Законы и постановления РФ

Информационное сообщение УФНС РФ по Иркутской области от 15.07.2009 “НДС при реализации муниципального имущества физическим лицам“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 15 июля 2009 года

НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ФНС России Письмом от 13.07.2009 N ШС-22-3/562@ дала пояснения по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации муниципального имущества.

Согласно положениям главы 21 “Налог на добавленную стоимость“ НК РФ операции по реализации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, подлежат налогообложению НДС.

При реализации (передаче) на территории Российской Федерации такого имущества НДС в бюджет уплачивают налоговые агенты - покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Таким образом,
при реализации этой категории муниципального имущества физическим лицам обязанность по исчислению и уплате НДС возникает у органов местного самоуправления, осуществляющих операции по реализации данного имущества.