Законы и постановления РФ

Приказ министерства образования Иркутской области от 22.07.2009 N 643-мпр “Об утверждении Порядка назначения, выплаты, прекращения выплаты стипендии, материальной помощи и премий обучающимся и студентам очной формы обучения в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Иркутской области“

Начало действия документа - 22.07.2009.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 22 июля 2009 г. N 643-мпр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ,

ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ, МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И

ПРЕМИЙ ОБУЧАЮЩИМСЯ И СТУДЕНТАМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

В ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Во исполнение пункта 6 статьи 7 Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 126-оз “О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан в Иркутской области“, на основании пункта 7 Положения о министерстве образования Иркутской области, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 1 октября 2008 года N 5-пп, приказываю:

1. Утвердить Порядок назначения, выплаты, прекращения выплаты стипендий, материальной помощи и премий обучающимся и
студентам очной формы обучения в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

2. Руководителям областных государственных учреждений начального и среднего профессионального образования до 1 августа 2009 года привести локальные акты в соответствие с Порядком назначения, выплаты, прекращения выплаты стипендий, материальной помощи и премий обучающимся и обеспечить исполнение данного приказа.

3. Признать утратившим силу приказ главного управления общего и профессионального образования Иркутской области от 13 января 2005 года N 28 “О стипендии“.

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра образования Любимову Л.А.

5. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию в газете “Областная“.

Министр

В.С.БАСЮК

Утвержден

приказом

министерства образования

Иркутской области

от 22 июля 2009 года

N 643-мпр

ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ, ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ,

МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И ПРЕМИЙ ОБУЧАЮЩИМСЯ И СТУДЕНТАМ

ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 126-оз “О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан в Иркутской области“.

1.2. Настоящий Порядок определяет порядок назначения, выплаты, прекращения выплаты стипендий, материальной помощи и премий обучающимся и студентам областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Иркутской области.

1.3. Стипендия - денежная выплата, назначаемая обучающимся и студентам очной формы обучения областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающимся на бюджетной основе.

1.4. Материальная помощь - это единовременная выплата в денежной форме обучающимся и студентам в связи со сложным материальным положением или определенной жизненной ситуацией, требующей значительных материальных затрат, с которыми обучающийся не может справиться самостоятельно.

1.5. Премия - это вид материального поощрения обучающихся и студентов.

1.6. Обучающимся выплачиваются академические и социальные стипендии, материальная помощь,
премия.

1.7. Академические и социальные стипендии выплачиваются обучающимся за счет средств областного бюджета в размере, установленном законом области.

1.8. Назначение и прекращение выплаты академических и социальных стипендий обучающимся и студентам осуществляются приказом образовательного учреждения.

1.9. Академические и социальные стипендии выплачиваются один раз в месяц.

2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ, ПРЕКРАЩЕНИЯ

ВЫПЛАТЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СТИПЕНДИИ

2.1. Академическая стипендия назначается в зависимости от посещаемости и успеваемости обучающихся.

2.2. Академическая стипендия назначается приказом образовательного заведения по представлению стипендиальной комиссии.

Стипендиальная комиссия создается в соответствии с приказом образовательного учреждения.

В состав стипендиальной комиссии могут входить представители администрации, педагогические работники, представители ученического (студенческого) самоуправления, представители органов государственно-общественного управления. Каждое заседание стипендиальной комиссии протоколируется.

2.3. Обучающимся на “отлично“, на “отлично“ и “хорошо“, на “хорошо“, на “хорошо“ и “удовлетворительно“ академические стипендии выплачиваются в размере, установленном законом области.

2.4. За особые успехи в учебе академические стипендии выплачиваются в повышенном размере:

1) обучающимся на “отлично“ - на 25%;

2) обучающимся на “хорошо“ и “отлично“ - на 15%;

3) обучающимся на “хорошо“ - на 10%.

2.5. Обучающимся, получившим неудовлетворительные оценки на зачетах, экзаменах, промежуточной аттестации, академическая стипендия не назначается. Обучающимся, ликвидировавшим задолженность и пересдавшим экзамены до окончания экзаменационного периода (за первое полугодие - до 20 января, за второе полугодие - до 20 сентября), академическая стипендия назначается на общих основаниях, а обучающимся, пересдавшим экзамены после экзаменационного периода или подведения итогов, стипендия назначается с первого числа следующего месяца.

2.6. Академическая стипендия обучающимся может быть назначена в повышенном размере в пределах средств стипендиального фонда, определяемого в установленном порядке. Повышенный размер академических стипендий определяется образовательным учреждением по представлению стипендиальной комиссии. Повышенный размер академической стипендии может быть снижен в зависимости от ухудшения успехов
в учебе.

2.7. Обучающиеся в случае временной нетрудоспособности, подтвержденной учреждением здравоохранения, получают стипендию в полном объеме до восстановления трудоспособности.

2.8. Выплата академической стипендии обучающимся прекращается в случае их отчисления из образовательного учреждения с месяца, следующего за месяцем издания приказа образовательного учреждения об их отчислении.

2.9. Академическая стипендия выплачивается обучающимся ежемесячно, включая время зимних и летних каникул, при наличии финансирования.

2.10. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях НПО и СПО, академическая стипендия выплачивается на общих основаниях.

3. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПЛАТЫ, ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЫПЛАТЫ

СОЦИАЛЬНЫХ СТИПЕНДИЙ

3.1. Социальные стипендии назначаются обучающимся, нуждающимся в государственной социальной поддержке.

3.2. Социальные стипендии назначаются в обязательном порядке обучающимся из числа:

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- инвалидов I и II групп;

- лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастрофах;

- инвалидов и ветеранов боевых действий;

- иных категорий граждан в соответствии с федеральными законами, законами области.

3.3. Социальные стипендии назначаются приказом директора образовательного учреждения.

3.4. Выплата обучающимся социальной стипендии, за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится на основании ежегодно представляемой в образовательное учреждение соответствующей справки, выданной территориальным управлением министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию.

3.5. Выплата социальной стипендии прекращается:

- в случае отчисления обучающегося из образовательного учреждения с месяца, следующего за месяцем издания приказа образовательного учреждения о его отчислении;

- в случае прекращения действия основания, по которому социальная стипендия была назначена.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: следует читать “Порядок назначения, выплаты
материальной помощи и премий“.

4. ПОРЯДОК, НАЗНАЧЕНИЕ, ВЫПЛАТА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И ПРЕМИЙ

4.1. Экономия стипендиального фонда, полученная из вышеизложенных пунктов настоящего Порядка, может быть использована на выплату материальной помощи и премии обучающимся и студентам.

4.2. Решение об оказании материальной помощи и выплате премий принимается руководителем образовательного учреждения на основании личного заявления обучающегося, ходатайства классного руководителя (мастера производственного обучения), решения стипендиальной комиссии.

4.3. Материальная поддержка оказывается обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидам, обучающимся из малообеспеченных семей, потерявшим одного из кормильцев, обучающимся, имеющим детей. Также при наличии уважительных причин материальная помощь может выплачиваться иным категориям обучающихся.

4.4. Премия выплачивается обучающимся за активное участие в общественно-полезной деятельности, за высокие показатели в учебе, примерную дисциплину, за победу в конкурсах, соревнованиях, фестивалях и пр.

4.5. Размер материальной помощи и премии определяется решением стипендиальной комиссии и директором образовательного учреждения.

4.6. Выплата материальной помощи и премий осуществляется на основании приказа образовательного учреждения.