- экспертная оценка годовых заявок соответствующих органов и учреждений здравоохранения на медикаменты, аппаратуру и оборудование, применяемые в психиатрической практике;

- участие в разработке и реализации мер по охране прав и законных интересов лиц, страдающих психическими расстройствами, а также мер по защите общества от опасных действий психически больных;

- оказание консультативной и организационно-методической помощи по входящим в их компетенцию вопросам органам и учреждениям здравоохранения.

4. Совет возглавляет председатель, избираемый членами Совета путем прямого открытого голосования, для организации работы Совета избирается ответственный секретарь.

Решение Совета считается принятым, если за него проголосовало более половины списочного состава членов Совета.

5. Для осуществления своих функций члены Совета имеют право запрашивать из учреждения здравоохранения медицинскую документацию граждан, в отношении которых рассматриваются сложные и спорные вопросы.

6. Общественный консультативно-экспертный совет исходя из основных задач проводит заседания ежемесячно с подведением итогов работы психиатрических лечебных учреждений, секретарь Совета ведет журнал протоколов заседаний, информирует руководителей психиатрических учреждений о результатах решений.

Главный внештатный

специалист-эксперт - психиатр

А.Д.ЛИНЧУК